Города Союзного государства
Клад Наполеона, пушкинская «свинья» и камень боярыни Морозовой – всё это достопримечательности старинного Боровска
От станции Балабаново до Боровска автобусы идут минут 20, вихляя по холмам. И на каждом повороте дороги открывается вид то на деревянные домики с замысловатыми наличниками, то на очередной старообрядческий храм. Боровск считается центром старообрядчества аж с XVII века, когда власть, увлечённая реформами патриарха Никона, ссылала сюда то протопопа Аввакума, то боярыню Морозову с сестрой, которые ни в какую не желали креститься троеперстием. Будто невдомёк было, что народ мучеников как раз-таки любит – и вслед за Аввакумом и Морозовой люди ринулись поддерживать старообрядцев…
Нынешний центр города сконцентрировал в себе все вехи пёстрой российской истории. Вот напротив отремонтированного Благовещенского храма тянет руку к светлому будущему Владимир Ильич. Слева от него прижался к земле Соловецкий камень, установленный в память о репрессированных горожанах. Справа возвышается памятник погибшим в Великую Отечественную войну боровчанам. Всё так, никто не забыт.
ГЛОБУС ОДНОГО ГОРОДА
Боровчане, в свою очередь, не забывают – даже больше скажу: не прощают! – одну историю… Пушкину. В одном из писем своему другу Петру Каверину, у которого тут был дом, поэт возьми и спроси: «Каково поживаешь ты там в свином городке?» Судя по всему, слово «Боровск» ассоциировалось у Александра Сергеевича с «боровом», которого вот-вот пустят на мясо. А на самом-то деле название произошло от красивого слова «бор» – недаром городок окружён сосновым лесом!
От имени местных жителей солнцу русской поэзии послал ответочку сквозь века местный художник Владимир Овчинников: изобразил Пушкина в обнимку с поросёнком. Сюжет стал частью, пожалуй, самой знаменитой картины художника – «Глобус Боровска».
Нарисованный прямо на стене одного из старинных особняков, он представляет собой круглую карту города с изображением важных для его истории персон. Вот тот же Аввакум, вот Дмитрий Пожарский (защищал город от литовцев), вот Константин Циолковский (он детям арифметику тут преподавал). У карты Боровска есть легенда, как и положено любой карте. Например, картинка «Горшочек с червонцами» поясняется так: «В этом доме зарыт клад». Дело в том, что, когда Наполеон отступал из Москвы, в Боровске, говорят, он зарыл тележку с награбленными драгоценностями…
Овчинников соединил в своем «Глобусе» настоящую историю и легенды. Знающие туристы специально едут полюбоваться настенными фресками художника, которые красуются повсюду – прямо на фасадах старинных домов. Бесплатная выставка под открытым небом без выходных и перерыва на обед. Вот Высоцкий, вот Тальков с его знаменитым «я точно знаю, что вернусь в страну не дураков, а гениев…». Вот безымянный мужик с огурцом в руках, а вот – современный нам путешественник Фёдор Конюхов. А вот в нарисованном окне появилась боярыня Морозова – пока ещё нарядная богатая дама, а не замученная арестантка.
ПОДЗЕМЕЛЬЕ БОЯРЫНИ
Памятник Феодосии Морозовой староверы мечтали построить ещё в начале XX века, когда Николай II издал указ о свободе вероисповедания. Но мешала то война, то революция. К идее и её воплощению вернулись только в 2000-х – поставили часовню. В верхней её части – иконы, кадила с лампадками, куда ставят свечи. А внизу, если спуститься по лестнице с крутыми ступенями, – подземелье, символизирующее место заточения Морозовой и её сестры Урусовой. Настоящая яма-могила находилась в нескольких метрах отсюда, но на её месте в советские времена возвели пристройку к райкому партии, в XVII веке это была окраина города, сейчас – центр.
– В 1937-м яму вскрыли, – рассказывает экскурсовод. – Ходили слухи, что тела погибших женщин оттуда вытащили, чтобы «хранить до нужных времен», ну как мощи святых. Впрочем, это скорее легенда. Но точно известно, что вытащили надгробный камень. Тот, который ещё в XVII веке привезли на место гибели Морозовой и Урусовой их братья.
В советские времена этот надмогильный камень путешествовал по запасникам исторических музеев. И лишь в начале нашего века вернулся на место. Среди староверов это одна из самых больших святынь. Община проводит тут службы, но в свободное время разрешает музейщикам водить туристов.
Мы спускаемся по огромным ступеням вниз, смотрим на старинный камень, мысленно ужасаемся подземному холоду – а на дворе, между прочим, весна! – и удивительному противостоянию людей, которые ни в какую не хотели договориться друг с другом даже во имя веры…
МЕЧТЫ О КОСМОСЕ И… ВОДЕ В ДОМЕ
«Нравы в Боровске были дикие, частенько на улицах царили кулачная расправа и право сильного. В городе было три молельни разной веры. Часто члены одной семьи принадлежали разным сектам и ели из разной посуды…» – вспоминала дочь Константина Циолковского. В 1890-х он снял в Боровске квартиру, женился на дочке хозяина, появилась семья.
Дом, в котором сейчас находится музей учёного, стоит в окружении множества других стареньких и не очень деревянных домиков, с той лишь разницей, что выглядит ухоженнее, всё-таки его недавно отремонтировали. Другие медленно отряхиваются от прошедшей зимы, ждут латания. Кругом тишь и хрупкая деревенская красота, ни намека на то, о чём вспоминала дочь Циолковского.
На развилке дорог – указатель к дому учёного, чтобы туристы не заблудились. По иронии судьбы стоит он прямо рядом с колонкой для забора воды. Колонка «живая»: водопровода в домах нет, и местные ходят сюда. Космос, мечты о звёздах и отсутствие элементарных бытовых условий – в Боровске они сошлись в едином порыве.
В этом доме Циолковский, придумавший, как использовать ракеты для полётов в космос, мастерил для своих учеников воздушных змеев. К одному из таких экспонатов в музее привязан спичечный коробок. В него учёный сажал таракана, чтобы наблюдать за самочувствием насекомого после полёта. Так в Боровске Циолковский начинал свои научные эксперименты. Дети были в восторге. А соседи поначалу всё спрашивали, что за грозная птица у него живёт и чем питается. На самом деле это тоже был воздушный змей, изготовленный по специальным чертежам и замысловато раскрашенный чернилами.
Есть колонка и на площади Ленина. По иронии судьбы Ильич показывает именно в её сторону: мол, есть куда стремиться, товарищи. К водопроводу, например.
Старообрядцы восстанавливают мощный Покровский собор, в котором во времена СССР разместили гараж местной автоколонны.
А художник Овчинников продолжает разрисовывать дома на радость туристам. В день, когда мы уезжали, он разукрасил стену книжного магазина – книжки нарисовал.
– А потом пришли из администрации и сказали, что рисунок не согласован, ругались, – вздыхает продавщица книжного. – А по мне, так хо-ро-шо! Вон многие туристы к нам ради того и едут, чтобы дома с картинами посмотреть.
И это правда. А потом выясняется, что есть тут и многое другое. Живое, настоящее, потрясающее, с лестницами, уводящими прямо из центра города вглубь – в историю.
Наталия АНДРЕАССЕН, Москва – Калужская обл.
Фото автора
© "Союзное государство", № 6, 2020
Дочитал до конца? Было интересно? Не поленись, поставь лайк, поддержи автора и журнал!