В этом году что-то интересное происходит с нашими огурцами. Весной мы купили теплицу, и решили устанавливать её сами – ну а что, сложностей там мало, а работу мы любим. Пока суть-да дело, у меня пустили росточки замоченные огурчики. Я и решила посадить их в парник на приподнятые грядки, где они собственно, и раньше росли.
Но их кто-то видимо съел. Другого объяснения я не могу представить – они просто исчезли, не оставив следа. Кстати сказать, также получилось с пророщенными семенами кабачков и частично со свёклой.
Так вот, я посадила их снова – семян у меня много, потому как покупаю несколько пакетиков разных. Одновременно посадила и в открытый грунт и в уже подготовленную теплицу.
Само собой, в теплице они стали расти активно и жизнерадостно. А в открытом грунте снова не взошли (кроме одного кустика - сорта Алтайский). Я пересаживала из теплицы, где им было часто, в «свободный выпас» уличной грядки. Прижились, правда, пока приживались, да и прохладнее на улице – их заметно обогнали тепличные «братья». Что было вполне ожидаемо.
А дальше стало интереснее – у нас наступила «жаркая» для этого климата погода и уличные огурцы «дёрнули» в рост. И зацвели. Раньше тепличных.
Сейчас по зелёной массе «ботвы» огурцы на улице и в теплице сравнялись, но у тепличных листва более светлого, даже немного желтоватого оттенка, хотя много усов, цветов и есть пара завязей. Зато очень много пустоцветов. А у уличных листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, уже подрастают огурчики, которых значительно больше и по количеству и по размеру.
Вот так вот – огурцы любят не только тепло! Даже после пересадки, растущие медленнее, чемпионы открытого грунта подают больше надежд! Вот такие вот парадоксы на грядках.
А у вас как обстоит дело с огурцами и другими посадками? Заметили какие-нибудь необычности в этом году?
Мартовская картошка и сломанная помидорка