- Увеличивается риск заболеть раком. Особенно раком груди или раком просты. На предмет связи между бессонницей и раком было проведено множество исследований, и Всемирная организация здравоохранения приравнивает вред от бессонницы к вреду от канцерогенов.
- Бессонница заставит вас набрать вес. Если вы пытаетесь похудеть, вам определённо не следует терять сон: сонные люди часто ощущают себя более голодными и, как правило, едят больше калорийной пищи.
- Увеличивается раздражение всего тела. Бессонница сама по себе является фактором риска для возникновения многих других заболеваний и осложнений.
- Бессонница угнетает вас. Сам по себе недостаток сна не является причиной депрессии, но эмоциональные побочные эффекты от бессонницы — это питательная среда для психических расстройств.
- Вам труднее контролировать свои эмоции. Чем меньше вы спите, тем труднее контролировать эмоции. Это как в случае с наркотиками — вы теряете контроль над собственным телом.
- Вам труднее понимать эмоции других людей. Эмоции других при бессоннице вы почти перестанете понимать, что может отрицательно сказаться на работе, браке и т. д.
- Ослабевает ваша иммунная система. Отсутствие сна почти гарантированно сделает вас больным, и простуда будет наименьшей из ваших забот.
- Увеличивается риск развития диабета. Недостаток сна увеличивает сопротивление вашего организма инсулину — это означает, что ваш шанс получить диабет второго типа стремительно возрастает.
- От этого портится ваша кожа. Если вы не высыпаетесь, ваше тело вырабатывает больше гормона стресса — кортизола. Помимо некоторых других ужасных последствий, портится коллаген кожи — белок, который помогает коже оставаться гладкой и упругой.
- «Загрязняется» мозг. Недавние исследования показали, что сон способствует выводу из вашего мозга «нервных отходов», при недостатке сна эти «отходы» не выходят. Чем бы они ни были, звучит не слишком хорошо.
- Снижается продолжительность жизни. В этом нет ничего удивительного: люди, которые спят менее шести часов в день, имеют вчетверо больше шансов умереть по любой причине в течение следующего десятилетия, по сравнению с теми, кто спит достаточно.
- Уменьшается эффект от вакцин. Так происходит, если вы спите менее семи часов в сутки.
- Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс от бессонницы высвобождает те гормоны в вашем теле, которые однажды станут причиной сердечного приступа. У тех людей, кто спит меньше шести часов в сутки, на 48% больше шансов умереть от сердечных осложнений.
- Бессонница обманывает вас. Вы думаете, что вы в порядке, но это не так. Как и при опьянении любым наркотиком, вы даже не можете судить о вашей собственной эффективности относительно простейших задач или о вашей адекватности.
- Увеличивается кровяное давление. Вы уже знаете, что бессонница пагубно влияет на сердце, а давление — просто усугубляющий фактор.
- Нерегулярное сердцебиение. Если всех перечисленных проблем с сердцем недостаточно, и вы также не беспокоитесь о вашем мозге, то перейдём к пункту 17.
- Возрастает риск инсульта. У каждого, кто спит меньше шести часов в сутки, риск инсульта значительно больше.
- Вы слабеете. Во время медленного сна высвобождаются некоторые гормоны роста. Эти химические вещества восстанавливают ткани вашего организма, увеличивают мышечную массу, утолщают кости и укрепляют кожу. При бессоннице этого не происходит.
- Разрушаются кости. Если вы не можете спать, то ваше тело не может восстанавливать себя — вы в буквальном смысле начинаете разваливаться.
- Ухудшаются хронические боли. Если у вас есть какие-либо долгосрочные боли или осложнения, недостаток сна усугубит их.
- Снижается ваша способность справляться со стрессом. Ваше тело слабеет и физически, и психически. Даже небольшой стресс может сильно вам навредить.
- Ослабевает ваша способность справляться с критическими ситуациями. Выспавшиеся люди, по крайней мере, имеют возможность сохранить рассудок во время критической ситуации. Недосыпающие люди будут паниковать, принимать быстрые решения или замёрзнут.
- Бессонница убивает творчество. Это не должно быть для вас сюрпризом.
- В геометрической прогрессии возрастает риск погибнуть в автокатастрофе. Бессонница для водителя в некотором отношении намного хуже, чем опьянение. Ни в коем случае не стоит садиться за руль автомобиля сонным. Помните, мы говорили о том, что потеря сна обманывает вас, заставляя считать, что всё в порядке?
- Бессонница приводит к потере памяти. Конечно, вы будете помнить несколько фактов сразу после экзамена, но вспомнить что-либо через некоторое время станет большой удачей.
А Вы страдаете бессонницей? Делитесь в комментариях, что делаете, чтобы победить бессонницу.
Специалисты МЦ "Мир Здоровья" в Санкт-Петербурге помогут Вам и Вашим близким решить эту проблему. Будем рады видеть вас в наших медицинских центрах.