Найти в Дзене
Женские увлечения

Спиральки вместо скучных слоев – оригинальная идея овощной запеканки

Запеканка не обязательно должна быть скучной, даже если в ее составе только полезные овощи! Попробуйте из привычных ингредиентов приготовить спиральную запеканку. Даже дети не откажутся от такого яркого летнего блюда. А еще им можно удивить гостей и угостить подруг, сидящих на диете. А если вдруг останется, что вряд ли, съедите утром в холодном виде.

Запеканка не обязательно должна быть скучной, даже если в ее составе только полезные овощи! Попробуйте из привычных ингредиентов приготовить спиральную запеканку. Даже дети не откажутся от такого яркого летнего блюда. А еще им можно удивить гостей и угостить подруг, сидящих на диете. А если вдруг останется, что вряд ли, съедите утром в холодном виде.

Для приготовления нужны продукты:

  • молодые кабачки (или цукини);
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок;
  • укроп.

Точных пропорций нет и быть не может. Более того, можете добавить что-то свое.

Продукты
Продукты

Для заливки:

  • 4 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г тертого сыра.

Овощерезкой нашинкуйте тонкими ломтиками кабачки и морковь. Томаты нарежьте кольцами или полукольцам, ориентируетесь на их размер и габариты формы для запекания.

Для запеканки лучше выбрать форму с прямыми стенками. Смажьте ее растительным маслом без запаха. Уложите томаты на дно и стоя по стенкам. Далее выкладывайте овощи, скручивая их спиральками.

Спиральки из овощей
Спиральки из овощей

Чередуйте цвета или выкладывайте узор, чтобы блюдо было красивым. Если какие-то спиральки раскрутятся, не беда, потом, по мере заполнения и более плотной укладки, закрутите их еще раз.

Вот так выглядит заполненная форма
Вот так выглядит заполненная форма

Для заливки взбейте сметану с яйцами. Добавьте перец, соль и тертый сыр. Залейте овощи, посыпьте сверху зеленью и измельченным чесноком.

Оригинальная запеканка из кабачков, моркови и помидоров
Оригинальная запеканка из кабачков, моркови и помидоров

Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте запеканку примерно на полчаса. Духовки все разные, поэтому проверьте раньше! Как только верх зарумянится, блюдо можно считать готовым!

Сервировка
Сервировка

Подавайте горячей или холодной! Приятного аппетита.