Здравствуйте, дорогие друзья и читатели канала «Записки психолога»
Сегодня будем говорить о воспитании наших детей. Буквально на днях в журнале прочел одну интересную статью о раннем развитии детей, дополню ее своими мыслями и наблюдением работы детским психотерапевтом, думаю, вам будет полезно об этом узнать.
Сегодня мы живем в такое время, когда родители достаточно много сил и времени уделяют своим детям, относительно того, что было лет так 20 – 30 назад. И, конечно, это замечательно и не может не радовать. Но вместе с этим многие родители перегибают палку и мыслят примерно так: «Мир меняется очень быстро, необходимо с раннего возраста научить ребенка второму языку, читать, считать, писать, а то он не сможет найти себе достойное место в современном мире». Я противник слишком раннего обучения детей и уже сегодня на приемах вижу пагубные последствия родительской активности.
И так по порядку.
Как вы считаете, почему в школу идут дети с 6, 7, 8-ми лет? Чем определен конкретно этот возраст? Почему, например, не с 5 или 10 лет?
Несмотря на то, что с человеческим мозгом связано множество неразгаданных и по сей день загадок, но периоды его развития известны уже давно. Так вот за чтение, письмо, счет отвечает лобная часть нашего мозга, а она созревает к 6 – 7 годам. До этого времени активно развиваются зоны, отвечающие за движения, за эмоции.
Таким образом, множество родителей начинают активно нагружать те зоны мозга, которые еще не готовы, тем самым не уделяя должного внимания тем, которые в данный момент находятся в стадии активного развития.
Что мы получаем в итоге?
А в итоге ребенок вырастает физически слабым, с неразвитым эмоциональным интеллектом, неспособным противостоять стрессовым ситуациям, фокусировать внимание, полноценно радоваться, ребенок вырастает невротиком.
Вывод: дорогие родители, не переживайте и не перегружайте своих детей раньше времени, придет тот период когда ваш ребенок замечательно научится читать и писать, освоит математику и выучит иностранный язык, но если он не будет обладать социальным интеллектом, если его нервная система будет развиваться с нарушениями, то все полученные знания не помогут ему добиться успеха и жить полноценной жизнь.
Спасибо за ваше внимание, дорогие друзья и читатели. Если статья была вам полезна подписывайтесь на мой канал, я периодически выкладываю публикации о правильном воспитании детей основываясь на своем опыте. Кстати, про эмоциональный интеллект я тоже писал.
До новых встреч на канале, не забывайте ставить лайки и оставляйте свое мнение в комментариях.
Рекомендую к ознакомлению: Воспитание эмоционального интеллекта – путь к успеху вашего ребенка