Всем доброго времени суток. После получения шокирующей информации, озвученной во всех СМИ, о введенном с 10.07.2020г. запрете на любую ловлю рыбы на территории ЦПКиО мне ничего не оставалось, как ехать на место и устанавливать справедливость.
Итак, дождавшись, когда окончится утренний дождик, начавший моросить еще с вечера, быстро подхватив снасть, сорвался и выехал на место нарушения. Ранее, когда, как говорят, ничего не предвещало, собирался сегодняшний день посвятить спокойной ловле леща и доловить зубастую, нагло проявившую себя в предыдущую рыбалку. Но Администрация ЦПКиО внесла коррективы в мои планы и пришлось в этот раз брать спиннинг с набором снастей. Несмотря ни на что, хотел помакать приманки в надежде на поклевку хищника.
Приехав на место, был приятно удивлен тем, что вход на территорию парка абсолютно бесплатен. Посчитав это хорошим знаком, двинулся через мост на территорию. Позднее мне уже коллеги, а я их встретил, пояснили, что бесплатный вход только временно и связан только с погодными условиями, вследствие которых посетителей парка в разы меньше, окупаемости заработной платы кассиров и проверяющих на входе нет. Все банально…
Так вот, автор фотографий табличек, поделившийся ими, был абсолютно прав: помимо наличия табличек слева от моста, которые расположены там уже давненько, их понатыкали справа от моста буквально через каждые 30-40 метров. Несмотря на их наличие решил приступить к своему плану вывода «ответственных» на чистую воду. Отойдя буквально до 3-ей таблички, практически рядом с ней, стал разбирать спиннинг, устанавливать катушку, выбирать приманку. Процесс долгий, ведь специально его затягивал. И вот, первый заброс. Честно скажу, ловить на джиг в этом месте довольно неудобно, довольно сильное течение играет разросшимися водорослями, которые довольно часто вешаются на крючок, но я решил стойко вынести все лишения.
Потихоньку стал смещаться в сторону «львов», попутно фиксируя череду запрещающих табличек. Возле очередной из них встретил коллегу-рыболова, в отличие от меня он ловил на поплавочную удочку. Но ведь ловил… Разговорившись с ним, выяснил, что он рыбачит в ЦПКиО постоянно, живет неподалеку, на таблички так же, как и я, особого внимания не обращает и уже имел в прошлые рыбалки довольно нелицеприятные разговоры с охраной парка. Но дальше разговоров дело не пошло.
Мне было очень приятно, что он читал мою статью о запрете, в процессе разговора предложил свою помощь по связям с администрацией и поддержку в возможной борьбе с ними за отстаивание наших прав. Мирно проговорив с ним некоторое время и обсудив правильные действия рыболовов при возможном конфликте с представителями парка, мы, пожелав друг другу удачи, разошлись в разные стороны: он двинулся в сторону моста, лавируя между табличками, я же двинулся к устью рядом со «львами». Перед тем, как разойтись, обнаружили, как одну из табличек «каким то образом подмыло и сдуло, буквально утопив ее в реке. Она сильно не сопротивлялась и тихонько сказала «бульк»)))
Время, проведенное на «запретном берегу», приближалось уже к двум часам. Два часа ловли среди запрещающих табличек и никого… Никого со стороны работников парка. И это несмотря на то, что мы не прятались, а вполне спокойно осуществляли ловлю практически в обычном режиме.
В результате дойдя до «львов», решил там задержаться, ведь просто уверен, что щука, ранее побеспокоившая нас при ловле на фидер, никуда не делась. Поменяв большое количество насадок поклевки так и не увидел. Зато при подъеме от воды наверх, возле пустых лавочек и немногочисленных отдыхающих встретился ОН… Охранник ЦПКиО. Об этом свидетельствовала его нашивка на груди. При приближении к нему, а вопросов было много, среди которых один, ради которого я и приехал, охранник сам пошел на диалог, сходу предупредив, что рыбная ловля в прудах запрещена. Сообщив, что в прудах я ловить и не собираюсь, а ловлю по берегу на Невках, был удивлен его реакцией… А точнее отсутствием таковой. Странно… Таблички, запрещающие ловлю, есть, есть предполагаемый «нарушитель», который признается, что ловит в месте установки табличек, а реакции, ну хотя бы какого-нибудь пожурения, с его стороны, нет. От слова «совсем».
Продолжить общение решил с выяснения обстоятельств запрета ловли на прудах. Честь и хвала охраннику, адекватно разговаривал и старался объяснить все, что от него хотели, о чем спрашивали.
Так вот, по запрету ловли во внутренних прудах он пояснил, что по информации от руководства якобы есть какое-то распоряжение администрации, запрещающее рыбную ловлю на этих прудах. Они его не видели, руководство дало распоряжение по любым вопросам по запрету обращаться именно в администрацию. Чем и собираюсь заняться в ближайшее время. Но это вторично…
Самое главное, что и меня, и всех нас волновало… Он подтвердил, что запрет на ловлю рыбы в Невках со стороны парка – это просто-напросто хотелка руководителя, абсолютно ничем не подтвержденная. А таблички расставили в расчете на сознательных, которые не будут разбираться и докапываться до сути. Причем и таблички, и так называемый «запрет» распространяется только на участки от моста налево до теннисных кортов и от моста направо до начала каменистой набережной возле устья. Остальной берег доступен для рыболовов, как и прежде. Так же и со штрафами, оснований штрафовать нет, да и некому, ведь охранники не в праве заниматься данными обязанностями, это прерогатива других органов.
Проговорив с охранником минут 20-30, в окончании разговора пожелав ему удачи в его «нелегкой» службе, совсем уж спокойно двинулся далее, теперь уже возвращаясь вверх по течению по второму рукаву, мимо спортивных площадок и места купания, поднимаясь к мосту на Крестовский остров. Попутно полоская воды реки своими приманками, периодически меняя размеры и расцветки, дошел до пирса, с которого отправлялись кораблики на экскурсии в прошлом году. Здесь то я и оборвал свою приманку. Зацеп был «хорош», попытки отцепить ни к чему не привели.
Решив двигаться домой, ведь сегодняшняя миссия была выполнена, собрал спиннинг, убрал катушку и зачехлил снасть. Приготовившись выдвигаться, заприметил метрах в тридцати от меня рыболова, ловившего на фидер. Ну как же без этого, решил подойти пообщаться. При разговоре выяснилось, что ловит он всего как полчаса, а буквально перед тем, как я подошел, у него был сход неплохого леща. Ловил он на опарыша с пенопластом, а в качестве прикормки для кормушки использовал вареный горох. Клевало часто, пока общались, а это минут тридцать, поклевки происходили постоянно, но видно было, что интересовалась насадкой некрупная рыба, что и подтвердилось при очередной поклевке и вываживании. В улове была плотвица граммов на 100. Отпустив ее в родную стихию и забросив снасти, рыболов продолжил общение со мной. В разговоре выяснилось, что он так же читает мои статьи и отзывы с рыбалок, вот мнение его я и не спросил. Но думаю, если читает, значит интересно))).
Не став более мешать и пожелав того, что рыболовы желают друг другу, двинулся в сторону дома поскорее писать этот отчет.
Итогом дня стало то, что не всегда надо верить тому, что пишут СМИ и указано на табличках, всему должно быть свое объяснение или причина.
Спасибо всем, кто поддержал меня сегодня.
Всем ни хвоста, ни чешуи!!!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы всегда быть в курсе всего самого актуального и интересного.