Уже почти 3 века Русью правила династия Романовых. За это время разгормленная и разграбленная польско-шведскими интервентами Россия из состояния клинической смерти встала на путь становления великой державы. За это время Россия обросла новыми территориями:начиная от Прибалтики и Польши, заканчивая на востоке северной Манчьжурии. За это время сменилось множество правителей :начиная от великих царей, а позже императоров, до людей которые плевать хотели на Россию и на её дела.
Итак, что же такое Россия начала 20 века? Вопрос довольно субъективный и каждый может по разному трактовать те или иные факты, но всё таки я попытаюсь оценить объективно. Россия к началу 20 века имела огромное по тем временам населения около 180 млн. человек, что к примеру в 3 разу больше чем население Германской империи. Так же площадь России на то время составляло около 22.млн квадратных км, не считая тех территорий на которых де факта распространялось влияние Российской империи (Северный Иран и Северная часть Китая)
Перейдём к политическому строю. К началу 20 века Россия являлось абсолютной монархией, с царём во главе. Россия в этом плане несколько выбивалась из круга европейских держав и США, где уже были развиты институты парламентаризма и демократии. Сам царь Николай 2 в плане политического устройства был схож во взгладах со своим отцом Александром 3,который считал что единственно возможной формой правления в России может быть абсолютизм. Сказать что всех устраивало такое положение дел было нельзя, ведь мало того, что против абсолютизм выступало большое количество рабочих и крестьях, но и значительная часть интеллигенции и кабинета министров выступало за изменение формы правления в стране. В конце концов это одна из главных причин революций 1905 и 1917 годов.
Что же касается экономики, то Россия к началу 20 века занимала 5 место в мире по ВВП, уступая Германии, США, Великобритании и Франции, но стоит отметить, что с конца 19 века в России шёл бурный промышленный рост, во многом связанный с индустриализацией, и вливанием иностранных инвестиций, большую часть ВВП России составлял импорт зерна, впринципе можно согласиться с теми людьми кто говорит, что Россия кормила мир хлебом.
Кеми же были люди, населяющие Россию в то время? В абсолютном большинстве это были крестьяне, процент, которых состовлял около 78 процентов, далее мещане, купечество, буржуажия и дворянство.Стоит отметить что с началом 20 века грань между сословиями постепенно смывается и появляются классы:пролетариат и буржуажия.
Отдельным пунктом стоит отметить культуру России, которая развивается стремительнейшыми темпами. Европейскому читателю нравятся произведения российских писателей конца 19 века. На книжных полка можно встретить книги Толстого , Достоевского и Куприна. В европейских театрях ставят сцены по произведениям Чехова, российский балет известен во всём мире.
Что же можно сказать в итоге. Лично я считаю Россию образца начала 20 века, похожей на большой шкаф с гнилыми ножками, государством безусловно великим, но в то же время имеющее гору сложноразрешимых проблем.