Жизнь человека в средневековье зачастую не превышала 60-65 лет, это было связано с антисанитарией, переносчиками болезней в виде крыс и птиц, отсутствием развитой медицины и многими другими причинами. Однако даже после 65 лет многие люди в средневековье не были бесполезными и беспомощными, где же начиналась так называемая старость?
Бытует мнение о том, что старость в Средние века наступала в районе 40 лет. Это основывается на средней продолжительности жизни в то время, а также на персональных записях людей того времени по вопросу старения, стадий жизни и возраста человека.
На рубеже 13-14-го века Данте делит жизнь на adolescenza (0-25 лет), gioventute (25-45 лет), senetute (45-70 лет) и senio (от 70 до смерти). Однако в том же веке католический священник Бернар делил жизнь от 0 до 14, от 14 до 35 и от 35 до смерти, по его мнению человек старше 35 лет был "стариком". Довольно значительная разница для одного и того же века.
Если привести всем известные примеры то: Старухе процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было всего 42 года. Старику кардиналу Ришелье на момент осады крепости в "Трех мушкетерах" было также 42 года. Женщиной "Бальзаковского возраста" считалась дама слегка за 30, а в записках Александра Сергеевича Пушкина было сказано:
В комнату вошел старик лет тридцати (это был Карамзин).
У Юрия Тынянова также было написано:
Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания.
Несмотря на это Николай Карамзин умер в возрасте 60 лет.
Также Средневековый историк Гилберт упоминает о тех, кто считался себя старым и даже приближающимся к смерти: Эразм Роттердамский считал себя таковым в 40 лет, Микеланжело в 42, а Пьетро Арентино в 45. Несмотря на это все они прожили значительно дольше.
Можно сделать выводы о том, что в Средние века люди действительно считали себя старыми в возрасте около 40 лет, однако они в целом могли спокойно доживать до 60 и даже 70 лет. Так как среднюю продолжительность жизни сильно снижала детская смертность, на одну семью приходилось по 6-7 детей, чтобы 1-2 из них дожили до трудоспособного возраста. Поэтому, если человек доживал до 40 лет, он с большой вероятностью мог дожить и до 70.