Найти тему
Исконно.ru

История нашего дворца (сказка)

Веке эдак в IX служил один ФСО-шник. Офицер как офицер, даже имени его не сохранилось. По тогдашнему уставу повседневный шлем должен украшаться лентами. Вот этот офицер ради форсу прицепил о-очень длинные ленты. Его так и стали звать: «чувак с длинными лентами», а он и не обижался.

Однажды по какой-то надобности проезжал он по окраинам и увидел среди заброшенного поля довольно подозрительный дом — на отшибе от прочих. Они заехал посмотреть, что там. Оказалось дом как дом — старый и покосившийся. И жила в нем одна тетка. Мебели в доме не было, только здоровенный камень, квадратный, как небольшой сундук торчал среди помещения. Офицер, пока опрашивал хозяйку и уселся на этот камень и задом чувствует: какой-то он странный. Пока тетка суетилась, искала выписки из домовой книги и платежки за электроэнергию, чувак подобрал камешек поменьше, да и постучал по валуну — блеснул металл...

Офицер виду не подал, а разговор плавно перевел на валун, мол, чего он среди дома торчит. Хозяйка рассказала историю дома, мол, в незапамятные времена здесь была усадьба торговцев, потом участок пустовал, его распахали под поле, только земля здесь никакая и камни, вот выворотили валун, пока перепахивали. Через третьи руки участок достался тетке, камень она давно хотела выкинуть, да на руках его не утащишь, тут техника нужна.

Чувак ей и говорит: «я заберу у тебя этот валун». Нанял у соседа телегу, погрузил камень и поехал. А с пол-дороги вернулся, совесть взыграла. Тетка переполошилась:
— Что-нибудь не так, офицер?
— Получилось, что ты мне камень подарила, а подарки без награды оставлять нельзя!
Снял он форменный ватник и ей отдал. Та обрадовалась:
— Вот нежданное счастье: и от обузы избавилась, и телогреечку получила!

А чувак домой приехал, камень обстучал, промыл — оказалось золото. Ну как офицеру что-то нужно —он отколупывает от камня кусочек и покупает. Другой бы быстро богатство проел-прогулял, но не таким был чувак с длинными лентами.

По роду службы ему часто приходилось бывать в элитных кварталах. И вот на ихней Рублевке заприметил он, что огромный участок земли пустует. Место замечательное: рядом дача Первого советника, а стоимость бросовая: на весь участок жуткое болото. Купил чувак болото, а его на смех подняли: жаб разводить собрался?

А офицер закупил оптом водки, загрузил на арендованные баржи и поплыл вниз по реке в соседний город. Развернул он шатры и огласил перед всеми: угощает он любого водкой за сущую безделицу — связку тростника. Тростника по берегам немеряно, коси — не хочу, желающих много нашлось. Короче, набрали они чуваку полные баржи тростника.

На остатки водки нанял он бурлаков, те втянули баржи обратно. Тростником заложил он все свое болото, сверху засыпал землей и утрамбовал. И уже на сухом месте поставил себе дом. Стоимость участка взлетела неимоверно, его, в конце концов, перекупил во много раз дороже изначальной цены сам Первый советник, объединил участки и поставил огромный дворец.

Так появился Дворец Съездов.
А началось все с валуна в покосившемся домике.

/вольный пересказ из Удзисюи-моногатари/