Найти тему
Точка (про)Зрения

Жизнь за пределами нефтяного безумия

На закате нефтяной эпохи...
На закате нефтяной эпохи...

Наша современная цивилизация безумна. Но это безумие настолько привычно и настолько распространено, что мы живущие в ней, этого давно уже не замечаем. В погоне за материальными ценностями и мнимым богатством из "денежных суррогатов", многие люди потеряли "духовные маяки". Чрезмерное потребление товаров и услуг стало привычным, при том, что какие то сто лет назад ничего подобного конечно не было. Покупка не очень нужных товаров, и отправка их на свалку (из за чего страдает природа) в нынешние времена норма.

Люди много ездят в своих автомобилях без определенного смысла и цели. Они просто живут на колёсах и в пробках. Причем автолюбители давно уже смирились с "пробками" и стоят в них часами, хотя казалось бы логика и разум подсказывают, что проще идти пешком, воспользоваться велосипедом или общественным транспортом. Но автомобиль это престиж, а кроме того многие "современные" люди уже почти разучились ходить (по крайней мере на длинные дистанции).

Куда они все едут, и зачем?
Куда они все едут, и зачем?

Однако, всё что имеет начало имеет и конец. Можно конечно заниматься самообманом и считать что в ближайшем будущем в мире принципиально ничего не поменяется, лишь увеличится инфраструктура и немного вырастет экономика. Но всё же факты таковы, что "чёрная жижа" под названием Нефть постепенно подходит к концу. Некоторые сказочники утверждают, что мы живем на планете неограниченных ресурсов но с каждым годом их всё меньше воспринимают всерьез.

Нужно также учитывать что нефть это не только энергетика, это ещё огромная отрасль химической промышленности. Пластики, пластмассы и полиэтилен используются везде. От пластмассы невозможно освободить даже собственный дом, не говоря уж о современном мире.

О теме исчерпания нефти написано немало. причём, что характерно, больше в англоязычной части интернет. Немало и написано и об альтернативных энергетических технологиях. Безусловно и энергия Воды, Ветра и Солнца всегда будет использоваться человеком, но такого удобства как энергия нефти она не даёт. Полностью альтернативная энергетика традиционную не заменит но развивать её всё же нужно.

Ок. Что произойдет после "нефтяного апокалипсиса", после того как добыча нефти существенно упадёт, давайте представим. Скажем так проведем мысленный эксперимент.

Во первых, цены на бензин ощутимо поднимутся, вероятно раз в пять или даже десять. Смогут ли автовладельцы оплачивать эти новые тарифы из своих карманов? Маловероятно, ведь доходы то не увеличатся, скорее всего, большая часть автолюбителей просто поставит свои авто на "вечную" стоянку. Богатые люди которых, разумеется, меньшинство, будут продолжать ездить по опустошенным городским улицам. По улицам будут также проезжать машины спецтранспорта, общественного транспорта, и грузовики развозящие разнообразные товары по магазинам и складам. При этом тарифы на транспортировку значительно вырастут что повлияет на всю экономику, а точнее приведет к её схлапыванию-коллапсу.

Во вторых, экологическая ситуация в крупных городах улучшится. Воздухом станет легче дышать. При этом даже исчезнут некоторые болезни связанные с дыханием но вместо них придет голод. Прокормить население больших городов станет почти невозможной задачей. Слишком много продуктов питания требуется привозить в города но делать это станет намного труднее.

Из за того, что городская жизнь станет голодной, очень многие потянутся в деревню к тяжёлому непривычному труду на земле. Процесс этот будет достаточно протяженным во времени.

Нужно готовится к земле?
Нужно готовится к земле?

Что же будет с экономикой? С прогрессивными высокотехнологическими сферами такими как интернет, компьютеры, электронная торговля, финансы?

Компьютеры вероятно станут дороже. От них потребуется низкое энергопотребление, повышенная надёжность, менять их часто будет невозможно, поэтому проверка качества будет более жесткой. Связность интернет будет часто нарушаться, скорости связи упадут. Электронная торговля, и надувание "финансовых пузырей" значительно сократятся, хотя бы просто потому, что людей будут волновать не какие то виртуальный цифры, а вполне реальные вещи, например как пробурить скважину для воды, и вырастить больше овощей за лето.

Восторжествует наконец принцип "кто не работает, тот не ест" что естественно многим современным паразитам совсем не понравится. Хочется верить что человеческого постмодернистского безумия и бессмысленных "симулякров", в этом новом мире будущего, середины 21 века станет гораздо меньше.

Поживём, увидим.