Найти тему
Институт Любви к ДПС

3 октября 1993 года Ельцин удержал власть при попытке переворота

Расстрел Белого Дома - еще одна мрачная страница нашей истории.

И как бы эта история не любила сослагательного наклонения, но если бы тогда все пошло по другому...

Началось все с того, что Ельцин своим Указом за номером 1400 распускал Съезд Народных Депутатов Верховного Совета России.

В дело вмешался Конституционный Суд. Тогда это был (сейчас, говорят, тоже) действительно независимый орган для которого главным было соблюдение основного Закона государства.

21 сентября 1993 года Конституционный Суд признал неконституционным указ президента №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ и постановил считать нарушение основного закона основанием для прекращения полномочий президента Бориса Ельцина.

И представьте, на этом все могло закончится. Конституционный суд постановил, что полномочия Ельцина прекращаются. Все, что нужно было сделать Руцкому и Хасбулатову - это отправиться в Кремль, принять дела у Ельцина, а дальше соблюдать процедуру выборов президента и так далее.

Но Александр Владимирович Руцкой зачем-то отправился в Белый Дом... Зачем? Когда КС сказал, что полномочия по управлению страной переходят ко второму лицу государства?!

Но Ельцин все представил как некий госпереворот, а точнее, попытку переворота и в дело вступила армия. Тогда не было Росгвардии и полиции. Эти ребята быстро бы вытоптали все газоны вокруг здания парламента, провели бы экспертизу и заставили бы Руцкого за это все платить. Но тогда был Грачев, который не хотел кровопролития. Особенно, когда речь шла о простых людях. Ведь в итоге, напомню, погибли 9 десантников и много мирных жителей.

Самого Руцкого и Хасбулатова позже выпустят из тюрьмы. Военнослужащие, принимавшие участие в освобождении Белого Дома получили награды. Говорят, что многие из них стеснялись и стесняются носить их до сих пор, поскольку выполняли приказ как офицеры, однако, понимали, что идут против своего народа. Военнослужащие считали, что Ельцин подставил армию, у военных начальников которой при этом хватило ума, например, бить по Белому Дому не боевыми орудиями, а болванками. Тем самым удалось избежать еще больших жертв среди мирного населения и тех, кто оборонял здание, защищая Конституцию, которую поменяли в 2020 году.

Ельцин тогда так и не понес никакой ответственности, поскольку Путин гарантировал ему неприкосновенность - это был тот самый случай когда Путин слово сдержал.

Зорькин ушел с поста главы КС уже 6 октября, продолжая оставаться одним из судей (кстати, пост снова занял при Путине в 2003 году и остается на нем до сих пор).