Никогда не мечтала о своей квартире. Даже в самых смелых мечтах не представляла себе. Нет, я не ленивый и не убогий человек, не маргинал, которому достаточно и койко-места на хостеле. У меня есть образование, я могу работать и до 2013 хорошо зарабатывала. А вот на свою квартиру ты за всю жизнь не накопишь - это я и в детстве понимала.
А теперь прикинем мысленно. Допустим, я состоятельный человек, который может позволить себе все. Даже в этом случае - отдельной квартире категорическое нет!
Просто - а зачем? Зачем нужны несколько комнат и отдельная кухня и санузел? 99,9% людей со мной не согласятся. Но. Попробую аргументировать.
Эта комната в общежитии досталась моим родителям, когда маму только выписали со свертком с розовой лентой - вот за эту малышку успели получить в конце 1980-х, в той стране, которой нет на карте и наследия которой хватило и на жизнь нашего поколения, ее не заставшего. И сейчас вот эта малышка здесь живет.
1. В выходной убираешь только одну комнату. Коридор, кухню и места обшего пользования - по очереди с соседями. И у тебя не убивает много времени быт.
2. С хорошими соседями живешь почти одной семьей, настолько близко дружественные отношения складываются. Обмен вещами, взаимовыручка.
3. Всех соседей моментально узнаешь, кто такие. Нет опасения, что человек неадекватен, его сразу видно, и сейчас таких мало.
4. Будучи здесь старожилом, пользуешься своего рода авторитетом.
5. Если временно кто-либо остался без работы - соседи выручат
6. Если временно одна из комнат пустует (съемщиков нет, хозяин сам не живет) - идеально для приехавших в гости родственников
7. Совместный ремонт
8. Мы все, жители всех трех общаг, особенно старожилы, - одна большая семья. Я помню, как мы здесь встречали новый год 2000-й, хотя тогда сама еще ребенком была...
9. Если обычная семья - мама с дочкой - тоже прекрасно разместятся в одной комнате.