Облик современных вооружённых конфликтов в корне отличается от того, как выглядели войны в середине XX века, не говоря уж о более ранних периодах истории человечества. Прогресс неумолим, он меняет все сферы человеческой жизни, вводя новые правила игры. Война не является исключением. И дело даже не в эволюции средств уничтожения живой материи, изменения произошли в самом характере войны.
Изменения характера войн обусловлены многими факторами, но важнейшие из них это: глобализация, эволюция оружия массового поражения и развитие цифровых технологий. Политическим элитам крупных держав начинать мировую войну попросту не выгодно, слишком уж интегрированы мировые экономики. А то что невыгодно, то нецелесообразно. Да и старый добрый ядерный паритет остужает особо буйные головы. Конфликты больше не носят массовый характер. Хочется верить, что никому больше не придется оборонять подступы к Москве, сражаться за каждую пядь земли под Волгоградом или устраивать танковые баталии под Курском.
На сегодняшний день прямой контроль территории противника не важен. Важнее контролировать рынки сбыта, месторождения минералов, нефтяные вышки, порты и прочую инфраструктуру которая может принести осязаемую прибыль. Именно потому современная война - гибридная война, которая представляет собой не классическое военное вторжение, а скрытые операции, диверсии, экономический и дипломатический шантаж, а также другие непрямые действия с целью получения финансовых выгод. А если воины и вступают в схватку на поле брани, то чаще всего правительственные войска какой-нибудь богатой ресурсами страны третьего мира сражаются повстанцами снабжаемыми финансами и вооружением третьей стороной. А потом вдруг на помощь правительству приходят неизвестные наемники, а у движения повстанцев выделяется радикальное крыло решившее построить халифат с гуриями и кальяном... И понеслось!