Россия – страна, сменившая за историю своего существования не одно имя.
Её называли Киевская Русь, Великое княжество Владимирское, Княжество Московское, Русское царство, Российская империя, Российская республика, РСФСР и, наконец, Российская Федерация. И за каждым из этих имен государства стоят имена людей, живших в ту эпоху и внесшие неоценимый вклад в развитие науки, искусства, литературы, военного дела, политического устройства страны. И очень сложно из всех великих людей, живших или живущих в нашей стране, выбрать одного и назвать его Великий сын России.
Некоторые имена воспринимаются только в паре с каким-нибудь другим именем. Образы этих людей сплетаются в исторической памяти народа, размываются, становятся единым целым. Как невозможно представить Герцена без Огарева, Маркса без Энгельса или даже Немирович-Данченко без Станиславского, так невозможно представить князя Дмитрия Пожарского отдельно от земского старосты Козьмы Минина. Без этих людей немыслима история России, наполненная великими победами и свершениями.
К началу семнадцатого века в Российском государстве наступило так называемое Смутное время. Это были времена Лжедмитрия первого и Лжедмитрия второго. Времена борьбы боярских группировок за царский престол. В стране разразился династический кризис. Москва лежала в руинах, многие города были разрушены и сожжены. Воспользовавшись бедственным положением в стране, поляки и шведы попытались захватить власть. Началось массовое угнетение и унижение русского народа. В стране процветало мародёрство и преступность. И положение казалось безвыходным.
В Смутное время в России огромную роль сыграла православная церковь. Она призывала русский народ подняться на борьбу против захватчиков и прогнать их с наших земель.
Именно с этого момента и появляются в истории нашего государства имена земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Призыв церкви был услышан земским старостой Козьмой Мининым. Козьма Минин был простым мясником, происхождения не высокого, но был человеком набожным и умным. А главное он был большим патриотом. Услышав призыв церкви, он немедленно начал собирать пожертвования для организации второго ополчения. Именно на деньги собранные Мининым было одето и вооружено новое ополчение.
Что же касается князя Дмитрия Пожарского, то он принадлежал к потомкам самого Рюрика. Он верно служи Борису Годунову и Василию Шуйскому. Не имел принадлежности ни к одной из боярских группировок и имел опыт успешного руководства несколькими военными операциями. Именно он был назначен командующим ополчения.
Дмитрию Пожарскому и Козьме Минину предстояло сыграть центральную роль в освобождении страны. В марте 1612 года войска второго ополчения
выступили в направлении Москвы. В конце лета польский гарнизон был блокирован, в октябре русские взяли Китай город, а вскоре сдался и сам гарнизон.
Их заслуги перед страной воистину неоценимы. Кто как не они заслуживают носить звание Великий сын России? Ведь именно благодаря Минину и Пожарскому были остановлены навязывание устоев католической церкви, угнетение русского народа и раскол государства. Была сохранена вера и свобода людей.
А что если провести параллель между событиями тех времен и нашем времени? К сожалению, с 1989 до 2008 годов жизнь нашего государства напоминала Смутное время. В 1990 году дорога в Россию была открыта для всех, занавес пал, страна превратилась из социалистического в “демократическое” государство. Находясь под влиянием новой, неведомой западной культуры, люди стали постепенно забывать свою культуру и историю. А что такое страна без истории, страна, где люди не знают, что было раньше? Недавно Даниил Гранин на свой юбилей дал интервью, ясно характеризующее ситуацию в стране. В котором было сказано, что наше правительство говорит о том, как накормить народ, как улучшить социальные условия, а с культурой надо пока подождать. Но культура, это не только литературный язык и правила поведения, но это и воспитание патриотизма и гордости за то, что ты россиянин. И наверно хорошо, что появились такие проекты, которые помогают молодежи не забывать историю нашего государства. Нужно поднимать не только социальный уровень страны, но и ее культурный потенциал. Ведь Россия как государство само по себе не появилось. Оно было создано в результате многовековых трудов правителей и политиков, которые трудились во благо или во зло народу, людей, заселявших бескрайние просторы одного из самых больших государств на планете, и конечно воинов, которые днем и ночью готовы были выступить в бой, ради защиты своей родины. А так как Минин и Пожарский были воплощением «духа» русского народа. Один был политик и патриот, сумевший собрать и вдохновить людей на битву за защиту своей родины. Второй был великолепный стратег, сумевший необученным войском разбить армии захватчиков.
А где Минин и Пожарский нашего времени? Их нет. Как и нет всех великих людей, когда-то живших в этой великой стране, и трудившихся во благо её. Их труды никогда не будут забыты и утеряны. Потомки будут помнить все то что они совершили, будь то написание великого произведения или победа в битве. И очень многих людей можно назвать Великий сын России. Но сегодня так будут названы двое: земский староста Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. И за те подвиги, которые они совершили для нашего государства, они по праву могут носить имя - Великие сыновья России.