Привет, Бухлусмены и Бухлуследи! Сегодня понедельник, а это значит что Бухлус Клан в эфире! Спасибо что читаете нас! А если вы нас читаете - вы явно любитель (любительница) поднакинуться разной вкуснятинкой. А может даже и профессионал (а вот с женской половиной сложнее: "профессионалка" - как то неоднозначно звучит, да?). Одобряем! Но предупреждаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и дальше сами знаете что там по тексту.
Сегодня у нас в гостях "устричный стаут" от MARSTON'S !
Если Вы продвинутый пивоман, то скорее всего Вы слышали про "устричное пиво", а может уже пробовали или даже круто разбираетесь в подобной экзотике. Но если Вы обычный человек, то скорее всего сейчас Вы просто в шоке от одного лишь названия "устричное пиво", да? Давайте разбираться. Сначала немного истории.
Устричное пиво в Мире.
В сети ходит легенда, что термин "устричное пиво" появился в Англии чуть-ли не 200 лет назад. Ну так себе история. Каждый второй Британский производитель алкоголя старается убедить народ что он существует миллион лет и до сих пор производит бухло по "тем самым" рецептам (тут появляется Ди Каприо из "Волка с Уолл-стрит" и одобрительно кивает). Но мы то с вами понимаем, что в 99% случаев это чистый маркетинг и что никакого 200 летнего пива никто уже 199 лет не варит. Ну так вот, согласно легенде, умопомрачительное сочетание вкуса устриц и пива открыли... обычные британские рыбаки и портовые грузчики! Которые ели дешманских (по тем временам) устриц и запивали их тёмным пивом. И нам страшно представить кто, и каким образом, додумался добавлять устриц прямо в пиво! А ещё страшнее представить что будет... если "переусердствовать" с устрицами. Травились когда-нибудь морепродуктами? А устрицами с пивом? (смайл). Ну так вот, сначала при варке пива устриц добавляли живых, потом перешли на сухие концентраты. Так и живём по сей день, но староверы всё же еще встречаются (про это - ниже).
Ну вот, с историей разобрались, переходим к пиву!
Нагреваем пиво до 10 градусов (так предписано пить устричные стауты), выбираем правильный бокал для стаута, открываем - наливаем. Пиво очень красиво наливается в бокал, образуя небольшую, но просто офигенно классную пену! Смотрите сами: такое пиво-капучино (смайл). При этом пиво настолько чёрного цвета, что даже под лампой не просвечивается (листайте фото).
Слушаем (нюхаем). Аромат не яркий, скорее слабый и очень... мягкий для чёрного пива. Нет тех явных жжённых нот, которые мы привыкли чувствовать в тёмном пиве. Необычно. Немножко солода и может немножко шоколада. Устрицами и селёдкой не пахнет!
Делаем большой глоток. И подвисаем. Наши рецепторы просто потерялись! Вообще не похоже на GUINNESS. Очень интересно. Мягкий кофе, немного ржаной корочки, немного шоколадки со сладковатой ванилью и может быть чуть-чуть... солёной карамели. А рыбных призвуков нет! Повторяем упражнение. Подтверждаем результат. Очень сбалансированное пиво. Сложно выделить какие-либо доминантные нотки - на передний план ничего не вылезает, кроме одной особенности... Друзья, это самый мягкий стаут, который нам когда-либо доводилось пробовать! Просто невероятная мягкость и даже нежность! И немножечко сладковатое послевкусие. Удовольствие почти физическое (смайл). Хочется пить его бесконечно. Тот редкий случай, когда надпись на этикетке полностью соответствует содержимому: "SMOOTH, EASY DRINKING" ("гладкий, легко пьётся" - англ.)
Вердикт. 100% годнота! Однозначно рекомендуем к употреблению. И ответственно заявляем, устриц и прочих кальмаров там нет! А название OYSTER (устрица) лишь указывает на то, что этим пивом круто запивать устрицы и различного вида морепродукты.
А теперь перейдём к интересному.
Если Вы вдруг подумали что пиво с устрицами это выдумка, то мы Вас сильно удивим - не выдумка. Ссылку на видео изготовления такого крафта оставим под статьёй внизу. Впечатлительным смотреть очень аккуратно. А теперь к самому интересному (смайл).
Устричное пиво в России.
Самый известный любитель устричного вкуса в современной России - это известный STAND UP комик Алексей Щербаков. Алексей в эфире программы "ВДУДЬ" признался её ведущему Юрию Дудю, что любит запивать пивом устричный вкус. Юрий же, в свою очередь признался Алексею, что вечерами любит делать наоборот: сначала выпить пива, и лишь потом приступать к морским деликатесам. Если вы вдруг не видели это интервью - обязательно посмотрите, рекомендуем!
The end.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Даже очень вкусного.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. И тогда Яндекс скажет что мы молодцы и начнёт уже наконец показывать нас в ленте. Новые статьи каждую неделю!
P.S. для самых внимательных, оставляем ССЫЛКУ на варку настоящего устричного пива! Такого мы точно не пробовали.