Найти тему
ЛЕПЕСТОК КЛЕВЕРА

Как сделать панно, которое будет продаваться, и приносить деньги снова и снова. Часть первая

Совсем недавно один из читателей задал вопрос - "А как сделать панно?". Я всегда стараюсь отвечать на подобные вопросы. А если есть возможность, то публикую статью, в которой можно не только рассказать, но и показать сам процесс.

Да и вопрос очень удачно совпал с очередным заказом, который я как раз получила - сделать панно "Сокол". Это панно я делала какое-то время назад, и повторять не планировала. Но на него пошли заказы. Буквально несколько месяцев назад его заказали в подарок - само панно должно было быть непременно из вишни ( по славянскому календарю именно это дерево подходило имениннику), а сокол подходил по тематике как нельзя лучше. И вот опять я делаю это панно на заказ.

В одной статье очень сложно показать, как создается панно. Поэтому я запускаю ряд статей, в который покажу весь процесс его создания от начала и до завершения.

Для любого изделия я создаю эскиз. Причем все эскизы, не зависимо от того - для заколки или шкафчика они были сделаны - хранятся у меня в специальных альбомах. В случае заказа, я просто открываю такой альбом, и могу сразу приступать к работе

-2

ттт

эскиз будущего панно
эскиз будущего панно

Весь эскиз разбит на маленькие части - детали. Когда я выкладываю этот же рисунок уже из соломки, то каждая деталь должна быть наклеена строго на свое место. Отклонение буквально в миллиметр, может привести к плачевному результату - вся мозаика будет в итоге перекошена.

Чтобы этого не произошло, я делаю одну общую деталь из бумаги. На ней сразу виден весь будущий рисунок. И нет надобности гадать, куда приклеить очередную деталь - все уже есть перед глазами.

Чтобы сделать такую деталь, я перевожу весь рисунок на кальку

рисунок будущей детали, переведенный на кальку
рисунок будущей детали, переведенный на кальку

Вырезаю весь рисунок из кальки, но не по контуру, а немного с "запасом". На данном этапе мне нет смысла в его точном вырезании

калька наклеенная на бумагу
калька наклеенная на бумагу

Теперь все изображение, которое я перевела на кальку и вырезала, я наклеиваю на белый лист бумаги

полностью вырезанная деталь
полностью вырезанная деталь

И уже из бумаги я полностью вырезаю все изображение. Очень важно вырезать не частями, а полным рисунком - так проще приложить к основе, и увидеть, где в дальнейшем необходимо будет подкорректировать работу.

Такую деталь я вначале всегда прикладываю на основу и карандашом отмечаю контуры - в этом случае рисунок будет приклеен именно так, как и было задумано.

Меня могут спросить - а почему нельзя наклеить просто кальку, или вообще обвести карандашом? Калька под клеем становится очень мягкой, и начинает моментально сворачиваться. Наклеить такой сложный рисунок будет нереально трудно. А обводка карандашом может стереться в процессе работы.

Но самое главное - я не только вижу, куда мне приклеивать очередную деталь. Соломка на такой основе из бумаги, будет держаться намного прочнее, чем просто на дереве

бумажная основа, наклеенная на деревянную основу
бумажная основа, наклеенная на деревянную основу

А вот наклеиваю такую деталь я всегда по частям. Это и проще, и аккуратнее

прижигание бумажной основы
прижигание бумажной основы

После того, как весь рисунок наклеен, нужно убедиться, что все приклеилось как следует - особенно это касается тонких иголок и веточек. И нет ли пузырей воздуха под бумагой.

Затем для дополнительной прочности я прижигаю всю основу с помощью выжигательного аппарата

прижженная деталь из бумаги
прижженная деталь из бумаги

Причем, чем тщательнее будет выполнена эта часть работы, тем прочнее будут и все последующие. Узкие части я обжигаю по контуру. А в соколе, если бумага приклеилась хорошо, то внутри прижигаю только частично.

Понять, хорошо ли приклеена бумага можно при прижигании - если она прилегает недостаточно плотно, игла будет немного проваливаться.

На этом заканчивается первый, самый важный и самый, пожалуй долгий этап работы над панно.

В следующих статьях я покажу, как наклеить и обжечь такие непростые, на первый взгляд, иголочки, и как обжечь и протонировать выжигательным аппаратом мозаику из соломки.

Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного. ПОДПИСАТЬСЯ

Приглашаю все в мой магазинчик "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!