Добрый день!
Мы очень Вам, наши первые читатели, рады! От всей души рады! И огромное Вам спасибо за то, что уделили нам своё драгоценное время!
Мы это ценим и будем стараться порадовать Вас не только качественным и полезным контентом по кадастровым и землеустроительным вопросам, межеванию земельных участков и техническому учёту жилых домов (гаражей, магазинов заводов и т.п.), топографо-геодезическим и проектным работам, юридическим нюансам земельно-имущественных отношений, но, и временами, отвлекаясь от перечисленных серьёзных тем, радовать Вас и даже, надеемся, веселить своими статьями и видео на произвольные (а иногда и злободневные) темы!
Сегодняшняя наша публикация - новостная!
Почему новостная? Спросите Вы. Да хотя бы потому, что:
- "Хорошие новости трудно держать в тайне!"
А мы и не будем их (прим. ред. - хорошие новости!) держать от Вас в тайне!
Мы будем хорошие новости для Вас искать, собирать, выискивать, оформлять, и на своём канале Земля-Про.РФ - Канал о Земле!, с удовольствием публиковать!
Пора уже перейти к новостям! Как говорится - поехали!
Забирать детей из семьи во внесудебном порядке будет непросто!
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Российской Федерации Павел Крашенинников сообщил, что подготовлен еще один законопроект во исполнение обновленной Конституции. Он внесен в Государственную Думу Российской Федерации!
Проект ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» внесли сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок в КонституциюРФ — депутат Павел Крашенинников и российский сенатор Андрей Клишас.
Законопроект позволит ограничить внесудебный порядок отобрания детей из семьи. Предлагаемые нормы направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье.
Как отметил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного российского семейного законодательства, существующих в контексте так называемой ювенальной юстиции.
Произвольное вмешательство официальных органов опеки и попечительства в частные дела семьи, от которого страдают как дети, так и родители иногда не имеют под собой не только реальной угрозы жизни или здоровью конкретного ребенка, но и связано с нежеланием оказать социальную поддержку многодетным семьям, семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий или оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.
В качестве оснований изъятия детей зачастую называют: - нехватку игрушек у ребенка, громкий плач малыша, ненадлежащее состояние или отсутствие отдельной комнаты у ребенка, отсутствие нужных или наличие просроченных продуктов питания, наличие синяков на теле ребенка, оставление малолетнего с любимой бабушкой и дедушкой, братьями или сестрами, поступление жалоб в отношении родителей, иногда и анонимных, и многое др.
«Немало примеров того, когда малообеспеченные семьи обращались за денежной помощью в государственные и муниципальные органы, чем привлекали внимание органов опеки и попечительства, и становились жертвами применения статьи 77 Семейного кодекса РФ, которая позволяет этим органам немедленно отобрать ребенка из семьи в административном порядке», — сказал Павел Крашенинников.
Принятие поправок в Конституцию России создает все необходимые предпосылки для выработки дополнительных механизмов обеспечения семейного приоритета воспитания детей.
«Все это — неизменные ценности цивилизованного общества, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, а потому нуждаются в особой защите государства», — отметил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Российской Федерации.
Наше государство может, и даже обязано, вмешиваться в семейную сферу только тогда, когда происходит нарушение закона, насилие или иная угроза жизни ребенку. Действующий внесудебный порядок отобрания ребенка, предусмотренный статьей 77 Семейного кодекса РФ, не гарантирует отсутствие злоупотреблений органов опеки и попечительства, несмотря на их обязанность уведомления прокурора и обращения в течение семи дней с иском в судебные органы о лишении или ограничении родительских прав.
«Такие гарантии могут быть обеспечены исключительно судебным порядком рассмотрения дела», — подчеркнул Павел Крашенинников.
В чём суть поправок?
Данным законопроектом предлагается установить, что вопрос отобрания ребенка находится в компетенции суда. Для этого Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой категорией дел особого производства — об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Новые нормы объединены в главу 38.1 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Заявление в суд об отобрании ребенка может быть подано органом опеки и попечительства или органом внутренних дел, получившими или выявившими информацию об угрозе жизни ребенка или его здоровью. Для обеспечения прав конкретного ребенка рассмотрение заявления об отобрании при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью производится судом в максимально короткий срок – 24 часа с момента поступления соответствующего заявления. Рассмотрение данного заявления будет проходить в закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства и прокурора, а также с участием родителей (одного из них) или иных лиц, на попечении которых находится ребенок. А в необходимых и/или сложных случаях – с участием других заинтересованных лиц и самого ребенка.
В статье 77 Семейного кодекса Российской Федерации предлагается сохранить внесудебный порядок отобрания ребенка только в исключительных случаях, когда налицо риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов. Лишь при наличии указанных оснований орган опеки и попечительства с обязательным участием прокурора и представителя органа внутренних дел, может произвести отобрание ребенка из его семьи, составив акт об отобрании с указанием конкретных и подробных обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни ребенка. При этом действия органа опеки и попечительства могут быть конечно же оспорены родителями или иными лицами, на попечении которых находился ребенок.
Необходимые изменения предлагаются также в Федеральный закон «О полиции». В частности, определяются дополнительные полномочия органов внутренних дел по обращению в суд с заявлением об отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.
Павел Крашенинников особо подчеркнул, что необходимо минимизировать вмешательство нашего государства в семейную сферу. Непростые вопросы изъятия детей из семьи должны решаться в судебном порядке, а не в административном.
«И это должны быть исключительные меры — если происходят какие‑то преступления, — в таком случае должна действовать правоохранительная система и судебная. Законопроект позволит обеспечить развитие конституционных норм о защите семьи и приоритете семейного воспитания детей, ограничив внесудебный порядок отобрания детей», — заявил уважаемый парламентарий.
На этом Всё! Данная новость перестала быть для Вас "новостью", так как новость это нечто новое, то, чего не было раньше!
А, как Вы понимаете, после прочтения нашей статьи, всё, указанное в опубликованной нами новости, перестало быть для вас новинкой, а стало лишь частью Вашей информационной жизни! Надеемся стало хорошей частью! Ведь мы старались подобрать позитивную новость, приносящую в нашу жизнь чуточку тепла, надежды и уверенности в таком многогранном и интересном мире! Нашем с Вами мире!
Большое Вам спасибо за внимание!
С уважением к Вам, команда профессионалов проекта - Земля-Про.РФ!
#помощь детям #дети #суд #изъятие детей #семья #государственная дума #важные законы #политика #хорошие новости #права ребёнка