Найти в Дзене

Эксперименты над военными. Атомные добровольцы.

1953 год. Невадский испытательный полигон. Очередная серия ядерных испытаний под кодовым названием Upshot-Knothole и программа войсковых учений «Desert Rock V» в которой военнослужащие практиковали ведение боевых действий в условии ядерного взрыва. На этот раз расскажем о необычном эксперименте во время проведения этих учений, о котором вообще не упоминается. Информация из рассекреченных документов архива Оборонного агентства по сокращению военной угрозы (DTRA).

Насколько близко и относительно безопасно можно находиться в траншее от эпицентра ядерного взрыва?

Из Армии США, ВВС и ВМФ было вызвано 9 офицеров-добровольцев, которые были специалистами в вопросах о поражающих факторах ядерного оружия. Была поставлена задача, рассчитать минимальное безопасное расстояние на котором можно находиться при ядерном взрыве. В помощь они использовали книгу ТМ-23-200 Carabilities of Atomic Weapons, выпущенную годом ранее. На первый раз, было решено вырыть траншеи на расстоянии всего 2300 м от эпицентра 24-х кт взрыва (как в Нагасаки). Добровольцы были одеты в обычную полевую военную форму, с собой у них были только защитные маски и дозиметры.

Сертификат о соглашении
Сертификат о соглашении

Испытание под кодовым названием Nancy было намечено на 05:10 утра, 24 марта 1953 года.

Наземный ядерный взрыв Nancy, 24 килотонны, 24 марта 1953 года.
Наземный ядерный взрыв Nancy, 24 килотонны, 24 марта 1953 года.

В момент взрыва, наблюдатели отметили ослепительно белый свет, который сменялся на оранжевый и темно-красный, сильная вибрация земли а затем «отчётливый удар», который отбросил их об заднюю стену траншеи. Когда они встали, то пару секунд наблюдали клубы огня, потом пыль затмила всю видимость на минуту, после чего они видели надвигающееся на них радиоактивное облако взрыва. Добровольцы двинулись в сторону от эпицентра, пройдя 600 м, где их подобрал джип. Доставив их к основным траншеям что в 3600 м от эпицентра, они были осмотрены медиками и опрошены психологами, что было стандартной процедурой во время этих учений.

9 офицеров-добровольцев. Фотография сделана после взрыва, 24 марта 1953 года.
9 офицеров-добровольцев. Фотография сделана после взрыва, 24 марта 1953 года.

На второй раз, уже 12 добровольцев. Для них были приготовлены траншеи на расстоянии 1370, 1830 и 2060 м от эпицентра. Было решено разместиться в «1830 м» траншее.

4:35 утра, 18 апреля 1953 года. Испытание под названием 

Badger.

Рассказывает очевидец:

Я сидел спиной прижавшись к траншее. В руках дозиметр AN/RDH 32. По рупору начался обратный отсчёт. 3, 2, 1, 0. Ослепительный белый свет продолжался несколько секунд. В этот момент был потрескивающий «электрический» звук. Затем взрывная волна пролетела над головой сопровождаясь сильных грохотом. Спустя 6 секунд, дозиметр показал 500 Р/ч. Когда я поднялся, был сильный туман, гриб едва было видно.

Третий и заключительный эксперимент был проведён во время испытания Simon, проведенного в 4:25 утра по местному времени, 25 апреля 1953 года. На этот раз они были на рекордно близком расстоянии при соотношении с мощностью. Всего 1830 м от 43 кт взрыва.

Во время взрыва, 7 добровольцев отметили сильный свет и жар. Несколько связистов получили удар током, видимо, от воздействия электромагнитного импульса. Спустя несколько секунд, было замерено 140 Р/ч, которая спала до 50 Р/ч двумя минутами позднее. Позже их эвакуировали транспортные средства.

К сожалению, о последствиях для здоровья именно этих добровольцев ничего не известно. К тому же, нет фотографий и видеоматериалов об этих событиях, за исключением одной фото, которое было сделано после взрыва.