В доме ртутный градусник больше опасная вещь, чем полезная.
Знали ли вы о том, что если выбросить градусник в мусорный контейнер, то будет нарушена статья 8.2 Кодекса об административных нарушениях. Это влечет штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб. для физических лиц и выше для организаций?
Думаю, что точно не знали. Как можно отследить кто и когда выбросил градусник? Никак! Поэтому только мы сами можем сделать все правильно.
Когда я написала пост о вещах, которые нельзя выкидывать в мусорное ведро, там я упомянула и о градуснике. Сразу появился хороший вопрос - что делать, если он разбился?
Давайте разбираться.
.
Когда градусник разбивается,
ртуть собирается в форме маленьких шариков. Из-за своей формы шарики очень сложно собрать.
Необходимо внимательно осмотреть место, где разбился градусник. Шарики ртути могут попадать в мелкие щели, ворс ковра, шерсть животных и трещины.
Сама ртуть вредна своими испарениями, которые попадают в легкие человека. И самым худшим образом сказываются на здоровье.
• Если ртуть вытекла.
Выводите всех из комнаты, чтобы никто не разнёс шарики с ртутью.
Закройте плотно все двери и распахните окна, но не допускайте сквозняков. Это позволит избавиться от ртутных испарений.
Намочите небольшой кусок ткани раствором соды или перманганатом калия и расстелите эту тряпку перед дверью. Наденьте перчатки, бахилы и маску.
• Ртуть не вытекла.
Возьмите стеклянную банку с крышкой и осторожно поместите градусник.
Дальше нужно сдать градусник в специализированную организацию 👉🏻 Выбрасывать разбившийся ртутный градусник с другими бытовыми отходами запрещено!
• Как убрать ртуть с поверхностей?
Возьмите стеклянную банку и до половины налейте в нее воду.
Ватным валиком соберите на листы все ртутные шарики.
Поместите их в банку с водой.
Мелкие частицы соберите скотчем и опустите в банку с водой.
Емкость с водой и остатками ртути плотно закройте крышкой и отнесите на утилизацию.
Если вы не нашли пункты приема - их действительно очень мало, то отнесите на станции СЭС или МЧС. Главное - не выкидывайте на свалку. Пары ртути в этом случае будут заражать воздух на расстоянии многих километров!
Вы заменили ртутные градусники?