Найти тему
Кристаллизую

"Здравствуйте, это сотрудник банка, мы обзваниваем клиентов, чтобы предупредить, что сейчас активизировались мошенники"

1. "Здравствуйте, это сотрудник Сбербанка, мы обзваниваем клиентов, чтобы предупредить, что сейчас активизировались мошенники. Мы помогаем предотвратить мошеннические операции".

Как только заново начинаю вспоминать и прокручивать тот часовой разговор как будто с сотрудниками банков, думаю, как же я могла поверить, попасться?!

Но факт остаётся фактом - я перевела 75.000 руб неизвестным людям, думая, что отменяю мошенническую операцию.

2. Хочу описать то, что происходило. Написать для того, чтобы увидеть в себе что-то более глубинное, нежели доверчивость, наивность и глупость.

3. Итак, якобы сотрудник Сбера спрашивает меня, переводила ли я 5000 руб недавно. И далее говорит, что отправит мне сообщение с номера 900, чтобы я убедилась в том, что говорю с сотрудником банка. Отправляет. Я его не читаю внимательно. Сообщение с номера 900. Впоследствии оказалось, что это было сообщение про страхование ипотек. Каждый может отправить такое сообщение с сайта Дом.Клик.

4. Поверив в то, что это сотрудник Сбера, я начинаю отвечать на вопросы про остаток на счёте. Там мало, 3000 руб. Квазисотрудник говорит, что сейчас переведёт звонок на разговор с сотрудником другого банка. Якобы существует альянс банков с целью противодействия мошенническим операциям.

Сейчас особенно саркастически и грустно это для меня звучит. Звонит мошенник, который говорит, что защитит от мошенничества.

Человек говорил буквально, что поможет мне. А по смыслу получилось, что просил о помощи себе.

5. Разговор продолжает женщина, якобы сотрудник банка ВТБ. Тоже спрашивает про остаток на счёте. Тоже высылает смс как будто от банка. Тоже спрашивает про какой-то перевод. Невзначай спрашивает, не в Чите ли я. Как будто перевод оттуда хотят сделать. На счету 1000 руб. Она переводит разговор на другого человека.

6. Разговор продолжает третий человек, мужчина, якобы сотрудник банка Альфа-банк. Схема та же: остаток на счету. И вдруг я говорю, что у меня есть вклад в Альфе.

Этот человек держал моё внимание 40 минут. Передать не могу как, но он меня убеждает каким-то перечислением законов в том, что данные карты рассказывать можно. Убеждает закрыть вклад, чтобы поменять на этом счету реквизиты, чтобы потом вернуть эти деньги снова на вклад. Я сомневаюсь, не могу понять, как деньги вернутся на тот же вклад, где лежали 2 года и зарабатывали проценты. А вклад заканчивается через месяц.

И здесь мне сейчас горько и больно писать. Но я закрываю вклад через мобильный банк. Якобы отменяю мошенническую операцию, говоря робот системе свой CVC. Ещё и жду минут 10, пока что-то подготовят.

7. Сейчас всё кажется таким очевидным обманом. Кстати, квазисотрудник говорил мне "уважаемый клиент". Я сейчас понимаю, что у него доступа к системе не было, и он, конечно, не знал, как меня зовут.

Вообщем, думая, что я отменяю мошенническую операцию, я на самом деле подтвердила перевод 75 тысяч рублей кому-то. Во время разговора поступил звонок. Как я потом поняла, что от банка Альфы. Меня попросили не отвечать. И сейчас я думаю, что это как раз могли быть сотрудники, которые отслеживают подобные операции.

Я ещё увидела в мобильном банке, что сумма счёта уменьшилась. И сказала об этом. А якобы сотрудник говорит, что сумма на резервном счету банка. Что она скоро поступит обратно на счёт ко мне.

8. На этом не конец. Удивило меня завершение. "Как будто сотрудник банка" говорит, что есть и вторая операция на 22 тысячи рублей, которую нужно отменить. И вроде я её тоже пробую отменить. Но затем квазисотрудник просит позвонить на горячую линию банка и активировать карту. Я звоню. И тут мне сообщают, что на самом деле происходит. Карту заблокировали. Второй перевод заблокировали. А первый уже не успели.

9. Я рыдаю.

И вижу, что мне продолжают поступать звонки от мошенников. Уже проговорив всё с мужем, я отвечаю, говорю, что поняла, что я меня обманули или лучше сказать, что я сама сглупила, говорила, что чувствую себя ужасно, что подам в полицию. А человек на другом конце провода продолжает: "Вы активировали карту? Давайте дальше отменять операции. Деньги вам вернутся с резервного счёта банка."

Когда он повторил это в третий раз, я выключила разговор.

10. Что же произошло ещё.

Вариант 1. Если поиграть с контекстом.

Например, я расскажу, что я - инвестор, ко мне пришли люди с идеей, я в них вложилась, проект "не взлетел". Технически произошло то же самое - количество денег у меня уменьшилось.

Или я скажу, что я - благотворитель. Я увидела нуждающихся и перевела им деньги.

Или я скажу, что я вложила в своё образование деньги.

Отношение к себе резко меняется, если я хоть чуть-чуть начинаю верить в одну из этих версий. Полезно ли это. Вообщем, лучше, чем если я буду ещё год терзать и критиковать себя за ошибку.

Вариант 2. Ошибка или опыт.

Я увидела, что я ошиблась. Я увидела, что люди вообще-то ошибаются. Не в этом, так в другом: кто-то с деньгами, кто-то с людьми, кто-то с целями в жизни. Есть такая немецкая поговорка: Es ist maenschlich zu irren. Буквальный перевод: ошибаться - это по-человечески.

Стоит ли называть такие события ошибками? Не сведётся ли тогда вся жизнь к ошибкам? Есть ли хотя бы какая-то причина назвать это событие опытом, то есть событием, которое корректирует моё сегодняшнее мышление.

Вариант 3. Архетипический сценарий.

Когда я прописывала всё, что чувствую по поводу случившегося, когда описывала эту ситуацию, как будто смотрю спектакль, я заметила сходство со сказкой "Красная шапочка". К маленькой девочке приходит волк. Как она не видит в якобы бабушке волка?

Что делать с этим наблюдением? Я вспомнила ещё два события в жизни, в которых схематически произошло то же самое: я доверилась, хотя потом было очевидно, что происходил обман.

Архетипические ситуации повторяются в жизни столько раз, сколько я их не понимаю. Не понимаю их сути, или не меняюсь.

Что же нужно понять? В виде слов звучит банально: что я уже взрослая, что я несу ответственность за все свои действия, что нужно проверять.

Ещё смотреть шире. Ситуация тогда не закончилась. И сейчас я к одним выводам прихожу. А через пару месяцев что-то ещё пойму.

Вариант 4. Берновские игры.

В книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди" описаны механизмы подсознательных игр. Человек действует как-то: не так, как планировал, и получает такой результат, который подсознательно и хотел (но словами не формулировал). Произошло то, что и должно было произойти.

Если в моём подсознании есть такое представление о себе, что я - неудачница, что я о себе невысокого мнения, то я буду приводить себя в такие ситуации, в которых эти установки я смогу подтверждать.

Выход вижу в том, чтобы менять мнение о себе, представление о том, кто я и чего достойна.

Про деньги, кстати, встречала такие рекомендации: поменять мышление бедного на мышление богатого. Если 75 тысяч рублей много для меня, значит, я бедная? Но это я провоцирую. Хотя есть, над чем задуматься.

И как менять мышление? Вот для этого я пишу.

11. Пусть каждый из нас почувствует себя достойным любви, достойным изобилия финансового, достойным здоровья.