Какой загородный дом можно представить без пусть маленькой, но удобной зоны отдыха? Разумеется, на участке обязательно нужно предусмотреть место, где можно посидеть вечерком с чашкой кофе или бокалом вина.
Разумеется, и сама зона отдыха, и ее размеры во многом зависят от размеров и планировки участка. Однако существует несколько принципов, которые нужно соблюдать, чтобы всем было удобно:
1. Зона отдыха должна располагаться в таком месте, куда не будет долетать шум проезжей части и пыль от несущихся мимо машин;
2. Место для отдыха крайне желательно делать крытым, чтобы была возможность находиться на свежем воздухе не только в ясную погоду;
3. Зона отдыха не должна быть на виду у соседей, иначе места для настоящего уединения у вас не получится;
4. Место для отдыха должно находится с подветренной стороны, чтобы вас не "сдувало" во время порывов ветра;
5. Зона должна находиться в таком месте, куда будет удобно подойти - пробираться через траву или кусты к скамейке очень неудобно;
6. Место для отдыха не должно располагаться слишком далеко от дома, чтобы можно было без труда принести посуду, чайник или продукты.
Самое удачное с точки зрения расположения и удобства часть участка - это зона между садом (палисадником) и домом (желательно со стороны кухни). В таком случае место уединения будет с одной стороны защищено от ветра и шума деревьями, а с другой - домом. И близость стационарной кухни очень удобна.
Если у вас большой участок, можно продумать и выделить несколько зон с разным назначением - место для уединения, зона для отдыха с друзьями, беседка для ужина с семьей, место для приготовления шашлыков. Но обычно все эти зоны объединяют в одном месте.
Неплохой вариант - открытая терраса, которая вроде и является частью дома, и в то же время находится на открытом воздухе. Однако очаг в таком месите, разумеется, не сделаешь и цветник не разобьешь. Зато прекрасно впишутся сюда цветы в контейнерах и подвесных кашпо, за которыми ухаживать значительно проще.
Хорошо выглядит зона отдыха во внутреннем дворике - эдакая комната под открытым небом, где можно посидеть в теплый сухой день.
Обычно это наиболее простой и бюджетный вариант, хотя и патио можно сделать очень качественно, даже при минимальном размере участка.
Но классический патио - площадка прямоугольной или округлой формы, которая выложена камнями, тротуарной плиткой или просто залита бетоном. Она окружается решетной, по которой пускают вьющиеся растения - и все. Место для отдыха под открытым небом готово.
Но самым традиционным и распространенным вариантом продолжают оставаться беседки - открытое строение с крышей, внутри которого располагают стол и стулья.
Установить ее можно в любом уголке сада, но лично я традиционно предпочла вариант возле дома и, поскольку место позволяло, сделала что-то среднее между классической беседкой и летней кухней - две стены закрыты полностью, а две открыты и выходят прямо на цветник.
Все еще в процессе стройки, но уже вполне можно и приготовить еду на открытом воздухе, и посидеть за столом. Очаг мы сделали чуть дальше, но в шаговой доступности.
В беседку два входа - один со стороны крыльца, второй - со стороны цветника и очага. Очень удобно - не приходится обходить строение, чтобы занести жареное мясо. А прямо из дома через окно можно передать посуду.
Даже вечером в октябре (фотографии я делала осенью) беседка не продувается ветром и в ней достаточно комфортно. Весной, правда, весь пол был в яблоневых лепестках - дерево растят прямо возле боковых ступенек с открытой стороны.
Если нет возможности сделать капитальное строение на фундаменте, или не позволяет место, существуют отличные разборные варианты - именно такой навес мы установили во внутреннем дворике.
В хорошую безветренную погоду возле садовых деревьев очень удобно принимать гостей! И никакого строительства со всеми вытекающими из него последствиями, и имеются варианты на любой кошелек.
На даче нужно не только работать, но и иметь возможность посидеть вечером на теплом воздухе. Половина прелести загородной жизни именно в такой возможности.
И нельзя себе в ней отказывать!