Сегодня на разбор попал фильм антиутопия 2017 года "Анон". Многообещающая картина Эндрю Никкола, автора "Гаттаки" и сценариста "Шоу Трумана", о вечной теме противоборства одиночки против вездесущей системы, призванной установить тотальный контроль над каждым членом общества.
Хотя в данном фильме нет неоновой рекламы, высоких небоскребов и всесильных корпораций прослеживается основной мотив киберпанка - борьба одиночки, в данном случае хакера, героини Аманды Сайфред, с тотальным контролем, когда информация о каждом встречном доступна моментально.
Просканировать можно все о каждом,за исключением мотивов и намерений.
Такого рода "публичность" заставляет одних свыкаться с этим, других толкает на грань самоубийства, третьих - пользоваться услугами по сокрытию своей жизни. Последнее - довольно дорогое развлечение, которое не может не пользоваться спросом. Сам город, в котором происходит действие, является отражением внутреннего мира его жителей: прозрачный,доступный, педантичный и лишенный эмоций. В этом фильме нет погонь, вычурной компьютерной графики и неоновых декораций, но он обладает достаточной атмосферой для детектива. Этот город подходит для созерцания и наблюдения и может быть принят, если сам зритель настроится на его принятие, в иных случаях он может показаться скучным.
И, конечно, несмотря на положительную статистику по раскрываемости преступлений, на простоту ведения дел, детектив Фрилэнд (Клайв Оуэн) сам оказывается уязвимым в столь безупречной системе. На его примере нас предстоит узнать, каким уязвимым может оказаться человек в этом мире.
Сам "Анон" можно сравнить с одной из картин в эпизоде этого фильма: сложная геометрия фигур, лишённая эмоций. Именно такое искусство пользуется спросом в этом безликом мире будущего.
Не думаю,что картина является прорывом,но и проходящей назвать ее язык не поворачивается. Остаётся ее порекомендовать на один раз, а захотите ли вы окунуться ещё раз в серый город тотального контроля - выбор за вами.