Найти тему

Салат с кислицей. Пробуем на вкус дикоросы

Потихоньку продолжаю пробовать на вкус, то что растёт под ногами, но при этом посажено не мной.

Уже давно встречаю на участке кислицу. Если правильно понимаю, то это кислица рожковая (Oxalis corniculata). К этому растению, у меня двойственное отношение. С одной стороны, это сорняк, причём довольно агрессивный. Он постоянно заселяет грядки и все попытки вывести его, сталкиваются с активным сопротивлением растения. С другой стороны, кислица невысокая. Посадки не заглушает, красиво стелится по земле и радует зеленью даже зимой.

Недавно нашёл ещё один положительный момент - она съедобна. А то что зимой не вымерзает, даёт возможность есть свежую зелень даже тогда, когда культурной замены нет. Вот только в холодный сезон, она очень мелкая и сложно собирать.

-2

Подозреваю, что, это касается только наших южных районов. Где-то в более северных регионах, Oxalis corniculata уходит в зимний сон, как и остальные растения.

Про гастрономическое использование кислицы пишут разное. Где-то предлагают её есть без всяких оговорок о побочных эффектах. Где-то упоминают даже про "условную ядовитость", где-то просто обращают внимание, что кислоты, содержащиеся в листьях и микроэлементы, могут сказаться на работе организма и возможно не в лучшую сторону.

Тут стоит отметить, что, в общем-то, переедание любого растительного продукта, тем более кислого, может больно ударить по некоторым органам. И кислица тут не исключение.

На вкус, кислица сильно напоминает щавель, только лист нежнее. Не знаю, можно ли её использовать для зелёного супа, но для салата подходит идеально. Особенно, если зимой или ранней весной хочется придать хоть какой-то вкус пластиковым тепличным огурцам и помидорам из магазина. Кроме того, листья Oxalis corniculata в салате - это просто красиво. Пожалуй, её можно использовать даже просто для украшения блюд.


Еда
6,93 млн интересуются