Найти тему

Все микроэлементы нужны, все микроэлементы важны, особенно для ваших растений в саду...


Доброе утро, друзья!
Сегодня ликбез по микроэлементам в жизни растений.

Вы наверное удивитесь, но наука обратила внимание и начала изучать наличие микроэлементов в почве только когда массово стали болеть и гибнуть сельскохозяйственные животные. Оказалось, что причина - недостаток определённых микроэлементов в кормовых растениях.

Вот так!
Несложно аналогию провести?

Растения берут микроэлементы из почвы. И они там есть!
Пока мы не истощаем её из года в год.

Поэтому: внесение органики, КМУ, компоста, севооборот, сидераты и т п - необходимые мероприятия для восстановления состава почвы. Пренебрегать ими не стоит.

❗Но помните:
избыток микроэлементов как любых других удобрений всегда хуже чем небольшой дефицит.

https://ok.ru/docktorhome/topic/69729363369996
https://ok.ru/docktorhome/topic/69729363369996

🍀 Железо (Fe) – играет ключевую роль в синтезе хлорофилла. Участвует в фиксации атмосферного азота, в восстановлении нитратов до аммиака, в обмене углеводов, белков, ауксинов, серы, в поступлении и передвижении пластических веществ по растению, в росте и делении клеток. Недостаток железа приводит к пожелтению листьев, в дальнейшем растение гибнет.

🍀 Медь (Cu) – усиливает образование углеводов, белков, жиров, витамина С. Повышает интенсивность дыхания и фотосинтез, повышает морозо- , засухо- и жароустойчивость, устойчивость к заболеваниям, улучшает образование плодов и семян, усиливает поступление азота и магния. При недостатке меди ухудшается опыление растений, появляется склонность культур к полеганию.

🍀 Цинк (Zn) – увеличивает содержание сахарозы, крахмала и белков, витамина С, активирует фитогормон ИУК (ауксин, гормон роста), усиливает рост корневой системы, повышает водоудерживающую способность, морозо- , засухо- и жароустойчивость. Недостаток цинка наиболее негативно сказывается на образовании семян. Чувствительны к недостатку цинка кукуруза, лен, плодовые.

🍀 Марганец (Mn) – участвует в фотосинтезе, активизирует гормон ауксин и ряд ферментов, уменьшает содержание нитратов в продукции, повышает содержание витамина С. Недостаток марганца негативно сказывается на многих процессах обмена веществ, в частности на синтезе углеводов и протеинов. Наиболее требовательные к марганцу культуры – свекла, картофель, зерновые.

🍀 Бор (B) – улучшает углеводный и белковый обмен, опыление и оплодотворение цветков, предотвращает появление гнили сердечка у сахарной свёклы и парши у картофеля, усиливает отток продуктов фотосинтеза в клубни, корнеплоды и луковицы. При недостатке бора нарушаются процессы деления клетки и образования генеративных органов. Недостаток бора сильнее всего сказывается на таких культурах как рапс, сахарная свекла, бобовые.

🍀 Молибден (Mo) – улучшает азотный обмен и синтез белков, уменьшает содержание нитратов. Необходим в усвоении азота воздуха, в синтезе нуклеиновых кислот. Увеличивает содержание хлорофилла, повышает интенсивность фотосинтеза. Увеличивает содержание углеводов, каротина, аскорбиновой кислоты, белка. Недостаток молибдена приводит к снижению устойчивости растений к различным заболеваниям. Чувствительны к недостатку молибдена бобовые культуры.

🍀 Ванадий (V) – повышает содержание хлорофилла, скорость фотосинтеза (при сильном освещении), является катализатором фиксации атмосферного азота

🍀 Кобальт (Co) – усиливает азотфиксацию, входит в состав витамина В12, увеличивает содержание хлорофилла и каротиноидов. Участвует в азотном обмене – биосинтезе белка и нуклеиновых кислот. Повышает содержание воды, особенно в засуху.

🍀 Хром (Cr) – активирует ряд ферментов, повышает иммунитет и устойчивость к стрессам. При недостатке наблюдается снижение роста и накопления биомассы, пожелтение и опадание листьев.

🍀 Селен (Se) – повышает устойчивость к заболеваниям и стрессам. При недостатке у растений задерживаются рост и цветение, растения теряют устойчивость к переохлаждениям, становятся чувствительными к гербицидам.

🍀 Никель (Ni) – необходим для предотвращения накопления токсических доз мочевины, так как входит в состав разлагающего ее фермента. Стабилизирует рибосомы и усиливает рост.

🍀 Литий (Li) – повышает устойчивость к болезням, усиливает фотохимическую активность хлоропластов. Улучшает транспорт калия, усиливает рост корней. Повышает содержание витаминов группы В.

Друзья, возможно не стоит так подробно разбираться в этом вопросе.

Достаточно знать, что современные КМУ сбалансированы и эффективно работают.

Хорошего дня, подписывайтесь на канал и ставьте 👍