Всегда преклонялся перед способностью выразить свое состояние души, которое не является зримым, перед Художником, перед способностью изображать свое состояние души.
Меня спрашивают: «Раз ты пишешь – значит ты писатель? Раз ты сочиняешь стихи – значит ты поэт? Все, что связано с музыкой- ты композитор?»
Нет, «еж(ш)кин кот!» Я - всего лишь работник авиационной отрасли, не способной выстоять ни против коронавируса, ни против коррупции, а также, откровенного идиотизма, и по своей натуре, как и в ситуации с искренней влюбленностью для любого живого человека, не умею держать в себе все бурления эмоций, которые испытываю в связи с ежедневно подкидывающими жизнью ситуациями. Это защитная реакция на избавление от инфаркта. Это переживания, которые складываются в особое хранилище, как в винный погреб, где со временем, они превращаются в воспоминания. Это «хранилище» необходимо, чтобы держать в «доме» порядок и быть готовым к новым нескончаемым ощущениям. Но…, не зная правил стихосложения, не зная ямбы и ритмы, не зная правил создания литературного прозаического произведения, используя слишком часто многоточия, чтобы делать паузы, не зная нотной грамоты, которой записывается и анализируется музыкальное произведение на уровне математического расчета и жесткой закономерности, из меня, таким образом, выдавливается губительная, для человеческого здоровья, пиковое значение эмоциональных восприятий…, чтобы не сойти с ума, чтобы не хвататься за сердце, чтобы продолжать дышать…, наконец.
Публикую только потому, что (слава Всевышнему!) нет необходимости бегать по бюрократическим инстанциям, дабы заявить об авторских правах на всякую «лирическую хрень».
Так о чем это я? Ах, да! Изобразительное искусство! Искусство, которым, к сожалению, не владею никак!
Есть у меня Друг –художник и зовут его - Карим Наджмиддинов. Его лидирующие качества, выделяющиеся отчетливо, - это доброта и неописуемая скромность. Художник он и по своей восприимчивой натуре, и по призванию и по профессии. Его стиль и направление живописи – это, в основном, абстракционизм. На вопрос: «Почему абстракция, которая совершенно непопулярна в наших краях, в противовес Европе?», он задумчиво улыбаясь, просил меня описать словами мое настроение и ощущения, когда я «выдавливаю» из себя «подобие стихов или прозы». –«Вот и я, выдавливаю, но, в изображении»- пояснил он. –«Интересно…, как бы ты, не используя абстракционизм, изобразил бы чувство счастья, боли и тому подобное?»
С ним очень легко. Создатель, запланировав нашу дружбу, отобрал у него болтливость и отдал ее мне, а, вот тонкое чутье и способность изображать - ему.
Зачем все это я пишу?
Мы сидели с коллегами за «круглым столом» у меня дома. Как водится, выпивали. Речь зашла о картине «Путник» (Странник), написанная Каримом и подаренная мне, которая висит у меня дома очень давно, обрамленная в тяжелый, в прямом и переносном смысле, багет.
Я, уже в который раз, рассказывал присутствующим о ситуации, благодаря которой она и родилась. Перейдя к теме автора, мне пришлось рассказать о его персональной выставке, прошедшей в здании городского национального музея пару лет назад.
Тогда, позвав меня к себе в мастерскую, в которой властвует особая атмосфера, Карим спросил мое видение организации его выставки, исходя из его неуверенности в понимании стиля его творчества у нас. Недолго думая, решили, что в большом…, ну очень большом, зале музея будет «фоново» звучать музыка «Hans Zimmer»-а “Duduk of the North” в циклическом режиме (без паузного повтора), психологически настраивая посетителей на философский лад. А, вот рядом с каждой картиной, которых было всего около сорока пяти, решили написать и разместить небольшое пояснение с точки зрения автора. Решили, что, таким методом, можно достучаться до понимания наблюдателем даже «Черного квадрата» Малевича.
Во время выставки, когда выступили гости, представители художественной элиты Республики и, Каримом были даны все интервью, многочисленный и разношерстный народ хлынул в зал, с картинами, под слабо звучащую музыку “Duduk of the North”.
Я стоял посреди огромного зала и с интересом наблюдал за реакцией посетителей. Одни, подходя к картинам, теряя равновесие, крутили головами так, что, казалось, хотят посмотреть на них в перевернутом виде, совершенно бегло пробежав по тексту с пояснением. Некоторые, рассматривая картины, пожимали плечами в недоумении, так и не поняв связи между изображением на картине и ее названием.
Стоя, почти, в центре зала, я обратил внимание на молодого парня в национальной тюбетейке, равнодушно проходящего мимо висящих на стене картин. Создавалось впечатление, что он просто считает периметр огромного зала, мимолетно поглядывая на проплывающие мимо него картины. Подойдя к картине с названием «Дерево» (течение «ташизм»), на которой он увидел подтеки краски, в основном синего с оттенками и, преимущественно, коричневого цвета, на радужном фоне, парень остановился на пару секунд. Наблюдая за ним со стороны его спины, я увидел, как его голова наклонилась сперва влево, затем резко наклонилась из крайне левого положения вправо. С выражением лица, говорящим: «так и я могу!», повернувшись для продолжения своего периментрального замера зала, парень сместил свой центр тяжести по вектору движения…, но, в это время, резко притормозив, стал вчитываться в так называемую «аннотацию» картины, где было написано: « ДЕРЕВО (ташизм)
Стремление от бесформенного к форме, как корень – ствол… Зависимость порядка от хаоса… Закономерности появления жизни в целом… Если и хаос закономерен, то и в нем есть свой порядок, диктуемый определенными условиями для его существования…»
Прочитав, парень снял тюбетейку и, судорожно почесав макушку головы, вернул тюбетейку обратно на место. Вернувшись на пол шага обратно к картине, он стоял неподвижно около семи минут. После этого, украдкой вынув телефон из кармана, также, украдкой, сфотографировал картину. Проходя дальше, к другим картинам, парень останавливался, смотрел, вчитывался и вновь смотрел на картины, пока его товарищ, взяв его под руку, не увел прочь.
Об этом эпизоде, я рассказал Кариму, который, как всегда, задумчиво улыбаясь, произнес: -«Люди не виноваты в том, что в их арсенале оценок есть только «ПОХОЖЕ» и «НЕ ПОХОЖЕ». В погоней за хлебом насущным, им никто не объяснял тонкости восприятия изобразительного искусства».
Коллега, сидя за «круглым столом», спросил меня: -«А почему бы тебе, которому Господь дал «чашу болтливости при распределении», не пояснить картины твоего друга, хотя бы в рамках социальных сетей, на своих страницах?»
Мне, даже, стало стыдно, что эта мысль не пришла мне в голову самому. Сейчас, раздумывая над этим, а, также, пользуясь моментом, когда бездействует наша отрасль…, когда «благодаря» совсем не пандемии (к сожалению приходится вуалировать), не получая зарплаты, нам приходится «сосать палец у дохлой обезьяны»… и проводить время дома, думаю, дело только за названием рубрики, в которой можно было бы рассказывать о лично моих ощущениях от картин моего друга, представляя его, таким образом, читающему и любопытствующему миру грамотных людей, тем более, что я знаю его состояние души в момент создания его картин.
Ведь, общаясь с интересными людьми и читая страницы других думающих пользователей соцсетей, понимаешь, что грамотных и воспитанных много, если не большинство, и… как приятно находить ежедневное подтверждение, что не все видимое есть истина, а все видимое «легкое, только тонким слоем, плавает сверху».