Найти тему

Гомоцистеин - анализ, который поможет избежать инсульта, тромбоза и невынашивания беременности

История 1.

02.09.2019 года. Неужели мой молодой человек теперь мне муж, как же я счастлива. Мы сделали отличный ремонт в нашей новой квартире, только одна комната не доделана до конца, наша детская. Со следующего цикла мы будет активно заниматься планирование ребенка, ведь врач в жк сказала, что у меня все просто отлично, а узи это подтвердило.

25.11.2019 года. Хочу постоянно улыбаться: на работе, в магазине, дома. Я абсолютно счастлива, ведь я беременна! ХГЧ растет, УЗИ подтвердило, что беременность маточная. Сказала мужу, он так рад. Больше никому не скажем, будет наш секрет.

25.12.2019. Сходила на УЗИ. Никогда не забуду слова узиста: "к сожалению сердце не бьется, плод замер на 5-6 неделе, я выпишу вам направление на чистку".

17.02.2020 Хочу выяснить, почему такое произошло. Генетических отклонений у плода не было. Я сдала с мужем кучу анализов. Выявили только одно-повышен уровень гомоцистеина. У меня он аж 17 мкмоль/л, а надо меньше 7. Если бы знать раньше, если б только знать.

История 2.

15.05.2019 Наконец-то я вышел на пенсию. Дети подарили мне щенка немецкой овчарки, будем с ней вместе ходить в лес по грибы, да на рыбалку. А еще обещали внука почаще привозить. Мы с этим мальцом уж очень хорошо ладим. Эх, заживу!

22.09.2019 Что-то нет сил идти в лес, давление замучило, голова болит, а раз даже зрение пропало на несколько секунд. Еле-еле погулял со своим немцем.

25.09.2019 У меня случился инсульт, помню, только, что моя левая рука перестала меня слушаться, а еще как-будто забыл все слова. Хорошо дети были рядом и заметили это. Почему он произошел, я ведь регулярно посещаю своего терапевта, у меня отличный сахар и холестерин. Врач сказал, что уровень моего гомоцистеина составляет 39 мкмоль/л. Конечно, это не единственный фактор инсульта, но судя по величине - определяющий. И почему в государственной поликлинике мне ни разу не говорили про такой анализ!

-2

В наше время, когда про удивительный внутренний мир человека становится так много известно, просто необходимо пользоваться этими плодами. Ведь сколько горя можно избежать, сделав небольшой упреждающий шаг, подстелив соломки. Как много людей заканчивают свою жизнь или существенно ухудшают ее качество пережив инсульт. Как много девушек и женщин сталкиваются с замершей беременностью. Период таких испытаний выбивает из строя всякого и лучше с ними не сталкиваться.

Есть такая аминокислота как гомоцистеин (далее ГЦ). Нормальная ее концентрация = 5-15 мкмоль/л. Для будущей мамы оптимальным является значение менее 7 мкмоль/л . Для будущего папы менее 10 мкмоль/л

Повышение уровня гомоцистеина приводит к:

  • инсульту;
  • тромбозам
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • невынашиванию беременности;
  • порокам развития плода (дефекты нервной трубки, деформация лицевого скелета).

Причины повышения :

  • недостаток витаминов: B6, B12, фолиевая кислота;
  • генетический фактор (мутация MTHFR);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например никотиновой кислоты;
  • заболевания почек (серьезные, когда требуется диалез).

Снижение уровня ГЦ у больных, перенесших инсульт, приводит к более быстрому регрессу клинических проявлений, что говорит о значимости гомоцистеинснижающей терапии у таких пациентов. Снижение ГЦ является неотъемлемой частью планирования беременности. Контроль ГЦ необходим при наличии артериальной гипертензии, аритмии.

Итак, что же делать если гомоцистеин повышен, как его снижать?

  1. Необходимо сказать нет малоактивному образу жизни. Пора покупать удобные кроссовки и выходить в парк, на стадион, или просто наматывать километры по городу. А за плавание ваш скелет скажет вам отдельное спасибо.
  2. Снизить употребление всех кофеиносодержащих напитков.
  3. Принимать витамины B6, B12, фолиевую кислоту. Причем, если у вас есть мутации фолатного цикла, то принимать необходимо активную форму этих витаминов.
  4. Необходимо включить в рацион больше свежих овощей, фруктов, зелени, рыбы.
  5. Активное питье в течение дня (35-40 мл/кг)