Оказывается, есть в наше время еще города, куда нельзя ни самолетом долететь, ни на поезде доехать. И речь сейчас не про поселения в тайге, или где-нибудь на Северном полюсе. Переславль-Залесский находится всего лишь в 144 км от Москвы по Ярославскому шоссе. И тем не менее, добраться до него можно только на автобусе, либо же на машине (ну, наверное, еще на собаках можно, как я шутила, когда собиралась 😉). И тем не менее, я специально включила этот старинный русский городок в свой маршрут, даже с учетом того, что путешествую я "на своих двоих", а не на машине. Почему же?
1. Если перечислять причины в хронологическом порядке, то начать, конечно, стоит с Александра Невского - одной из самых выдающихся фигур русской истории. Все помнят про Ледовое побоище на Чудском озере, но мало кто, я думаю, знает, что родился легендарный полководей и правитель Руси именно в Переславле-Залесском.
2. Вторым, но не менее важным пунктом нужно назвать Петра Великого. Опять-таки, думаю, что многие помнят со школьных времен, что история флота российского началась где-то под Москвой, на каком-то озере, где подросток Петруша развлекался, строя кораблики и формируя из мальчишек, таких же, как он сам, "потешные" полки. Результатом тех мальчишечьих игр стали настоящий российский флот, Преображенский и Семеновский полки, ставшие опорой царского трона, и один из величайших правителей России - Петр Первый. А строилась "потешная" флотилия в Переславле-Залесском, на берегах Плещеева озера.
3. Я думаю, что под номером три можно вынести само Плещеево озеро - красивейший водоем. Тем туристам, кому не очень интересна история, но близка природа - однозначно стоит заехать сюда, уверяю вас, вы получите неизгладимые впечатления.
4. Переславль-Залесский - город старинных храмов. Такого количества церквей и соборов я не видела, пожалуй, нигде. И это не только религиозные храмы, это неотъемлемая часть истории нашей страны.
5. Ну и финальным пунктом я бы поставила огромное количество забавных и необычных (а иногда и неожиданных) музеев. 😉Вот тут, мне кажется, Переславль-Залесский просто однозначный рекордсмен.😂Музей утюга и граммпластинок, чайника и народной смекалки! А чего стоят музей сказки и "Конь в пальто"!😂Мне кажется, каждый найдет себе здесь музей по душе, даже те, кто в музеи не ходит в принципе.😉
Ну и бонусом для дочитавших я выношу еще два пункта: мааленькую рыбку, водящуюся в Плещеевом озере, маленький памятник которой я вынесла на обложку статьи. Зовут эту рыбку ряпушкой, или, иначе, "царской рыбой". Думаю, любители пива и рыбы меня поймут, и иные комментарии излишни.😉 А второй - на заре своего существования Москва входила в состав Владимирского княжества, и Переславль-Залесский был намного более значимым городом в то время. Забавный поворот, не находите?😂
Я обязательно расскажу про все эти достопримечательности подробнее, поэтому подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной!