Сегодня - день окончания Петрова поста, который в 2020 году длился почти месяц.
Удивительно, но этот пост оказался очень легким для меня, видимо, в сравнении с Великим и Рождественским постами. Тем более, что во время Петрова поста рыбу можно есть четыре раза в неделю – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Да и рыбу есть не всегда хотелось, если честно, а уж мясо – тем более.
Петров пост всегда, каждый год, заканчивается в один и тот же день, 12 июля – в день апостолов Петра и Павла. А вот его длительность всегда разная, она зависит от того, какого числа в этом году была Пасха.
Раньше, в детстве, я думала, что у моего дедушки по маминой линии, Павлова Павла Петровича, день рождения 12 июля. Я тогда еще и знать не знала, что в этот день такой великий праздник, да еще и окончание Петрова поста.
А потом, уже после дедушкиной смерти, оказалось, что день рождения у него в один день со мной – 21 июня. Только года разные… По всей видимости, мама тоже этого не знала.
А может быть, дедушка не хотел, чтобы отмечали два праздника в один день, возможно, просто считал свои именины и день 12 июля важнее дня рождения, сейчас уже трудно сказать, некого спросить… Но я всегда в день святых апостолов Петра и Павла вспоминаю своего дедушку.
Кстати, своего первенца дедушка назвал Петром, видимо, в честь своего отца - Петр Павлович, сын Павла Петровича.
Вообще-то, у дедушки и его брата Николая не всегда была такая фамилия – Павловы, их родителям пришлось сменить фамилию в советские времена, потому что детей дразнили в школе, увы, тогда фамилия Богоявленские, красивая польская фамилия, была свидетельством того, что люди, ее носящие, имеют какое-то отношение к Богу и к церкви.
И удивительно, только сейчас, когда я написала эту заметку, я поняла, что такое необычное, из родственных слов, сочетание имени и фамилии, как у нашего сына Вани – Иван Иванов, оказывается, уже было в нашем роду, моего дедушку звали Павел Павлов, просто раньше я не придавала этому значения…
#моеактивноелето