Найти тему

Кому выгоден арест Сергея Фургала

Новый громкий арест-на этот раз хабаровского губернатора Сергея Фургала - стал поводом для многочисленных спекуляций. Люди давно привыкли арестовывать нынешних губернаторов: после того как пять лет назад был арестован глава Сахалина Хорошавин, это стало обычной практикой. Фургал стал пятым главой региона, арестованным при исполнении служебных обязанностей за эти годы - и это не считая тех случаев, когда губернатора вызывали после его отставки. Так что арест Фургала сам по себе не вызвал бы большой реакции, если бы не эти два негодяя.

Фургал принадлежит не к "Единой России", а к ЛДПР, и его взяли не за" обычную " коррупцию, а по обвинению в организации заказных убийств и создании преступного сообщества. Все это вместе давало удобную почву для спекуляций. "Его снимают, потому что он не из "Единой России", он был избран народом!- ... это одна претензия. "Какова кадровая политика правительства, если губернаторы-убийцы?- это другое, несколько противоречащее первому, но это не смущает доносчиков. Главное, что они убеждают всех остальных-это не борьба с преступностью и не чистка власти, а внутреннее противостояние и политический порядок. Впрочем, так говорят после любого громкого ареста, будь то крупный чиновник или губернатор "Единой России", так что ничего неожиданного в этом нет. Однако давайте проанализируем пункты "доказательства".

Фургал победил на выборах осенью 2018 года нынешнего губернатора, которого поддерживал Кремль, поэтому они ему отомстили.

Но у нас есть несколько губернаторов от оппозиционных партий-и большинство из них работают. За исключением Иркутского Левченко, который был вынужден уйти в отставку после неудовлетворительной работы и ликвидации последствий стихийных бедствий. И никто не собирается сажать Левченко в тюрьму - а губернаторов из "Единой России" снимают точно так же, как беспартийных или оппозиционеров. Да, внимание к Фургалу возросло после его неожиданной победы, но разве Кремль научил его" заказывать " оппонентов в середине 40-х годов?

Это удар по ЛДПР: Жириновский больше не был нужен, поэтому они решили уничтожить его партию.

Но было ли секретом, что в партии Жириновского было много людей с криминальным прошлым? Тот же Фургал был депутатом Госдумы с 2007 по 2018 год, что в сочетании с влиянием в Хабаровском крае позволяло ему чувствовать себя защищенным от разбора своих якобы старых грехов. В Либерально-демократической партии периодически происходят скандалы с депутатами: они бегут за границу и попадают в тюрьму, в том числе и за заказные убийства. Просто никогда еще представитель ЛДПР с темным прошлым не доходил до губернатора, поэтому такого скандала не было. Никто специально не будет убивать ЛДПР - есть основания полагать, что она погибнет вместе с Жириновским. Нет никаких серьезных шансов, что паразитирующая на русском патриотизме партия переживет своего основателя. Если история с Фургалом косвенно помогает упадку Жириновского-ну, конкретно такой цели никто не ставил. Более того, Жириновский-очень умный и талантливый демагог, и в конце концов он избежит последствий скандала с Фургалем, а если они захотят убрать его с политической сцены, то нанесут ему прямой удар.

После принятия поправок в Конституцию Кремль хочет показать народу жесткий курс - так начались аресты: журналиста Ивана Сафронова, потом Фургала.

Но и Сафронова, и Фургала "вели" задолго до появления самих поправок - и привязывать их к голосованию было бы огромным и нечестным шагом.

Как мог человек с таким прошлым вообще оказаться у власти? Куда смотрел Кремль? Да там все такие - Кремлю просто выгодно, чтобы компромат на всех чиновников и губернаторов был послушным.

Так это Кремль привел Фургала к власти? Да он просто не прошел бы через сито "Единой России", человек с такими" скелетами в шкафу " не стал бы его кандидатом в губернаторы - у единороссов много проблем, но они в последние годы серьезно улучшают кадровую работу под руководством Кремля. После возвращения Путина в Кремль в 2012 году кабинет губернатора был радикально обновлен, а те, кто не был готов честно работать, были отстранены от должности или арестованы независимо от партийной принадлежности: будь то Единороссы (Республика Коми) или бывший лидер СПС белых (Кировская область).

Прежние достижения тоже не спасают-с прошлого года один из предшественников Фургала, Виктор Ишаев, возглавлявший регион почти два десятилетия, а затем работавший вице-премьером и полпредом президента на всем Дальнем Востоке (то есть входивший в Совет Безопасности РФ), находился под домашним арестом. К моменту ареста Ишаев уже не занимал свой пост, но сохранил большое влияние на родине.

Во всех этих случаях вы можете искать различные подводные течения, тайные источники, внутриэлитные конфликты или соперничество в сфере безопасности, то есть вести себя как слепой человек, который пытался угадать животное, держась за ногу или хобот слона. И вы можете видеть весь феномен: правительство действительно очищает свои ряды. Не в стиле 37-го, когда вышедшие из-под контроля жернова репрессий несколько раз перемалывали номенклатуру и самих чекистов, не говоря уже о "неблагонадежных элементах".

Нет, правительство пытается одновременно выстраивать продуманную кадровую политику на всех уровнях управления и последовательно ужесточать правила номенклатуры, обучая ее работать честно и ответственно. Это очень трудно и долго. Но альтернативы этому обновлению кадров, очищению власти и формированию национальной управленческой элиты нет. Этот процесс требует как участия общественности (а где еще набирать государственный персонал?) и активная общественная поддержка. И когда вместо этого нас пытаются убедить, что ничего не происходит, что все это имитация, что нет никакой новой кадровой политики, возникают серьезные сомнения в том, что у нас есть общие цели. Одни хотят сформировать национальное компетентное и честное правительство, а другие пытаются дискредитировать любые шаги в этом направлении.