Доброго времени суток, мои дорогие подписчики! Делюсь с вами последними новостями из США. В конце июля закончится выплата федерального пособия по безработице в размере $600 в неделю (это дополнение к тому, которое положено от штата). Последние пару месяцев не утихают споры, продлят ли его или нет. Если этого не произойдет, миллионы жителей США отправятся на поиски работы.
Сегодня хочу поделиться с вами моими впечатлениями о том, чем привлекают работодателей иммигранты в отличие от местных. Сразу скажу, это касается обычной офисной работы, и только легальной работы.dkflttn
1. Иммигранты-выходцы из СССР, а потом России и стран СНГ, отличаются своей многозадачностью. Не зря М. Задорнов шутил, что американский врач, который специализируется на правой ноздре, ничего не знает о левой. Это, конечно, шутка, но, как известно, в каждой шутке, только доля шутки. Иммигранты, получившие образование на родине, знают не только свою область, но и другие. Например, бухгалтер, который владеет не только офисными программами, но может и “железо” починить, будет явно в приоритете. Иммигранты реже испытывают беспомощность в решении профессиональных задач. Например, если на рабочем компьютере, “полетела” какая-то программа, американцы будут искать системного администратора или IT-Guy, наши же починят сами. Все это выгодно работодателю.
2. Если иммигрант не имеет местного образования, то он по определению будет зарабатывать меньше (исключение IT специалисты или аналогичные уникальные сотрудники). Поэтому, если босс хочет сэкономить на сотрудниках и их зарплате, то примет на работу иммигранта.
3. Новые иммигранты, которые еще не разбираются в тонкостях американской системы налогообложения и прочих экономических аспектах, будут востребованы у тех работодателей, которые не хотят платить медицинскую страховку или пенсионные взносы своим сотрудникам. Например, принимая на полный рабочий день сотрудника, платят ему чек 1099. По сути, это как самозанятый человек, которому не положена выплата страховки, пенсионных взносов, больничных и праздников. Все легально, но не выгодно для работника. Местные, конечно, в этом разбираются лучше, поэтому сразу спрашивают будущего работодателя о так называемых бенефитах.
4. Иммигранты готовы работать не только за деньги, но и за идею. Помню, как у нас в офисе оказалась девушка, которая в первый день работы напечатала меньше страницы текста, лишь бы ее не загружали больше. Думаю, что мы, иммигранты, работаем на совесть. Надеюсь, не ошибаюсь. Если не так, поправьте меня.
Самое главное, что нужно понимать иммигранту, это то, что не обязательно начинать с самого низа. Если вы работали на родине в каком-то направлении, работодатель оценит ваш опыт, а не только диплом. Да и финансово ему это будет выгодно, о чем я и написала выше. Однако это все не относится к врачам, учителям, специалистам по налогам и другим, кому нужна для работы лицензия. Часто, чтобы ее получить, нужно иметь местное образование. Сегодня я не об этом. Мои наблюдения касаются классической офисной работы.
Расскажите о ваших наблюдениях. Я представила то, что вижу сама. Но мне интересно, как обстоят дела в разных городах.
Больше о жизни в США можно прочитать здесь
- О чем молчат иммигранты в США?
- Сколько налогов с доходов платят в США?
- Сколько стоит медицинская страховка в США?
- Почему люди иммигрируют в США: на примере вафельницы
- Сколько я трачу на жизнь в Нью Йорке
- Первая квартира в Америке: что нужно знать новому иммигранту
- Кому не стоит иммигрировать?
- Зарплаты в США: кто и сколько зарабатывает. Кто считается нищим в США?
- Еда в США: первые впечатления
- Самый важный документ для жителя США