Как утверждал В. Маяковский - “Все работы хороши, выбирай на вкус!”
Безусловно, это так. У каждой профессии есть свои плюсы: хорошая зарплата, бесплатное питание, дружный коллектив, у некоторых есть бесплатный бассейн, да и сама работа интересная.
Однако, всегда есть и минусы. О них и поговорим.
“Вредная” работа
К сожалению, на работе можно получить не только премию, но и, так называемое, профзаболевание.
Давайте разберемся, какие факторы способны его развить:
- 1 группа. Производственные химические факторы. Всевозможные отравления, интоксикации, пыль и тд.
- 2 группа. Воздействия физических факторов. Это всяческие вибрации, ультразвук, вредные излучения и электромагнитные поля.
- 3 группа. Биологические факторы. Разнообразные аллергены, инфекции, грибок и вирусы.
- 4 группа. Физическое перенапряжение. Тут все, что связано с физ.нагрузкой - регулярное поднятие тяжести, зрительно-напряженные работы и тд.
Немного статистики
В нашей стране лидируют сразу две группы: первая группа “химических” болезней и вторая “физическая” группа.
Из “химической” группы чаще всего встречается пневмокониоз (пылевая болезнь легких) - болезнь появляется от воздействия промышленной пыли.
В “физической” группе преобладает тугоухость и вибрационная болезнь.
Следующей по распространенности идет четвертая группа и все болезни, связанные с физическим перенапряжением.
Менее распространенными в России считается третья группа биологических болезней. В основном из них встречаются разнообразные аллергии и инфекции.
Страховые выплаты
Работодатель несет ответственность за своих сотрудников, поэтому его обязанностью является обеспечение работникам безопасных условий труда. Если у человека подтвердили профзаболевание, то ему положены компенсационные выплаты:
Страховые выплаты
- Единовременная страховая выплата
- Ежемесячные выплаты
- Компенсация расходов на лечение и реабилитацию.
- Оплата временной нетрудоспособности.
- Доплаты к основному соц. пособию или пенсии.
Выплата от работодателя
- Компенсация морального вреда
Сумма компенсации морального вреда
Сумму компенсации морального вреда невозможно предсказать заранее. Размер ее зависит от степени тяжести заболевания, процента потери трудоспособности, вины работодателя и работника.
Если работник, например, намеренно игнорировал технику безопасности на вредном производстве, то суд вряд ли согласится взыскать с работодателя 1 миллион рублей.
Как, впрочем, и наоборот - если работодатель не обеспечивает безопасные рабочие условия, суд однозначно будет на стороне пострадавшего.
Реальные случаи
Как пример, приведу подборку реальных случаев, с которыми работали наши юристы:
- К нам обратился Егоров С.А. с просьбой помочь ему взыскать моральную компенсацию.Он проработал штурманом в плавсоставе на судне 38 лет. В 2015 году ему признали профзаболевание: вибрационная болезнь и тугоухость 2 степени. Утрата трудоспособности - 30%.
Размер моральной компенсации составил 160 тыс. рублей
- Брагина С.И проработала на заводе розлива минеральной воды два с половиной года. За это время она, помимо зарплаты, заработала следующий диагноз: профессиональная астма (тяжелое течение) и хронический бронхит. Степень утраты трудоспособности - 40%
Причиной заболевание стало длительное воздействие на организм вредного вещества формальдегида. Этого бы не случилось, если бы работодатель усовершенствовал технологический процесс.
Размер моральной компенсации составил 100 тыс. рублей.
- Кузнецов М.В., вследствие работы в плавсоставе капитаном-механиком приобрел вибрационную болезнь, радикулопатию и тугоухость 2 степени. Все болезни были признаны профессиональными. Утрата трудоспособности 30%. В результате расследования были найдены различные нарушения охраны труда со стороны работодателя. Причина профзаболеваний в превышении нормативных значений шума и вибраций из-за существенных недостатков судна.
Ко всему прочему, пострадавший не был уведомлен о рисках данной работы. Кузнецов признается, что если бы знал-никогда бы не остался там работать.
Размер моральной компенсации - 250 тыс. рублей
Если вы однажды столкнулись с несправедливостью, по отношению к себе и своему здоровью - не бойтесь требовать компенсацию. Вы имеете на нее полное право! Всегда лучше уточнить у юристов, ведь возможно вам положена крупная сумма денег, а вы даже и не знаете об этом.