Доброго времени суток!
Было время в моей жизни, когда на руках годовалый ребенок, постоянное беспокойство за него и при этом желание помочь всему миру. Мне еще не было 30 лет. Сейчас же вспоминать странно. Наверно, я стала опытнее хуже.
Еще в роддоме сказала сыночку, что ночью полагается спать. В палате на меня странно посмотрели. А Вася понял. Спал как сурок, просыпался часов в 6-7 утра.
Свободное время у меня было, но использовала его я не очень правильно, зависала в «Одноклассниках». У меня был профиль с парой сотен фотографий и десятками статусов типа «А после того, что я сегодня видела во сне, Вы просто обязаны на мне жениться».
Все изменилось буквально за несколько дней. Увидела в ленте просьбу о помощи, в одной группе собирали астрономическую сумму на лечение тяжело больной украинской (еще до тех известных событий) девочке в Турции. Киевские т московские врачи ее приговорили, турецкие обещали провести операцию и лучевую терапию. У меня были познания в медицине, благодаря которым я понимала, что помочь уже невозможно, но я все же надеялась, что прогресс пошел вперед.
Каждый день следила за новостями, их регулярно выкладывал отец девочки. Было даже небольшое улучшение, но… Тяжело было принять известие о смерти, даже появилось чувство вины, что я каких-то 50 рублей не смогла отправить… Хотя ни 50 рублей, ни даже 50 миллионов долларов не помогли бы, умом я это понимала, но что-то закрадывалось в душу.
В группе помощи было где-то 3 с половиной тысячи человек, через некоторое время там появился пост о помощи другому ребенку, на этот раз девочке с более легким диагнозом и реальной надеждой на помощь. Я поняла, что это сигнал мне.
Спать я стала гораздо меньше, всеми силами распространяла информацию с призывами о помощи. Не сразу заметила, что некоторые друзья удалились, в том числе даже родственники. Иногда меня спрашивали:
- Ты что-то с этого имеешь?
- Нет, тем более что я не беру на себя материальную сторону.
- Тогда зачем это тебе? И вообще, а вдруг это все фейк?
А я как молитву мысленно читала слова одной опытной волонтерши:
Просто подошел человек, заглянул через плечо и увидел, в какой я теме сижу на сайте Одноклассники... И началась долгая лекция о доверчивости, о порядочности, о чем-то еще...
Я закрыла глаза и на секунду представила, что меня действительно могли обмануть, что это значит для меня???
Это значит, что Артём Сагин жив, это значит, что Феденька Седышев сидит дома и смотрит мультики, а Дашенька Щербина вернулась из школы...
Как же мне захотелось поверить в то, что меня обманули: что не было этих кошмарных и нелепых новостей… НЕ УСПЕЛИ... НЕ ВЫДЕРЖАЛО СЕРДЕЧКО... МЫ ПОТЕРЯЛИ...
Я готова была променять свою доверчивость хотя бы на эти три свечки...
Тогда всерьез казалось, что от меня что-то зависит.
Я бралась за наиболее безнадежные случаи.
Затем начали открываться глаза.
Да, существуют откровенные мошенники. Есть также совершенно бескорыстные люди, у которых ребенку действительно жизненно необходимо дорогостоящее обследование и лечение за границей. Есть-есть, даже не сомневайтесь, и квоту выбить можно далеко не всегда.
Но есть особая категория просящих, я бы назвала их «полумошенники»: когда у ребенка действительно серьезный диагноз и нужно вроде бы срочно собрать несколько миллионов… Только вдруг начинают родители и волонтеры утаивать большие денежные поступления, выкладывать поддельные отчеты… Или собирают на операцию паллиативному ребенку. Много таких случаев было, особенно обидно, что исход, как правило, плачевный…
Потом начались украинские события, неприятно вспоминать поведение некоторых волонтеров, как из Украины, так и из России или Израиля, которых до этого все уважали… Независимо от национальности бывают гнилые люди, ничего не сделать с этим.
Моя совесть осталась абсолютно чиста, но я выгорела дотла. Кстати, выгорела и та волонтерша, которую я процитировала. Я вышла из всех благотворительных групп, чуть позже удалила аккаунт на «Одноклассниках». Похоже, подпортила себе репутацию: как я писала выше, не все друзья разделили мои взгляды. Только я, как ни странно, ни о чем не жалею. Через это надо было пройти.
Каждый четверг мне звонит мама, диктует короткий номер, на который я перевожу 100 рублей, но даже не вникаю, для кого и для чего. Знаю только, что мама регулярно смотрит соответствующую передачу на пятом канале, там очень жесткая отчетность, какой-то благотворительный фонд…
Для тех кто не знает: 20% поступающих средств фонд имеет право оставить себе и использовать без отчетности.
Таким образом, если я перевожу 100 рублей, то больному ребенку достается 80, а фонду – 20. Я не обеднею, но на большее уже не способна.
Главное, чтобы дети были здоровы.