Рассказ о преподобной Евфросинии Суздальской и святынях древнего города.
Спасо-Евфимиев монастырь
Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь – настоящая крепость, стоящая на высоком берегу реки Каменки. Стены из красного кирпича были воздвигнуты в XVI – XVII веках. На его строительство жертвовали средства Василий III, семья Пожарских.
Одно время наместником монастыря был Кирилл, который впоследствии стал архиепископом Ростовским, Ярославским и Белозерским.
По распоряжению Екатерины II в монастыре была создана тюрьма, где содержали тех, кого мы сегодня назвали бы диссидентами.
Тюрьма здесь была и в советское время. В ней, в том числе, содержали в заключении Фридриха Паулюса.
Главный собор монастыря – Спасо-Преображенский. Этот красавец с зелёными куполами стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть удивительные росписи, созданные в XVII веке под руководством Гурия Никитина.
❗Спасо-Евфимиев монастырь – это часть Суздальского музея-заповедника, для входа нужно покупать билет.
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Очень светлый и благодатный храм. Здесь просто приятно находиться. Сюда стоит зайти как минимум для того, чтобы погрузиться в тишину и тепло, отвлечься от шумных улиц туристического городка.
Построен в XVII веке. После Советского периода открыт совсем недавно, в 2009 году. Левый придел освящён в честь святых Сергия и Никона Радонежских.
В храме покоятся мощи святого Арсения Элассонского.
Ризоположенский монастырь
Самый старинный монастырь Суздаля, он был основан в самом начале XIII века. Его визитная карточка – красные ворота с двумя башенками.
У монастыря совсем крошечная территория. Буквально рядом с храмом – детская спортивная школа. Зато можно подняться на колокольню монастыря, оттуда открывается потрясающий вид на древний Суздаль.
В монастыре покоятся мощи святой преподобной Евфросинии Суздальской. В миру её звали Феодулия, она была дочерью князя Михаила Черниговского. Девушку сосватали за благоверного князя Феодора, но он скончался прямо в день свадьбы. Феодулия приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Монахиня была настолько благочестива, что ей явился Сам Господь Иисус Христос. За её добрым советом шли в монастырь съезжались со всей Руси. Будучи простой насельницей Ризоположенского монастыря, не занимая начальственной должности, матушка Евфросиния своим благочестием так прославила и возвысила монастырь, что обитель стала лучшим монастырём страны.
Поклониться подвигам святой подвижницы, помолиться у её мощей, стоит всем, кто желает достичь такой крепости веры, какой удостоилась святая. К святой Евфросинии приходят женщины со своими бедами и получают помощь и утешение. А ещё она помогает при одержимости бесами.
🥗Где поесть🥗
Пройдитесь вдоль торговых рядов и попробуйте разносолы местных хозяек. Пальчики оближешь!
Трактир «Славянский». Вкусно, приемлемые цены, быстрое обслуживание, приятный интерьер. Находится недалеко от Успенской церкви.
Ресторан «Гнездо пекаря». Довольно дорого, но оно того стоит. Семейный ресторан с домашней кухней, хлебом из своей пекарни. Если хочется посидеть, утонув в диване, листать приятные книги и альбомы, ощущать тепло дома, то сюда точно стоит прийти. Здесь чувствуешь, что пришёл в гости в радушным хозяевам.
🚂Как доехать🚂
В Суздаль не проложена железная дорога (наверное, поэтому он и сохранил свою самобытность). Едем в город любым поездом или электричкой до Владимира. Рядом с ж/д вокзалом – автостанция. Здесь садимся на автобус №159 до Суздаля.
Читайте также:
Святые София и Иларион Суздальские – помощники всех, кто к ним обращается
Когда ехать к святым Петру и Февронии в Муром
Главные святыни Мурома. Кому молиться о замужестве, кроме Петра и Февронии