Найти тему
Социалочка для всех

Муринские вонючки

Обязательно к прочтению всем, кто собрался купить или снять квартиру у метро "Девяткино".

Город Мурино - в недавнем прошлом село - что есть мочи рекламируется застройщиками и агентами по недвижимости.

Местный житель с удивлением узнаёт из волшебных роликов об отличной экологии своего города, прекрасной транспортной доступности всех жилых комплексов, комфорте проживания для семей с детьми- в общем, много о чём узнаёт. С удивлением.

В среднем раз в полгода на высотки западного Мурино алчным коршуном налетает
Варламов, и рвёт очередной кусок мяса с кровью из голубой мечты муринских новосёлов - превратить город во что-то, пригодное для жизни.

Илья Варламов в Западном Мурино, фото из ЖЖ Варламова.
Илья Варламов в Западном Мурино, фото из ЖЖ Варламова.

Центральное и восточное Мурино Варламов игнорирует.
Видимо, как и многие жители западного он считает, что "три избы за железной дорогой" не дадут годный материал для роликов.

Действительно, в восточной части нет каменных мешков, там зелено и тихо. Зато там есть промзона, а в ней - тихие убийцы.
На огромной территории, разрезанной ухабистыми грунтовками, гнездятся десятки самых разных предприятий. Есть крупные, вроде кофейного завода "Фаворит" или НИИ "Поиск", а есть различная мелочёвка, глядя на которую не сразу и поймёшь, чем там заняты угрюмые южане. По окраинам промзона украшена
нелегальными свалками, причём такого масштаба, что ого-го.

"Фаворит" - настоящее бедствие для жителей исторического микрорайона Мурино - Медвежьего стана. Завод жарит кофе и фасует чай и цикорий. Приличное количество брендов (порядка сорока) поставляют крупным и не очень сетевикам.
Первое время, пока "Фаворит" занимался только фасовкой, проблем с жителями не было, но года полтора назад на заводе появились две линии обжарки кофе, и началось!

Ассортимент выпускаемой на заводе продукции. Фото Е. Чириковой.
Ассортимент выпускаемой на заводе продукции. Фото Е. Чириковой.

Когда на заводе жарят зёрна, в Медвежке стоит настоящий кумар - все окрестности заволакивает едкий запах подгоревшего кофе. Роза ветров тут расположена таким образом, что доходит этот запах до кварталов у метро "Девяткино" и деревни Лаврики. Чтобы вы понимали, расстояние от Медвежки до метро - 20 минут пешком, до Лавриков минут 40-50.

На Оборонной улице (главная улица Медвежьего стана) люди жалуются на тошноту, головную боль, обострение лёгочных заболеваний, бессонницу - и во всём винят "Фаворит". Открыть окна невозможно даже на ночь - завод работает круглые сутки, причём ночью запах усиливается. И в довершение ко всему, они планируют расширяться- санитарная зона позволяет.

Проверки эконадзора никаких нарушений не выявили, но жителей это не убедило - жить то легче не стало. Жалобы продолжались, и муринская администрация договорилась с заводским начальством об экскурсии для активистов и депутатов - показать рабочий процесс изнутри.

Внутри оказалось чисто, красиво, очень современно. Почти вся территория используется под фасовку и хранение, обжарка умещается в одной средних размеров комнате. Жарят на двух ростерах - такие забавные на вид металлические бочонки с окошечками, в которые загружают зёрна, и минут 10 они помешиваются там и обдаются раскалённым воздухом. Стоишь рядом с работающим ростером - никакой едкой вони, все запахи уходят в трубу, а оттуда в Медвежку.

Всем желающим дали посмотреть протоколы отбора проб воздуха сертифицированной лабораторией - раз в 10 дней проводят замеры на территории завода и рядом с ближайшим жилым домом. Никаких превышений вредных веществ нет.

Если кто-то сейчас подумал - ну всё понятно, сумасшедшие старушки от нечего делать кошмарят честный бизнес - он не прав.
Понюхаешь эту гарь один раз - неприятно. А когда она сопровождает тебя круглосуточно - уже невыносимо.

И сделать по закону ничего нельзя - нет у нас в стране регламента по запахам. Нельзя заставить предприятие перестать вонять, раз воняет оно безвредно. Если вы пока не сталкивались с похожей проблемой - вам повезло. Потому что кроме пищевых производств (которые могут вонять просто ужасно) у нас повсеместно расплодились небольшие мусоросжигательные печурки, жгущие санкционку и медицинские отходы. А уж от них ароматы не хуже.

Метров через 800 по прямой от "Фаворита" как раз такое предприятие - "Мед-Экология". Жгут медотдоходы, вся разрешительная документация на руках, но от этого не легче. Обнаружили их сами жители, заметив в привычной вони подгоревшего кофе новые нотки, и связав с ними свои аллергические реакции.
В какой-то момент устали нюхать - ночью собрались, и поехали искать. По пути вызвали инспектора эконадзора. Когда нашли, думали проблема решится - нарушителей закроют. Позднее выяснилось, что жечь имеют полное право, но эксплуатируют свою печь (инсинератор) с нарушениями.


Аналогичная история тянется с 2018 года в соседнем Новом Девяткино, но о новодевяткинсках вонючках в другой раз. Отметим только, что запахи и дым новодевяткинской промзоны кошмарят центральное и часть западного Мурино.

Так вот на вид вся "Мед-Экология" - небольшой сарайчик и две ржавые трубы, а воняет жжёными бинтами, пропитанными бог знает чем, на всю округу. Может и дыма особого не быть, но тошнотворный запах ползёт по ночам до самого метро - а это уже подальше "Фаворита", минут 30 пешком.
По ночам они работать не должны, но каждую ночь активисты и инспектор в промзону кататься не будут, поэтому работают. Пару раз на жалобы жителей отвечали, что полиция и эконадзор в ночное время выезжали на место, но на территорию попасть не смогли. Как это возможно - никто не понял. Фото выше сделано утром, печка только только раскочегарилась, основной дым рассеялся и остался запах, точнее - вонь.

Из самых распространённых нарушений у таких печурок - экономия на фильтрах и на дожиге отходящих газов. И то, и другое можно отследить по дыму - серого и чёрного быть не должно, если всё делается правильно, из трубы идёт почти прозрачный пар.

По соседству с кофейным заводом и мусоросжигалкой находятся разные небольшие производства. У всех периодически образуются отходы, и их из экономии на вывозе частично сжигают прямо на участках. Ближе к ночи смотришь в окно этажа эдак с 17го - то там дымок, то тут. Объёмы небольшие, пока вызовешь экологов, пока они приедут - дымок уже исчез, проверять некого. А подышать неизвестно чем уже успел.

На сладкое для жителей восточного Мурино жгут мусор на нелегальных свалках по краям промзоны. Прошлым летом одну такую свалку тушили почти неделю, потому что слои утрамбованных отходов были пересыпаны грунтом, и пока тушили один, начинал тлеть а позднее разгорался новый, и так день за днём. Вот такая красота была на участке.

На свалки иногда приезжают "зелёные" или очередные проверяющие, обнаруживают битые ртутные лампы, отходы всех классов опасности, самопальные цистерны-печи, обо всём этом громко и пафосно говорят и пишут, и всё это появляется снова и снова.

Возвращаясь к началу рассказа - когда менеджер отдела продаж одного из муринских застройщиков начнёт говорить вам о существенной разнице между загазованным Питером и свежим воздухом ближайших окраин - смело плюйте ему в лицо, потому что нам тут до Питера в плане экологии ехать и ехать, лететь и лететь.

Видеоформат муринских красот тут:


В одной из следующих серий поговорим о том, какое амбре дарит Мурино и Новому Девяткино отсутствие очистных, а заодно посмотрим на фекальное озеро в Капральевом парке.

14.07.2020г.