Запеканка не обязательно должна быть скучной, даже если в ее составе только полезные овощи! Попробуйте из привычных ингредиентов приготовить спиральную запеканку. Даже дети не откажутся от такого яркого летнего блюда. А еще им можно удивить гостей и угостить подруг, сидящих на диете. А если вдруг останется, что вряд ли, съедите утром в холодном виде.
Для приготовления нужны продукты:
- молодые кабачки (или цукини);
- морковь;
- томаты;
- чеснок;
- укроп.
Точных пропорций нет и быть не может. Более того, можете добавить что-то свое.
Для заливки:
- 4 яйца;
- 200 г сметаны;
- 100 г тертого сыра.
Овощерезкой нашинкуйте тонкими ломтиками кабачки и морковь. Томаты нарежьте кольцами или полукольцам, ориентируетесь на их размер и габариты формы для запекания.
Для запеканки лучше выбрать форму с прямыми стенками. Смажьте ее растительным маслом без запаха. Уложите томаты на дно и стоя по стенкам. Далее выкладывайте овощи, скручивая их спиральками.
Чередуйте цвета или выкладывайте узор, чтобы блюдо было красивым. Если какие-то спиральки раскрутятся, не беда, потом, по мере заполнения и более плотной укладки, закрутите их еще раз.
Для заливки взбейте сметану с яйцами. Добавьте перец, соль и тертый сыр. Залейте овощи, посыпьте сверху зеленью и измельченным чесноком.
Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте запеканку примерно на полчаса. Духовки все разные, поэтому проверьте раньше! Как только верх зарумянится, блюдо можно считать готовым!
Подавайте горячей или холодной! Приятного аппетита.