В публикации Арбузик растет! я рассказывала о стремительном росте плода желтого арбуза Чудо ягода, высаженного в мае в теплицу.
Рос только он. Остальные завязи отваливались, не в силах конкурировать с этой выскочкой.
1 июля арбуз выглядел так:
Бахча в теплице за это время разрослась и наконец-то обозначились еще 2 активно растущие завязи. Один плод лежал на земле. Я подложила под него дощечку.
Второй обнаружился на шпалере. Пришлось ему подвязать сеточку, поддерживающую его. Он не такой полосатый.
Однако растут они намного медленне первенца. У многих растений сбор поспевших плодов стимулирует рост оставшихся. И тут встаёт вопрос - не пора ли нашему выскочке уже созреть? И как это определить? Пошла в интернет почитать, что об этом пишут знающие люди, итак:
Первый признак. Арбуз останавливается в росте. Ну что ж, надо понаблюдать за нашим несколько дней. Он уже больше 20 см в диаметре!
Второй признак. Наличие желтого пятна на животике. Перевернула наш, есть!
Третий признак. При сдавливании арбуз издает треск - это что-то не решаюсь пока...
Четвертый признак. Затвердение коры. У молодого арбуза кора проминается под ногтем, у спелого - нет. Проминается...
Пятый и самый верный признак - усик у хвостика арбуза высыхает. Наш пока живее всех живых.
По большинству признаков наш красавец не дозрел.
А вы, мои читатели, умеете определять спелость арбуза? Есть ли у вас какие-то безошибочные способы? Может знаете какие-то приемы ускорить поспевание арбуза? Работает ли тут, как в случае с томатами, стрижка листиков вокруг плода?
Пишите, комментируйте, жду ваших советов, замечаний, уточнений, вопросов.
С уважением, Ольга Крупницкая.