Недавно в комментариях к моей статье про собачьи будки (ссылку дам в конце) один из читателей под ником Bulbarash прислал фото своей работы с ехидным замечанием, мол «вот она реально стоит денег». После того, как я внимательно рассмотрел фотографию и попытался соотнести увиденное с заявленными столь уверенно преимуществами, возникло желание расписать мои впечатления подробно. Думаю, что тем, кто собирается сделать хорошую будку для собаки, мои замечания будут полезны.
Итак, вот эта будка и соответствующий комментарий:
Начнём с того, что такая манера общения отнюдь не красит человека: создается ощущение, что наш герой достиг вершины будкостроительного мастерства и плотно на этой вершине обосновался).
Но давайте вернёмся к будке:
Подробно по пунктам (помечено цифрами на фото)
1. Оцинкованный профлист на крыше
Смотрится ужасающе. Присутствие профлиста в любой конструкции автоматически превращает её в сарай. Или, как в данном случае, дачный туалет для гномов.
Не знаю, насколько эффективно профлист отражает солнечный свет, но нагревается он на солнце весьма недурно. Под таким навесом в жару лучше не стоять. Я считаю, что битумная черепица, настеленная на толстую фанеру и теплоизолированная пеноплексом подходит гораздо лучше. И выглядит не в пример эстетичнее.
Кроме того, будку располагают в таком месте участка, которое защищено от излишнего солнца, ветра, сырости и прочих неприятных факторов. В идеальном случае – в вольере. Находиться на открытом участке (как на фото Bulbarash) будка не должна. Так что дополнительный навес перед будкой нужен едва ли, а вот стоимость он увеличит значительно.
Собаководы, в том числе и профессиональные кинологи, при заказе будки делают акцент на том, что собака любит запрыгивать на крышу и лежать на ней. С крышей из профлиста этого уже не сделать.
2. Торчащий наружу крепёж профлиста
Это перебор даже для сарая. Кроме того, что это портит вид, торчащие острия опасны как для собаки, так и для человека. При подборе крепежа нужно обращать на это внимание.
3. Нестроганные и ничем не обработанные бруски в конструкции
Необработанные детали - это гниль, плесень и жуки-древоточцы уже на следующий сезон. Так делать не надо.
4. Необработанный опорный брус, положенный прямо на грунт
Так делать нельзя. Между деревом и грунтом должна быть гидроизолирующая прослойка, хотя бы рубероид. Дерево нужно пропитать антисептиком, а в месте соприкосновения с прослойкой – битумной мастикой.
5. Шляпки черных саморезов торчат наружу
Черные оксидированные саморезы активно ржавеют и от них образуются тёмные пятна и потёки. Особенно это заметно на неокрашенном дереве.
6. Со всех сторон конструкции – торчащие острые края
Острые края профнастила и декоративных элементов на уровне чуть ниже пояса – нарушение элементарных правил безопасности. Не делайте так, берегите себя и собаку.
Насчет высоты и расстояния от холки: в принципе верно. Верхняя граница входа должна быть чуть выше холки, а потолок - выше на 20-30 см. Всё, как в моей конструкции
Это то, что касается конструкции. Теперь про обработку маслом
Я использую готовые, заводские масла и антисептики, которые проверены мной и имеют соответствующие сертификаты качества. Bulbarash предпочитает пропитывать разогретым маслом неизвестного происхождения.
Разогретое масло хорошо проникает в древесину, спору нет. Но какое масло стоит 50 рублей за литр? Оптовая цена промышленного очищенного льняного масла, для примера, начинается от 400 рублей за литр.
Про то, почему я не пользуюсь самодельными маслами, у меня есть отдельная статья. Там подробно описаны все недостатки подобных экспериментов.
В итоге мы имеем будку эконом варианта, но в авторской стилистике. Этот стиль, кстати, присутствует у Bulbarash повсеместно, будь то будка, кресло или стол. Безусловно, кому-то этот стиль придётся по вкусу, но, на мой взгляд такое однообразие скучновато.
Спасибо Bulbarash (Максим Сергеев, группа ВК «Столярка Рустикаль) за идею для статьи.
Вот статья, про которую я говорил вначале:
Каркасный дом для собаки: почему хорошая будка не может стоить дешево
А тут можно почитать про то, из чего делают современные масла для дерева:
Безопасно ли для здоровья масло для дерева: разбираем состав
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking