Найти тему
Life channel

Я не выбрасываю ботву томатов, от нее ведь столько пользы - расскажу, как и куда ее применяю

Все мои знакомые после пасынкования томатов выбрасывают ботву. Но только не я. Однажды подруга зашла ко мне в гости в то время, когда я аккуратно складывала ботву. Она очень удивилась, когда узнала, что не собираюсь ее выбрасывать.

Пришлось объяснить ей, что в листьях помидоров содержится много полезных веществ. Кроме того, она обладает инсектицидными свойствами. Это говорит о том, что ботву можно использовать против насекомых-вредителей, для подкормок и для компоста. Конечно, ботву с желтыми листиками, с фитофторой, с тлей выбрасываю, а применяю только здоровую, зеленую.

-2

Итак, для обработки растений от различных вредителей, а именно: колорадского жука, блошек, тли, муравьев и других, я готовлю настой. В ведро теплой воды накладываю ботву в количестве одного килограмма примерно. Оставляю настаиваться на пять часов.

-3

Добавляю туда или жидкое хозяйственно мыло, или стружку твердого. Мыло нужно для того, чтобы настой прилипал к растениям. Таким раствором опрыскиваю многие растения в огороде.

Как удобрение ботву смешиваю с одуванчиком и крапивой, складываю это все в бочку до 2/3 объема и заливаю водой. Оставляю настаиваться на солнышке 10 дней. Время от времени состав перемешиваю. Когда настой готов, разбавлю его водой в десять раз. Удобрение готово, можно поливать.

-4

Кроме того, часть ботвы сжигаю, а получившуюся золу вношу в почву послу сбора урожая. Предварительно ботву слегка подсушиваю, что легче горела. В этом случае ботва у меня уже не та, что осталась от пасынкования, а вся, которую выдергиваю, когда весь урожай помидор собран.

-5

Так получается, что и огород чистый, и удобрение с помощью травяной золы. Такую золу можно использовать не только в огороде, но и вносить под кустарники и деревья. Такое удобрение содержит в себе необходимые для полноценного развития растений калий, кальций, фосфор и другие полезные макро и микроэлементы.

Но не всегда я после сбора урожая сжигаю всю ботву от томатов для золы, часто делаю из нее компост. Складываю всю оставшуюся от помидор зелень в бочку, пересыпаю немного грунтом, уплотняю и добавляю разведенный настой коровьего навоза для более быстрого разложения.

-6

На процесс гниения уходит три года, это время является оптимальным для того, чтобы в случае наличия, опасные бактерии и грибки погибли. Через три года получается отличный рассыпчатый перегной.

Поэтому ботва томатов – вовсе не мусор. Который можно просто выбросить. А отличное средство, которое пригодится в огороде, и выбрасывать я ее точно не буду.

-7
Убедительная просьба в комментариях быть уважительными друг к другу, обходиться без мата и оскорблений, в противном случае будут приниматься соответствующие меры, а сообщения будут удаляться.
Источник используемых в статье фото - Яндекс картинки