Приливная электростанция (ПЭС) - это особый вид гидроэлектростанций, использующий энергию приливов.
Три основных её элемента - плотина, главный шлюз и гидротурбина.
В момент прилива главный шлюз открывается и пространство внутри плотины заполняется водой. В момент отлива главный шлюз закрывается и вода вытекает обратно в море через гидротурбины, вращая при этом генераторы.
Экономическая целесообразность постройки ПЭС начинается с перепадов уровней прилива и отлива равной 4 метра. Поэтому удобнее всего такие электростанции строить во входах бухт и фьордов.
В плане постройки ПЭС несильно отличается от классических гидроэлектростанций: отличия есть только в режиме работы и конструкции гидротурбин. Многие указывают в качестве недостатка большие капитальные затраты. Но это справедливо только для очень длинных плотин, когда перекрываемая бухта имеет широкий вход.
Однако у таких ПЭС есть возможность устанавливать очень большое количество гидроагрегатов, что сильно повышает установленную мощность и выработку электроэнергии. Это в конечном счёте сохраняет срок окупаемости на приемлемом уровне.
Основной недостаток приливных электростанций схож с геотермальными источниками энергии - география. ПЭС можно размещать строго в тех точках, где сочетаются условия высоких приливов и наличия залива приемлемой формы.
Дальше идут только преимущества.
1. ПЭС не загрязняют окружающую среду выбросами продуктов сгорания, излишним теплом и шумом.
2. ПЭС не требуется минеральное или радиоактивное топливо, которое потом соответственно не нужно складывать в захоронения или на шламоотвалы.
3. ПЭС не затапливает плодородные земли и слабо нарушает движения рыб и моллюсков.
4. Повреждение ПЭС не приводит к фатальным последствиям в виде радиационного загрязнения или затопления городов и деревень.
В России единственная в своём роде Кислогубская ПЭС введена в работу в 1968 году на побережье Баренцева моря. После отработки ресурса в 1994 году её законсервировали, а в 2006-2007 годах на ней обновили гидроагрегаты и запустили снова в работу.
Сейчас в планах находится строительство Тугурской ПЭС мощностью 8,0 ГВт и Пенжинской ПЭС мощностью 87 ГВт на Охотском море.
На побережье Белого моря проектируется Мезенская ПЭС мощностью 11,4 ГВт. Все проекты этих ПЭС находятся в ведении Русгидро и пока лежат "в столе".
На планы строительства, вероятнее всего, повлияла авария на Саяно-Шушенской ГЭС и строительство ряда новых ГЭС на Северном Кавказе, а также Загорской ГАЭС-2 и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.
Строительство ПЭС в России является перспективным направлением, но почему-то альтернативная гидроэнергетика, в том числе строительство малых и микроГЭС, заброшены почти полностью. Видимо, причина лежит в политической плоскости.
..............................................
Если вам было интересно, жмите палец вверх!
Подпишитесь на канал и инстаграм автора
...............................................