Среди памятников раннехристианской литературы каким-то чудом сохранилась книга «Дидахе» — своего рода краткие наставления апостолов. В начале передавались из уст в уста в первых христианских общинах. Затем, примерно в 1—2 веках, систематизированные и записанные со слов живых свидетелей Иисуса, собраны в единый список ещё до появления Евангелий. Как и все сведения об Иисусе Христе «Дидахе» долгое время считалась утерянной. О ней было известно только из ссылок Евсевия Кесарийского, святого. Афанасия Великого и других древних христианских писателей. Первым список Дидахе обнаружил митрополит Филофей (Вриенниос) в 1875 году. Печатный вариант списка был найден в 1875 году в сборнике писаний, изданном примерно в 1056 г., неким Леонтием. Хотя книга «Дидахе» не вошла в канонический список, отцы древней Церкви приравнивали ее к Священному Писанию.
Что же написано в этих учениях? Почти все заповеди из «Дидахе» вошли в Евангелие. Есть различия в стиле изложения. Содержания заповедей тоже отличаются. Для человечества определены 2 пути: жизни и смерти. Вот некоторые из пути жизни (что включено в Евангелие повторять не буду).
Написано, как будто для наших чиновников: плохо будет тому, кто берет! Если кто взял, имея какую-то нужду, тогда тот неповинен; иначе придётся дать отчет, зачем и для каких целей взял и, арестованный, будет допрошен, что он совершил и не выйдет на свободу до тех пор, пока не вернёт до последней копейки. Для дающих: прежде чем давать, подумай — кому и зачем.
Не возбранялась критика: «Проступки обличай невзирая на лица».
Также сказано о том, что епископов и диаконов надо выбрать из мужей кротких, скромных и не алчных, любящих серебро. А также правдивых и проверенных. Тот пророк, который учит истине, но сам не делает того, чему учит— лжепророк.
Не надо молиться как лицемеры, надо, как учил Господь, читайте три раза в день «Отче наш».
Если кто их духовных лиц попросит плату или чего другого, такого не надо слушать.
Не про наших ли некоторых священнослужителях сказанное.
А вот вкратце путь смерти: гоняются за воздаянием, не сострадают бедному, исказители образа Божия, отвращающиеся от нуждающегося, заступники богатых, беззаконные судьи бедных.
Указаны и приметы последних дней. Появятся новые лжепророки, овцы превратятся в волков, а любовь — в ненависть. Возрастет беззаконие, люди станут ненавидеть друг друга и преследовать, и предавать, появится обманщик мира, наподобие Сына Божия.
А мне нравится сказанное в Евангелии от Матфея (25:31—46), чем это закончится: во время второго пришествия Иисус Христос отделит овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Можете сами почитать — кто козлы и куда Сын Человеческий их отправит.
А нашим власть имущим подсказка: не служите одновременно Богу и мамоне (Мф. 6:24); не копите богатство на земле (Мф. 6:19); не думайте только о том, что вам есть и пить (Мф. 6:25); верблюд быстрее вас войдёт в Царство Божие» (Мф. 19:24); богатых ничего хорошего не ожидает (Лк. 6:24); то же самое другими словами (Лк. 6:25); притча Христа о богаче (Лк. 16:19—31).
Вот, вкратце содержание книги «Учения Господа народам через 12 апостолов» — «Дидахе».
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписаться на мой канал.