Найти тему
Зинаида Павлюченко

Знакомство по объявлению (часть 1) Как я хотела выйти замуж

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Скучно мне стало на пенсии. Тошно от тишины и спокойствия. Приключений захотелось. После недолгих размышлений, я дала объявление в газете: одинокая женщина ищет спутника жизни. И номер сотового.

Звонки посыпались, как из рога изобилия, из разных уголков края. Звонили мужчины разного возраста и положения. Трое из всех претендентов оказались самыми настойчивыми. Я решила с ними встретиться. Никто из претендентов меня к себе не звал, поэтому я пригласила их к себе, решив, что имею право на выбор. Страха не было. Рядом живёт дочь, зять тёщу в обиду не даст. Дом сына на другой улице, огороды у нас сходятся. В общем, полна сил и оптимизма, жду гостей.

Первым приехал на дорогой иномарке отставной лётчик. Аккуратно поставил машину у ворот, осторожно закрыл дверь. Увидел на капоте какое-то пятнышко, выхватил, точно фокусник, откуда-то тряпочку и нежно протёр это место. Высокий, стройный, черноволосый красавчик с тряпкой в руках выглядел довольно забавно. Лётчик вручил мне роскошный букет роз, правда, немного увядший, чем немного смягчил первое впечатление.

Выпили мы с ним чаю и поговорили о жизни. По его словам, он гол, как сокол. Жилья нет, машину отбирает бывшая жена. Пенсия маленькая. Я постеснялась спросить, какая же?

Мужчина осмотрел мой домик, небольшой, но уютный. Не поленился сходить в огород. Полюбовался яркими цветами в палисаднике. Всё ему понравилось. Проникновенно глядя мне в глаза, он сказал, что готов переехать, и даже может остаться прямо сегодня.

Что-то мне не понравилось в его поспешности, и я поведала, что домик не мой, что снимаю его у знакомых за символическую плату. Это жениха сильно разочаровало, он быстренько распрощался и уехал. Обещал звонить.

Через пару дней прибыл второй претендент. Машины у него не было, приехал автобусом. Этот мужчина напомнил мне старичка-боровичка из сказки: коротконогий, большеголовый. Хитрые глазки спрятались под мохнатыми бровями. Одет он был по последней моде сорокалетней давности. За обедом Николай Владимирович рассказал, что он княжеских кровей и ищет себе жену с родословной, уходящей вглубь веков. Я немного растерялась, не ожидала такого поворота. Потом взяла себя в руки и гордо заявила, что у меня пролетарские корни. Это настолько расстроило несчастного князя, что он схватился руками за голову. Я испугалась, что у гостя от расстройства случится инсульт, и постаралась выпроводить старичка-боровичка быстрее. Даже на остановку проводила, убеждая по пути, что он обязательно встретит свою мадам.

Третий жених приехал раньше оговоренного срока. На чём – не знаю. Может, пешком или на попутках. Явился к вечеру в сильном подпитии, сел под забором и загорланил непристойные частушки. Это был нестарый мужчина, но выглядел он странно. С одной стороны был похож на бездомного пса, виляющего хвостом и заглядывающего в глаза. С другой – на озлобленного зверя, готового броситься на любого и вцепиться в горло мёртвой хваткой.

Этого претендента я не пустила даже во двор. Испугалась. Дала ему немного денег, чтобы смог вернуться домой. За это он обозвал меня старой дурой и лахудрой, чем отбил всякое желание идти замуж и знакомиться по телефону.

Хорошо то, что хорошо кончается. Конечно, конец получился не таким, как мне хотелось. Радует то, что всё закончилось благополучно. Нынче много мошенников развелось на просторах нашей необъятной Родины.

Продолжение