История системы питания БАРФ началась, по-видимому, в 1990-х гг., когда австралийский ветеринар Ян Биллингхерст написал книгу, описывающую преимущества кормления собак сырыми продуктами. Тогда аббревиатура BARF (изначально означавшая «Bones and Raw Food» (кости и сырая еда)), затем трансформировавшаяся в «Biologically Appropriate Raw Food» (биологически соответствующая сырая еда) сейчас широко распространена. Ян Биллингхерст утверждает, что в результате многолетних наблюдений он выяснил, что собаки, питающиеся промышленными кормами, живут гораздо меньше своих собратьев, употребляющих сырую натуральную пищу.
Не так давно и у нас начала набирать популярность данная система. Но так ли это хорошо?
Сейчас мы и попытаемся разобраться.
Основные принципы теории Яна Биллингхерста таковы:
- Собака – это плотоядное животное с крепкими зубами, предназначенными для разрывания пищи и пережёвывания костей, и пищеварительным трактом, способным переваривать сырой животный белок.
- Система питания БАРФ не стремится вернуть одомашненных животных к природному рациону диких предков (волков), а лишь имитирует принципы питания хищников (сырое мясо, кости, внутренние органы добычи, жир, яйца, трава и коренья), адаптируя рацион под современные условия содержания четвероногих.
- Целью системы питания БАРФ является оптимизация здоровья животного, увеличение продолжительности жизни и репродуктивных способностей путём правильно подобранного рациона.
- Промышленные корма содержат много вредных веществ и компонентов, вызывающих различные заболевания у домашних питомцев: консерванты, вкусовые добавки и красители, некачественные продукты, из которых изготовлены эти корма.
- Ян Биллингхерст категорически отвергает добавление в рацион питания собаки злаковых культур, считая, что пищеварительная система четвероногого не приспособлена для переваривания зерновых.
- Автор утверждает, что продукты, прошедшие термическую обработку, теряют питательные вещества.
Мясной рацион системы БАРФ:
- сырое мясо (говядина, баранина, крольчатина, курица, индейка, конина), причем мясо обязательно должно быть с хрящиками, прожилками и плёнкой;
- мясные кости (куриные или индюшачьи крылья, шея, тушки, спинки, головы (без клюва), бычьи хвосты, мягкие бараньи кости, крольчатина). Мяса и костей должно быть примерно 50/50. Главное, чтобы они обязательно были сырыми;
- мясокостный фарш;
- немаловажная часть мясного рациона – это субпродукты. Из субпродуктов: сырой рубец, потроха, трахеи, лёгкое, сердце, печень, говяжья обрезь. Субпродукты очень ценная часть рациона, но из-за того, что они богаты питательными веществами и ферментами, давать их рекомендуется не каждый день;
- рыба – важный источник получения незаменимых аминокислот типа Омега -3, Омега -6, фосфора. Рыбий жир оказывает общеукрепляющее действие на всю иммунную систему. Сторонники системы БАРФ также советуют употреблять рыбу в сыром виде.
Овощи по данной системе.
Помимо мясных продуктов, в рационе животного обязательно должны быть овощи. Овощи также должны быть сырыми. Овощи должны быть разнообразными, как «вершки», так и «корешки».
Из овощей можно в любом количестве давать: морковь, кабачок, тыкву, брокколи и цветную капусту, сладкий перец, шпинат, огурец. Капусту, помидоры и стручковую фасоль можно давать в умеренных количествах.
Автор системы питания утверждает, что овощи обязательно нужно измельчать до пюреобразного состояния, так как организм животного не способен переваривать клетчатку. Плюс ко всему, он ссылается на то, что в дикой природе, в большинстве своём, дикие предки получали растительную пищу, поедая остатки желудка травоядной добычи. А там трава уже была полупереварена, измельчена и ферментизирована.
Зелень.
Из трав и кореньев в рационе должны присутствовать: листовой салат, укроп, петрушка, одуванчик, крапива, морские водоросли (их можно купить в аптеке и добавлять в пищу).
Фрукты и ягоды.
Фрукты не являются обязательной частью диеты БАРФ, но разнообразят её, обеспечивая организм полезными микроэлементами, да и просто доставляют удовольствие питомцу.
Из фруктов можно дать собаке: яблоки, груши, арбуз, чернику, голубику, бруснику, банан.
Кисломолочные продукты.
Из кисломолочных продуктов очень полезны: творог, йогурты, сметана, кефир, простокваша.
Яйца.
Сырые яйца рекомендуют давать собакам не чаще 1-2-х раз в неделю. Если перепелиные, то можно сразу по 2 штучки. Если куриные, то по одному и лучше всего, если это будет желток. Кроме того, собакам очень полезно скармливать скорлупу от перепелиных яиц — это незаменимый источник кальция, магния, фосфора и серы. Кальций очень полезен для суставов и костей, а вот фосфор и сера для шерсти.
Добавки.
Помимо этого, доктор Биллингхерст рекомендует включать в рацион питомца различные масла: оливковое, льняное, репейное. Жир из печени трески или просто рыбий жир для собак, морскую капусту (без добавок), витамины В, С и Е, отруби.
Доктор Биллингхерст советует не относиться к ежедневному рациону собаки с особой деликатностью, вымеряя каждую порцию, каждый продукт до грамма. Не обязательно, чтобы каждое блюдо было сбалансированным и в каждом из них присутствовали бы все питательные элементы. Важно, чтобы собака в целом получала все необходимые для её здоровья продукты.
Если рассматривать в процентном соотношении, то от всего дневного рациона взрослая собака должна получать:
- 60-70% — мясо (15% из которого составляют субпродукты).
- 15-20% — овощи и зелень.
- 15-20% — яйца и кисломолочные продукты.
Но это для взрослых собак. Для маленьких щенков здесь применима немного другая схема. В юном возрасте основным компонентом в рационе собаки всё же являются молочные продукты.
Суточная норма кормления, согласно системе БАРФ, должна составлять 2-3% от веса взрослого животного. То есть, если ваш питомец весит 10 кг, то в сутки он должен съедать 200-300 грамм сырой еды. Исходя из процентного соотношения, приведённого выше, для взрослого животного весом 10 кг в сутки необходимо:
- 120 — 180 грамм мяса (из них 50 на 50 % мясо и кости, и около 10 — 15% субпродукты).
- 30 — 60 грамм овощей, зелени и фруктов.
- 30 — 60 грамм приходится на яйца и кисломолочные продукты.
Но это всё приблизительно.
ПЛЮСЫ
Владельцы собак, переведённых на систему БАРФ, в один голос утверждают, что с переводом с промышленных кормов на сырой рацион питания, они стали наблюдать улучшения в состоянии своих питомцев: запах из пасти и зубной камень исчезают, прекращаются аллергические реакции, нормализуется вес, прекращаются проблемы с параанальными железами, запорами, животное становится более активным.
МИНУСЫ
1.Риски, связанные с гигиеной.
Мясо может содержать вирусы, бактерии и паразитов. Вирус Ауески (ложное бешенство) является основным риском, т.к. смертельно опасен для собак.
Патогены, включающие бактерии: кишечную палочку, сальмонеллу, кампилобактериоз и иерсиниоз (входящих в состав микрофлоры кишечника), и эндопаразитов (ленточных червей, например, Echinococcus spp.), могут вызвать заболевания у собак. Но сторонники системы питания БАРФ часто противопоставляют этому предостережению аргумент, что собаки и кошки должны иметь «иммунитет» к таким патогенам. И хотя отчасти правда, что собаки и кошки редко страдают подобно людям гастроэнтеритами, вызванными сальмонеллой или кишечной палочкой, но на самом деле у них может развиться серьезное заболевание или сепсис, особенно в группе риска находятся животные с ослабленным иммунитетом.
2. Проблемы, вызванные поеданием костей
Возможные повреждения в результате употребления костей включают в себя: травмы в ротовой полости и переломы зубов, застревание костей в горле или пищеводе, запор, кишечная непроходимость и перфорация желудочно-кишечного тракта. Нет точных данных о росте этих проблем в связи с ростом популярности диеты БАРФ, но по сообщениям из клиник существует субъективное впечатление, что эти случаи начали возникать гораздо чаще в настоящее время по сравнению даже с 5 годами ранее, когда они, казалось, были сравнительно редкими.
3. Непригодные и вредные ингредиенты
Всегда существует риск, что при приготовлении домашнего рациона владелец по незнанию использует ингредиенты, которые плохо усваиваются или даже могут быть ядовитыми (читаем внимательно в этой статье " Противоречивость в натуральном питании собак. И ответы на многие вопросы ;)" )
БАРФ вполне может быть одним из возможных вариантов кормления собак и кошек, однако это связано с различными рисками. Ветеринар должен объяснить эти риски, но также принять во внимание и идеологические убеждения и обстоятельства владельца!
ЭПИЛОГ.
От себя хочу добавить:
- Я конечно приемник натурального питания собак, система мне чем-то близка, но в ней уж очень много недочетов и грубых ошибок, на мой взгляд. Насчет тех-же костей, которые не нужны в таком количестве каждый день, а в некоторых случаях могут быть даже опасны, второе — это те же овощи, бобовые и сырая рыба под большим сомнением. А мясокостный фарш? Мало того, что сам фарш у собаки проходит транзитом, так там еще и острые, костные включения, которые не перевариваются никаким желудочным соком! Подробно об этой пище можете прочесть здесь " Противоречивость в натуральном питании собак. И ответы на многие вопросы ;)" Тут всё подробно расписано по продуктам.
Мой лично опыт показывает, как просто можно кормить собак, чтобы они были здоровые на НАТУРАЛКЕ:
Но начинать такое кормления надо со здорового щенка или переходить постепенно!
____________________________________________________
Кандидат ветеринарных наук о костях для собак:
Благодарю всех за внимание и всем удачного кормления своих любимцев!
_________________________________________
Напоминаю, что все фотографии взяты в Интернете в свободном доступе для наглядности! Среди них нет ни одного моего фото или моих собак!