Сегодня поговорим о популярной теме 21 века — психическое здоровье. Но для начала разберёмся в самом понятии.
По данным ВОЗ: «Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в сообщество». Проще говоря, ВОЗ предлагает формулировку счастливого сообщества, где субъекты находятся в «состоянии благополучия» и работают на благо первых.
Далее сам ВОЗ пишет: «Уровень психического здоровья в каждый момент времени определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами.
Плохое психическое здоровье связано с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, физическим нездоровьем, а также с нарушениями прав человека»
С психическим здоровьем разобрались. Говорить русскоязычным читателям о том, как подорвать то самое ментальное здравие тоже не имеет смысла. Так как за нас это сделали русские классики еще в школе (отдельное спасибо любимому Ф.М. Достоевскому). Назревает главный вопрос: как сохранить и укрепить то самое психическое здоровье?
5 правил ментального здоровья:
- Нормальное питание. Как бы банально это не было, но именно сбалансированное питание оказывает прямое воздействие на нашу психику. Избыточное количество пищи, продукты с большим количеством сахара, жира могут достаточно ощутимо отразиться на психическом состоянии.
- Физическая активность. Полноценные занятия спортом позволяют насытить организм и мозг кислородом, настроиться на нужный лад и устранить угнетенное состояние. Потеем, напрягаем мышцы (любыми способами) и тем самым заставляем организм вырабатывать гормон «счастья».
- Стремление к пониманию себя. Важная составляющая, которую образует несколько процессов:
- принятие своих сильных и слабых сторон – открытое признание самому себе в том, что нравится и не нравится;
- обучение контролю за своими эмоциями – для этого важно понимать причину их возникновения;
- выявление скрытых талантов и потенциала к решению определенных задач – для этого важно начать пробовать себя в нескольких сферах деятельности, заниматься тем, что интересно.
4. Преодоление зависимостей. В первую очередь физических – курение, злоупотребление спиртным и т.д.; а также психологических – как правило, они представлены болезненными отношениями с другой личностью. Те и другие зависимости лучше преодолевать со специалистами.
5. Изменить образ мышления. Выполняя каждый из пунктов, человек уже запускает этот процесс. Однако изменение мышления с негативного на позитивное – процесс всеобъемлющий, требующий каждодневных усилий. Важно:
- по возможности оградить себя от негативной информации. Не ищите дополнительных причин страдать, но и не уходите от реалий мира;
- искать положительные стороны в окружающих обстоятельствах;
- не сравнивать себя с кем бы то ни было – разве что с самим собой вчера и сегодня;
Ментальное здоровье – одна из самых популярных тем 21 века. Разобравшись окончательно с физикой человека, обычные люди всё чаще заглядывают «внутрь» себя, тем самым поднимая волну обсуждений и споров. Мы представили лишь малую часть того, как возможно укрепить ментальное здоровье и не потерять внутреннее «Я» в эпоху резких социальных и политических перемен, внешних стрессовых ситуаций и перманентного выбора в жизни. Подобная всеобъемлющая тема не может быть рассмотрена в малых форматах, поэтому к данной теме мы будем возвращаться не единожды, но каждый раз с новыми фактами.
Спасибо за прочтение от «Психология жизни». Наш Telegram-канал https://t.me/lifeandpsy