Найти тему
Маргарита

Ультрасовременные киношные технологии

Я не думала, что все настолько далеко зашло

Раз уж в моем уютном бложике набрала обороты тема кино и киносъемок, продолжим ее. Однако сегодня я хочу отвлечься от отечественного производителя и рассказать, как работают те, кто делает по-настоящему прорывной продукт. И речь пойдет о моем любимом «Мандалорце». Я уже писала вот здесь о нем, но это был краткий обзор. А недавно на просторах интернета я наткнулась на видео, которое рассказывает об очень крутой технологии, применяемой для съемок этого фантастического сериала.

Когда я смотрела «Мандалорца», то очень часто думала о том, как его сделали. «Боже мой, - прикидывала я, - все эти разнообразные планеты просто не могут быть реальными локациями!» Ну правда, сколько локаций облетел Мандалорец, и везде разный рельеф, погода и прочее. Создатели сериала убились бы колесить по нашей Земле, чтобы выискивать такое! Да и не настолько они богаты… «Значит, они потратили километры зеленой ткани, а потом – о боже! – пришлось так много всего нарисовать!» Это ж сколько надо было времени потратить художникам по спецэффектам?!

Но что еще меня смущало, так это высокая реалистичность происходящего именно на заднем плане. Картинка была сочная, яркая и плавная. Да, современные технологии компьютерных рисовалок ушли настолько далеко, что фильмы больше похожи на мультики. Но все равно, хоть и местами, видно, что все это – картинка нереальная. А в «Мандалорце» был такой размах, такие реальные ощущения… Как?

Видео, которое я нашла, на этот вопрос отвечает. Но оно на английском, и для моих русскоязычных читателей я рискнула его полностью перевести. Местами, конечно, перевод не шедевр, но общее содержание понятно.

  • Если говорить коротко, эти ребята не используют километры зеленой ткани. Они вообще стараются минимизировать технологию хромакея. В «Мандалорце» используется специальное пространство - «объем», состоящий из LED-экранов. Нарисованный заранее фон транслируется на огромный круговой экран. Он дает нужный свет, а картинка на нем становится ориентиром для актеров и оператора. Они как бы попадают внутрь среды. Но мало того, прямо во время съемочного дня эту среду можно корректировать, менять, подстраивать под задачу и движение камеры.

Я, когда это видео увидела, полностью офигела, правда. Пока мы живем в 2020-м, эти диснеевские спецы перебрались в какую-то следующую эпоху, настолько все это классно выглядит. Просто вау!

Фото: techcrunch.com
Фото: techcrunch.com

***

А еще я совершенно неожиданно для себя вспомнила старый советский фильм. Погуглив, выяснила, что он называется «Вельд». Может быть, вы смотрели его? Я в глубоком детстве где-то увидела случайно, и до сих пор почти покадрово помню одну сцену. Одна из сюжетных линий рассказывала о том, что в доме была комната развлечений – огромный круговой экран, демонстрировавший разные сюжеты. Дети постоянно смотрели сцену охоты львов. И однажды, когда родители запретили им использовать стену (потому что дети окончательно отрывались от реальной жизни), мелкие заманили родителей в эту комнату, заперли дверь… и натравили на них виртуальных животных. И вот эти кадры, которые я так отчетливо помню: из-под закрытой двери сочится кровь. Виртуальные львы из стены убили реальных людей…

Не думаю, что LED-экраны способны сегодня кого-то убить (разве что упадут кому-нибудь на голову случайно), но слишком уж похожа технология… А фильм «Вельд», на минуточку, 1987 года выпуска. Такое вот техническое пророчество получилось. Фильм есть в интернете, посмотрите, если интересно. Но очень мрачное кино. Я нашла ту сцену, посмотрела, а целиком пересматривать вряд ли решусь…

Но это к слову.

***

Ну и теперь сам ролик и перевод. Зацените!

Видео с канала Insider

Перевод:

«Когда снимались сцены диснеевского «Мандалорца», актеры могли видеть окружавшее их. Но окружения на самом деле не было. Все это – просто LED-экраны, демонстрирующие фоны, сделанные заранее при помощи движка видеоигры. Сравните их с окружением в фильме «Мстители: финал», где актеры прыгали в сцене с зелеными экранами и представляли, как художники по спецэффектам доработают этот вид, когда съемки закончатся. «Мандалорец» - один из первых проектов, выбравших LED-стену, а не хромакей. И преимущества для актеров – это только верхушка айсберга. LED-стена дает лучший свет, обеспечивает более плавную съемку и в определенных случаях стоит меньше, чем зеленые экраны. Но чтобы понять, почему команда «Мандалорца» выбрала эти LED-экраны, мы должны понять, как они работают.

Шоураннер «Мандалорца» Джон Фавро совершил революцию в кинопроизводстве, когда был режиссером «Короля льва» и «Книги джунглей». Тем не менее производство эти двух ремейков по-прежнему опиралось в основном на синий экран и доработку после съемок. Для «Мандалорца» использование LED-стены стало следующим логическим шагом, обеспечившим для шоу необходимый бюджет и съемочный период.

Вы можете подумать, что это не так ново: «Я уже видел что-то подобное». И вы правы. Вроде того. Спецэффекты, которые мы видим в «Мандалорце», есть в сцене погони в фильме «Доктор Но». Актер сидит в машине, а у него за спиной стоит экран со съемкой дороги, по которой он «едет». Но эта технология имела ограничения. Нельзя было менять угол камеры в сцене. Но при использовании движка Unreal Engine – технической платформы из видеоигры – эта проблема решается. Художники могут создавать фотореалистичный задний план для LED-стены, который смещается строго в соответствии с углом обзора камеры. Так что если камера движется вокруг и меняет углы обзора, экран «перемещается» в ту же сторону. Это позволяет движущимся камерам снимать в технике традиционного кинематографа внутри виртуальной площадки. Кинематографическое движение достигается за счет эффекта «параллакса», когда объекты на переднем плане движутся с другой скоростью, чем фон, усиливая иллюзию, что съемка проходит в реальной местности. Теперь, когда LED-экраны могут двигаться с объективом камеры, виртуальная съемочная площадка может решить огромное количество проблем хромакея.

Вероятно, самая большая из них – зеленая подсветка. «Мы все видели фильмы, ТВ-шоу, где свет не подходил и был добавлен много-много месяцев спустя», - говорит Ричард Блафф, руководитель отдела света в спецэффектах в «Мандалорце». Он говорит, что подсветка – одно из ключевых преимуществ работы с виртуальной съемочной площадкой. Свет, идущий от LED-экранов, обеспечивает реалистичные цвета отражений на актерах и реквизите, чего просто невозможно достичь с зеленым экраном. Они также позволяют полностью устранить проблему «бликов» Чтобы лучше понять это, мы поговорили с Кимом Лебрери из Epic Games, который создал движок, который использовался для съемок на виртуальной площадке «Мандалорца». «Проблема хромакея в том, что у тебя зеленый экран за спиной. И вместо того, чтобы обеспечивать прекрасную подсветку в стиле того, что должно было быть в сцене за спиной, он отбрасывает на тебя много зеленого света. Мы называем это «блик». Если ты оборачиваешь актера LED-экранами, создающими стену охватом 360 градусов, ты можешь подсветить его так, как никогда не смог бы при помощи зеленого экрана. И ты можешь сделать так, как будто он реально включен в эту среду, в это окружение».

Проблема зеленого блика от хромакея была бы более серьезной, чем обычно, на съемках «Мандалорца», в котором главный герой носит сияющие доспехи большую часть сезона. Поэтому реалистичный свет LED-экранов делает шоу лучше.

Виртуальная съемочная площадка имеет и практические преимущества. Возьмите сцену в офисе клиента, которого играет Вернер Херцог. Для такой сцены можно построить простую декорацию, правильно? Нет. Все это – все тот же LED-экран. Согласно рассказу Ричарда, только стол, пол и одна или две колонны действительно были там. «Все остальное отображалось на экране. Но это позволило нам уменьшить количество площадок, на которых мы снимали первый сезон «Мандалорца», что оказало большое влияние на затраченное время и бюджет».

Честно говоря, первоначальные вложения в подобную виртуальную студию огромны. Тем не менее создатели говорят, что деньги, сэкономленные с поездок на реальные локации, постройку новых декораций и постпродакшн, делают вложения стоящими того. Наряду с экономией денег и времени команда создала систему, которая позволяет художникам вносить изменения и контролировать создаваемый мир в день съемки. Такие настройки как яркость, цвет, воспроизведение анимации и дневной свет доступны создателям фильма в любой момент. Если они хотят передвинуть гору с одной стороны виртуальной площадки на другую, они могут это сделать. Прямо на съемках.

Технология полезна для актеров, которым больше не надо представлять, где стоит эта гора. Это меняет правила для оператора. «Потому что, если в отдалении есть горный хребет, есть точка, оператору не приходится угадывать, где находятся эти элементы, он может подстраиваться под них».

Виртуальная площадка, построенная для первого сезона, диаметром 75 футов (22,5 метров), высотой 21 фут (6,3 метра), также имеет крышу, составленную из LED-экранов. Актеры и члены съемочной команды называют это пространство «объемом». «У нас были двери, которые можно было закрыть и получить практически 360-шрадусное покрытие LED-экранами за исключением пола. Все это управляется маленькой группой оборудования, которое поддерживает технологии Unreal и StageCraft».

Остается вопрос: действительно ли виртуальные съемочные площадки означают конец эпохи хромакеев? Ну, даже «Мандалорец» с его техническими достижениями использовал версию зеленого экрана, но при помощи LED-стены. Еще одна способность виртуальных площадок – возможность выбирать определенные части стены и закрашивать их зеленым. «Сейчас у нас есть возможность ограничить площадь зеленого экрана, которая видна за героем. Теперь он не занимает всю сцену, это маленький кусочек. К тому же герой получает подсветку от общей среды, что уменьшает нашу работу на постпродакшене».

Кроме того, сцены со взрывами снимаются традиционными методами, чтобы не повредить LED-экраны.

Переживут ли зеленые экраны эту волну технических новинок? «Мы надеемся, что со временем мы вообще перестанем использовать зеленый экран. Но я вижу, что в ближайшем будущем он останется, потому что зачастую нам бывает нужно удалить людей или добавить дополнительное действие позади них. Но мы движемся к тому, что зеленый экран используется намного реже и в гораздо меньшей степени. И этот процесс не останавливается».