Корниловская армия рано утром покидала Лежанку. Корнилов запретил хоронить трупы сторонников «красных». Поэтому приходилось переступать и объезжать убитых. Всего в Лежанке было убито более пятисот человек.
Земля подсохла, поля зазеленели молодыми всходами. Вскоре вступили в пределы Кубанской области. Вот как генерал Деникин в своих мемуарах описывает душевное состояние добровольцев: «Совсем другое настроение: армию встречают приветливо, хлебом-солью. После скитаний среди равнодушной или враждебной нам стихии — душевный уют и новые надежды.
Кубань — земля обетованная!
Это настроение проходило, словно невидимый ток, по всему добровольческому организму и одинаково захватывало мальчика из юнкерского батальона, полковника, шагающего в рядах офицерского полка, бывшего политического деятеля, трясущегося на возу в обозе, и… самого командующего армией. Кубань — наша база. Здесь мы найдем надежную опору. Отсюда можно начать серьезную и организованную борьбу. Нас — пришельцев с севера удивляли огромное богатство ее беспредельных полей, ломящиеся от хлеба скирды и амбары, ее стада и табуны. Сыты все — и казаки, и иногородние, и «хозяин» и «работник». Нас располагал к себе веселый, открытый характер кубанских казаков и казачек — таких далеких, таких, казалось, чуждых большевистского угара.
Кубань — земля обетованная!»
На территории Кубанской области армия начала передвигаться быстрее. Все уже обвыклись с тяготами походной жизни. Победа под Лежанкой вселила уверенность в своих силах и веру в генерала Корнилова. Всех манил и влёк Екатеринодар (ныне Краснодар). В небольшой и небогатой станице Плоской сделали короткий привал. Жители встретили тепло, угостили хлебом, молоком, сметаной, тыквенными семечками. Двинулись дальше.
В Ивановской станичный атаман со стариками поднесли генералу Корнилову хлеб-соль. День праздничный. Казаки одели нарядные черкески. Казачки в ярких платьях и разноцветных платках. На площади войска и местные жители собирались кучками. Завязывался весёлый разговор. Раздались бравурные песни, казаки в кружках танцуют лезгинку. Настроение у всех приподнятое. Станичники организовали обильный ужин. Армия остановилась на ночлег.
Продолжение следует ....