Найти в Дзене

Отбор и хранение меда

Все материалы берутся из открытых источников, книги. Только нужно и интересное. Своевременный отбор медовых сотов из ульев стимулирует пчел собирать больше меда. При задержке отбора инстинкт сбора нектара у пчел постепенно угасает. Поэтому пчеловоды периодически осматривают соты в магазинах надставках и выявляют степень заполненности их медом. Если 1/3 ячеек уже запечатана пчелами, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом, это означает, что мед достиг полной зрелости (влажность менее 20%) и его можно откачивать. Хорошо из сотов выбризгивается только теплый мед, откачка которого целесообразно производить одновременно с отборкой магазинов. Остывший мед трудно выбризгивается из сотов, а потому для полного освобождения их от меда медогонка пришлось бы вращать слишком быстро и долго; при этом соты могут ломаться и прорываться. Поэтому, если между отбором меда и откачиванием произошел разрыв во времени и мед остыл, то перед откачиванием его необходимо разогреть до тем
Все материалы берутся из открытых источников, книги. Только нужно и интересное.

Своевременный отбор медовых сотов из ульев стимулирует пчел собирать больше меда. При задержке отбора инстинкт сбора нектара у пчел постепенно угасает. Поэтому пчеловоды периодически осматривают соты в магазинах надставках и выявляют степень заполненности их медом. Если 1/3 ячеек уже запечатана пчелами, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом, это означает, что мед достиг полной зрелости (влажность менее 20%) и его можно откачивать. Хорошо из сотов выбризгивается только теплый мед, откачка которого целесообразно производить одновременно с отборкой магазинов. Остывший мед трудно выбризгивается из сотов, а потому для полного освобождения их от меда медогонка пришлось бы вращать слишком быстро и долго; при этом соты могут ломаться и прорываться. Поэтому, если между отбором меда и откачиванием произошел разрыв во времени и мед остыл, то перед откачиванием его необходимо разогреть до температуры 25-30 гр.

Хорошие семьи во время главного взятка вносят в улей 4-6 и более килограммов меда в день, а потому магазин заполняется в 3-5 дней; в соответствии с этим и мед из магазинов следует отбирать через каждые 5-6 дней, не допуская сплошного запечатывания всего сота. Частый отбор меда во время хорошего взятка повышает медосбор на 20-30%.

Однако не следует брать рамки, в которых нет забруса в верхней части сота, так как этот мед незрелый и начинает бродить. Если рамку с незрелым медом перевернуть плашмя и встряхнуть, то мед из нее будет вытекать.

Если во время сильного взятка будет обнаружено, что магазин полон, но мед в нем не созрел, то под этот магазин на корпус улья следует поставить второй магазин, заполненный 7-8 рамками суши и 2-3 рамками с искусственной вощиной или узенькими полосками вощины. Пока пчелы заполняют этот магазин и отстраивают соты, мед в верхнем магазине созревает и его можно будет отобрать для выкачивания.

Отобрав из верхнего магазина рамки с медом, ставят в него 7-8 рамок суши и 2-3 рамки с полосками вощины для отстройки, а потом магазины меняют местами для дозревания уже собранного нижнего магазина.

Пчеловод должен понимать, что время интенсивного сбора меда является и временем интенсивного выделения пчелами воска. Поэтому в ульях для пчел всегда должна быть работа и по постройке сотов.

Всякое беспокойство пчел снижает их энергию на медосборе. Пчелы, прилетевшие с взятком во время разборки гнезда или отборки меда из магазина, долго не летят в поле, а остаются в улье. Семьи, осмотренные с утра, плохо работают в течении всего остального дня, из-за чего медосбор снижается. Поэтому отбор меда из магазинов и осмотр гнезд во время главного взятка рекомендуется производить по окончании интенсивного лета пчел, т.е. с 5-6 часов вечера.

Когда показания контрольного улья изо дня в день снижаются, это служит показателем того, что взяток приближается к концу. На пасеках, где нет контрольного улья, о приближении конца взятка можно судить по отсутствию того оживления и звучного гула, которые бывают во время главного взятка. По утрам пчелы на работу вылетают поздно, и лет их бывает слабый, а с полдня он совсем прекращается.

Когда контрольный улей будет показывать только 100-200 г прибыли в день, это свидетельствует, что медосбор закончился. В это время следует снимать магазины с ульев и обсушивать рамки после последней откачки меда. Для этого рамки ставят в магазины на сильные семьи сверх холстика, предварительно отогнув его на 2-3 см со стороны задней или передней стенки улья, открыв таким образом все улочки гнезда. На каждый сильный улей можно ставить для обсушки сразу 3-4 магазина. Рамки в магазинах следует ставить несколько реже, чем во время медосбора.

Через 2-3 дня пчелы обсушат магазинные рамки которые можно снимать и складывать в хранилище, недоступное для мышей и восковой моли. Чтобы сохранить сушь от мышей и восковой моли, нижний магазин каждой колонки ставится на железный лист, а верхний затягивается густой металлической сеткой или заливается листом железа, все щели обязательно замазываются.

Хранение меда, сохранение его качеств и органолептических свойств, огромное значение имеют условия его хранения. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, а температура не выше +10 гр. Мед рекомендуется хранить в герметично закрытой стеклянной, пластиковой и посуде из нержавеющей стали. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, который он легко впитывает. Сотовый мед хранится при таких же условиях.

Читать продолжение Про мёд и пчёл