Найти в Дзене
.

Инквизиция добро или зло?

Средние века воистину темное время человеческой цивилизации . Наука философия и банальная гигиена древних Греции и Рима, улетучились под напором воинственного феодализма . Монархи росли как грибы а следом за ними и механизмы держания людей в узде. Короли Франции ,Испании и Рима меняли друг друга и границы своих государств по щелчку пальцев. Однако неизменным и с каждым годом увеличивающим свою мощь оставалась одно , религия. Католицизм фактически стоял во главе всего и папы римские за столетия внедрили в голову каждого жителя одну простую мысль, есть власть императора ,но рядом с ней всегда церковь, и поэтому по зову папы на крестовые походы собирались люди со всей Европы вне зависимости от государственной принадлежности.

Фактически церковь была параллельным государственным образованием, в каждой стране имелись своими не государства католиков, но по факту все они подчинялись Риму. Любой стране нужны спецслужбы для поддержания порядка и у католической церкви такая спецслужба было, а имя ей Инквизиция. Или если официально “Святой отдел расследований еретической греховности”.

Началась дискотека в четвертом веке нашей эры римский император Константин, загорелся идеей и перенести столицу куда-нибудь поближе к границам. Так родился новый Рим который войдет в историю как Византия, Константинополь и Стамбул ,в отличие от традиционных императоров язычников Константин симпатизировал христианству, и незадолго до гибели сделал его официальной религией римской империи и крестился, а еще якобы написал документ согласно которому отдает власть над западной частью государства папе римскому Сильвестру.

Папа Римский, Сильвестр
Папа Римский, Сильвестр

Этой бумагой и пользовались католики чтобы строить свое государство и распространить власть папы римского на всю Европу .Кстати в тысяча пятьсот семнадцатому году официально подтвердилось что документа не существовало, и все это фейк сделанный церковью для установления власти. Но к тому времени уже было поздно рыпаться церковь в целом, и папа римский в частности , держали континент в ежовых рукавицах.

Этой бумагой и пользовались католики чтобы строить свое государство и распространить власть папы римского на всю Европу .Кстати в тысяча пятьсот семнадцатому году официально подтвердилось что документа не существовало, и все это фейк сделанный церковью для установления власти. Но к тому времени уже было поздно рыпаться церковь в целом, и папа римский в частности , держали континент в ежовых рукавицах.

Святая инквизиция родилась под давлением другого великого человека фридриха барбароссы.

-2

В тясяча сто восемьдесят четвертом году он попросил папу римского Луция 3 ввести систему поиска и наказания религиозных преступлений, Мотивация Барбароссы проста, изгнания и притеснения всех представителей чужеродных религий с континента. В тысяча- двухсот пятнадцатом году следующий папа Иннокентий официально нарек новый орган, “Инквизицией”.

Немного о деятельности

Мы в подробностях рассмотрим именно испанскую инквизицию, ведь именно испанское отделение наиболее популярно в истории.

Испанскую инквизицию , возникшую в конце XV столетия, следует отличать от церковной епископской и папской средневековой инквизиции. Испания, большая часть которой в течение восьми веков находилась под властью арабов, во многом отличалась от остальной Европы. Местные правители были вынуждены лавировать, создавать условия для мирного сосуществования разных конфессий. Возникло даже такое понятие, как «convivencia», что означало способность мусульман, христиан и иудеев жить вместе.

Однако постепенно волны антисемитизма, прокатывавшиеся по всему континенту, проникли и на Иберийский полуостров. Летом 1391 года в Барселоне и других городах озлобленные горожане врывались в еврейские кварталы, ловили иудеев и предлагали им на выбор крещение или смерть. Большинство предпочитало крещение, т.е. стать «conversos» (новообращенными). Так появилась новая часть общества – в этническом и культурном отношении еврейская, в религиозном – католическая.

На дворе Тысяча четыреста восемьдесят пятый год и наш бравый отряд инквизиторов наряженные в церковную форму прибыли в очередной город, а в нем в свою очередь царит напряжения, еще бы, в воздухе запахло кострами. Механизм работы группы инквизиторов просто похож на остальные в Европе, епископ пребывает в деревню, подбирает людей из местных раскрывающих ему ересь и грехи населения, и устраивает церковный трибунал. Существовал даже стандартный опросный лист которые заполняли жители города подозреваемого в высоком уровне и ереси, а что вообще искали инквизиторы ? Все просто, их интересовали люди в тайне практикующие иудаизм, проще говоря Евреи.

Испания не зря стало самым знаменитым отделением инквизицией. Дело в том что с 8 по 15 век большая часть испанского полуострова, фактически находилась под властью мусульман, а вместе с ними и евреев. Почти восемь столетий в Испании вместе жили три религиозных конфессий, однако христиане с каждым годом набирали мощь, и в итоге сбросили арабская игр, а следом обратили взор на евреев. Так сложилось что представители этого народа были зажиточными, находились на особом положении и пользовались защитой, это порождало недовольство со стороны работяг католиков, и вылилось в конфликты. Евреям устраивали сегрегацию: селили в отдельные кварталы, запрещали мыться в общих банях, и занимать высокие должности. Гвоздем в крышку гроба стал конец 14-го века, кто-то распространил слух что Евреи и Мавры устроили заговор, и отравляют колодцы, заражая людей чумой. Вкратце все сводилось к тому, что более многочисленные и активные католики не любили богатеньких Мавров и Евреев, в итоге большей части поставили ультиматум, и заставили обратиться в христианство.

Но даже тут католики не угомонились так называемые converse (принудительно обращенные евреи) сбросили ограничения и стали проникать во власть в обществе, ходили слухи что они продолжают исповедовать старую религию и таким образом планируют разрушить испанию. Поэтому в тысяча четыреста семьдесят восьмом году Фердинанд 2 и Изабелла, официально сформировали “Трибунал священной канцелярии инквизиции”, вопреки расхожему мнению испанская инквизиция искала НЕ ВЕДЬМ . Подавляющая часть ее работы, посещения городов и деревень была чтобы найти новообращенных мусульман и евреев, продолжающих исповедовать старую религию. Кслову до того времени инквизицией заведовал напрямую Рим испанцы пошли против папы, вынудив его официально одобрить их личную инквизицию.

Продолжим о прибытие инквизиторов в город, Когда трибунал инквизиции прибывал в какой-то город, объявлялся «период милосердия», в течение которого любой виновный мог прийти и тайно покаяться в преступлении. В этом случае на него накладывалось обычное церковное покаяние за грех.

Инквизиция четко определяло даты сроки и не жгла всех подряд особенно испанская другим частым наказанием был определенный срок ношения специальной одежды кающегося. она называлась SamBenito, и человеку в этой одежде уважение окружающих ждать не приходилось, с ним старались вообще не разговаривать.

-3

Сожжение редкая процедура для которой обычно имелись очень веские обстоятельства к примеру рецидив и повторное нарушение , например найдут человека в SamBenito который снова играется с иудаизмом, шансов на оправдание у него не будет. Также на костер мог последовать еврей или мусульманин занимавшие высокие должности, и активно контактирующие с организациями своей Религии.

Инквизиция по крайней мере в случае ранний Испании это не орган для поиска ведьм, это отлаженный механизм по поиску иноверцев и стабилизации общества. А то что для выбивания информации о тайных сообществах инквизиторы использовали пытки это обычная в средние века дело если что пытали даже воришек хлеба чтобы узнать кто их сообщники. В те времена пытка не воспринималась чем-то необычным, пытками широко пользовались и суды никак не связанные с церковью, когда они изучат все дела и примят все решения они устроит “ Аутодафе́” это общий термин для мероприятий инквизиции где озвучивались приговор и чаще всего действа походила на театральную постановку, туда созывались люди со всей деревни и главный инквизитор торжественно зачитывал приговор, и штраф и конфискация имущества. Жители деревни слышали наказание за иноверства, и так ребята вселяли в людей страх, а попутно во время аутодафе высказывались те кто успел покаяться 30-дневный период. Бедняги публично извинялись каялись и получали стильную одежк,у нарушивших закон и веры. И тут же во время аутодафе зажигались костры и для особо провинившихся. Конечно ошибок и неточностей были сотни, и зачастую на костер попадали не особо виновные люди. От инквизиции к нам пришла крылатая фраза о святой простоте, согласно легенде, её произнес Янгус сжигаемый на костре а адресовал её Ян миленькой бабушке, которая подбрасывала хворост к его ногам.

-4

Несчастным, попавшим в застенки инквизиции и подвергавшимся жесточайшим истязаниям, было практически невозможно вырваться оттуда. Именно с санкции церкви началось целенаправленное преследование людей за их религиозные убеждения, развилась система репрессий, подкрепленных законом.

Говоря об ужасах и безумие инквизиции не стоит заходить, далеко цифра якобы миллионах сожженных людей далеки от истины, во время правления генерального инквизитора Торквемады, за 15 лет сожгли 2200 человек. Причем вместо половины жгли чучело, ибо виновник скрывался, и подавляющим большинством были те самые converse не бросившие иудаизм, и это во всей огромной Испании. Торквемада вошел в историю как синоним жестокости церкви, и это тоже верно лишь отчасти. Для сравнения за период его управления инквизиции, гражданские суды в Испании не связанные с церковью, сожгли 8800 человек. Это оценки историка Хуана Антонио Льоренте, профессионально изучавшего инквизицию. Так что та самая внушающие ужас, церковная полиция, казнила в 8 раз меньше людей, чем обычная за тот же срок. Это чтоб вы понимали нравы средневековой европы .

Томас Торквемада
Томас Торквемада
Тоже он только из игры Assasin’s Creed
Тоже он только из игры Assasin’s Creed

Отметим что власть инквизитора обычным полицейским и не снилась когда в город приходила церковь с проверкой, никто не мог помешать. Даже король, ведь гнев церкви не знал различий, к примеру французский король Роберт 2 развелся с женой, вопреки желанию папы римского в девятьсот девяносто восьмом году, папа Григорий 5 отлучил его от церкви, потребовав покаяние но Роберт проигнорировал. И в итоге с отлученным от церкви королем банально перестали общаться свои же подданные, они выполняли его приказы, ведь его права крови никто не отменял но все вещи которым прикасался Роберт, позже сжигали. А люди крестились только завидев короля-еретика. Правда имелись и случае когда на инквизиторов нападали местные жители, но вот заканчивалась для них все предсказуемо.

Делала ли Инквизиция хорошее дело? Разумеется нет, ведь пытки и убийства хорошими делами определенно быть не могут. Инквизиция всего лишь отголосок извращенных нравов средневековья, и именно поэтому не стоит возводите и в статус абсолютного зла. В средние века пытки вообще считались обычной частью любого расследования, а повесить кого-то на дыбы, было рутиной любого полицейского. Нельзя также отрицать что благодаря тому же Торквемаде и королеве Изабелле, были сброшены многовековые оковы, и Испания на столетия вперед, стала великой державой. Именно изабелла отправила Колумба в легендарное путешествие, в котором была открыта Америка. Так что найдутся те кто скажет что инквизиция помогла Испании встать на путь прогресса, но в истории не бывает ничего положительного, суть любой эпохи сводится к тому что сильные мира сего развлекаются, а страдают простые люди. Так было и с инквизицией.

К слову она в своей измененной форме существует до сих пор. Бюрократия спасла средневековый орган от вымирания и теперь он называется “Конгрегации доктрины веры” и долгое время главой святой инквизиции был прошлый папа римский Бенедикт шестнадцатый, пусть пытки и остались в прошлом, но дело инквизиции вполне себе официально живет и по сей день.