В моей ленте стали появляться материалы о Казахстане. Путешественники пишут о Казахстане сегодняшнем – взгляд со стороны. В некоторых статьях авторы трактуют исторические факты. О чём бы ни была статья – стоит автору обронить неосторожное слово – и понеслись комментарии. Дебатируют по вопросам взаимоотношений Казахского ханства и Российской империи, современных казахов и русских. Причём с казахами, проживающими в Казахстане, ввязываются в дебаты лица с русскими именами-никами, в Казахстане не проживающие. Высказывают своё мнение грубо и некорректно по отношению к казахскому народу. Отдельные комментаторы с казахскими именами просто агрессивны. А истоки этой агрессии можно увидеть в школьных учебниках. И та, и другая сторона черпает аргументы в учебниках истории – советских и казахстанских. Крайне политизированных и идеологизированных.
Ситуация в Казахстане, конечно, не самая худшая, если сравнивать постсоветские республики. Может быть даже одна из лучших.
Но вот страница из учебника «Познание мира» для первого класса.
«Я – казах» - это название темы в разделе «Национальные традиции». Почему-то не «Я – казахстанец» или «Я – гражданин Казахстана». Вот цитата из Википедии: "Казахстан — государство с полиэтническим составом населения. По данным переписи населения 2009 года казахи составляют 63,1 % населения, русские — 23,7 %, другие — 13,2 %; по официальным оценкам на начало 2020 года — соответственно 68,51 %; 18,85 % и 12,63 %".
Учебник для русскоязычных школ. То есть, в основном, для 30% населения других национальности.
Вот, например, национальный состав одного первого класса. В нём училась наша Виктория в прошлом учебном году.
23 ребёнка из 25 учеников этого конкретного класса какие чувства должны испытывать, изучая данную тему? Надеюсь, авторы учебника не планировали формировать чувство неполноценности.
Конституция Казахстана гарантирует каждому гражданину право пользоваться не только родным языком, но и культурой.
«Статья 19.
1. Каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».
Культура – это и традиции, и история.
Национальный вопрос всегда был и остаётся вопросом очень сложным. Но я не думаю, что нужно целенаправленно усложнять его ещё больше при помощи школьных учебников.
Тем более, что кроме национальных существуют общечеловеческие ценности, на которых можно формировать лучшие качества у людей любого возраста.
Здесь Конституция РК: https://kodeksy-kz.com/ka/konstitutsiya/19.htm