Найти в Дзене
БуднИ❣️

Не ждите доплату к пенсии за работу в советское время, ее не будет

Не знаю с чем это связано, но в последнюю неделю мне постоянно попадаются статьи с заголовками, сулящими доплату к пенсии. Суть этих статей сводится к тому, что тем пенсионерам кто работал во времена СССР положена доплата.

Как правило, объяснения очень мутные, но обязательно есть некий волшебный номер телефона по которому нужно позвонить и "ВСЁ БУДЕТ!".

Причем, в этих зазывных статьях утверждается, что Пенсионный фонд нам сильно не доплачивает, а при обращении за перерасчетом сознательно умалчивает и не берет в расчет "советский" стаж.

из интернетИ
из интернетИ

Я решила разобраться и "освежить" свои познания в этой области.

1. Первое что сделала, позвонила по указанному номеру.

С первых минут разговора стало ясно, что попала в некую юридическую контору, где всеми возможными способами пытаются запудрить мозги и навязать свою, якобы, помощь. Дальше понятно - заключается договор на обслуживание и начинается "честный" отъем денег у населения.

Составляется заявление на перерасчет пенсии и направляется в ПФР (вы бы и сами это смогли сделать, зайдя на сайт ПФР или, у кого с этим трудности, в свое отделение пенсионного фонда).

В ответ на это заявление вы получаете справку, что все доначисления и перерасчет вам были сделаны еще в 2010 году.

В итоге вы остаетесь при своей пенсии, но с сильно облегченным кошельком.

Важно! Жаловаться на таких «юристов» бессмысленно, поскольку работа по составлению заявления ими выполнена, а за результат они не отвечают.

Ребята работают без подвоха, что тут скажешь...

Из интернет
Из интернет

2. Все разъяснения я нашла на сайте пенсионного фонда.

Действительно, понятие "советский стаж" существует и мы о нем помним, а вот о таком термине как валоризация подзабыли.

Так вот, в переводе на язык обывателя, валоризация это дополнительная денежная оценка пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 1 января 2002 года. Еще проще - коэффициент такой, повышающий пенсию, заработанную до 2002 года.

Целью этой валоризации являлось улучшение материального положения пенсионеров, вышедших на пенсию еще в СССР, а также тех, кто заработал стаж в период существования советского союза.

До 2002 года пенсия рассчитывалась иначе, чем сейчас - учитывался общий трудовой стаж и среднемесячный заработок будущего пенсионера в определенный период времени. В расчет пенсии можно было взять зарплату за последние два года работы или любые пять лет из всего трудового стажа. Стаж и заработок влияли на величину пенсии.

Из интернет
Из интернет

Начиная с 2002 года при расчете пенсии перешли на новую систему. Пенсия стала рассчитываться исходя из страховых взносов, перечисляемых работодателем на индивидуальный лицевой счет работника. Страховые взносы и заработок стали влиять на величину пенсии.

Тем у кого есть стаж до 2002г., независимо от количества отработанных лет, устанавливается пенсионный капитал.

Это расчетная величина, с учетом которой определяется страховая часть их пенсии (ст. 30 Закона). Для того чтобы обеспечить увеличение пенсий граждан советской эпохи, государством было принято решение провести в 2010 году переоценку денежной стоимости пенсионных прав, приобретенных ими до запуска пенсионной реформы.

Так вот, перерасчет или сумма валоризации были рассчитаны и сделаны автоматически. Всем, кто трудился до 2002г. к пенсионному капиталу добавили 10%. Таким образом с нас сняли необходимость подтверждения стажа в период 90-х годов.

Прибавка была сделана не к общему размеру пенсии, а только к ее части — расчетному пенсионному капиталу до 2002 года. 

Ограничений по количеству отработанных лет не существует. В расчет берется весь стаж.

В советское время это 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин и годы переработки учитываются. 

Из интернет
Из интернет

Начиная с 2015 года выплачиваются не трудовые, а страховые пенсии. Но валоризация сохраняет силу при оформлении страховых пенсий в отношении стажа, приобретенного до 2002 года.

Получается, что начиная с 2010 года перерасчет пенсий происходит автоматически и никаких заявлений для этого не требуется.

Но как всегда, из каждого правила бывают исключения.))

Они касаются тех пенсионеров, которые имеют дополнительные документы о стаже, ранее не учтенные при назначении пенсии. Речь идет о годах переработки , т.к. раньше стаж после 45 для мужчин и 40 лет для женщин не учитывался и не подтверждался.

-5

На первый взгляд все запутанно и не понятно, но стоит один раз вникнуть и разобраться, чтоб все встало на свои места и чтоб у мошенников не было шансов заморочить нам голову.

Если я не очень доходчиво донесла информацию, то можете с ней ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Изменения в пенсионной системе» .

Не стоит доверяться первому встречному из интернета.))

Пальчик вверх, если тема интересна.

Чтобы проще было следить за обновлениями ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал.

Читайте:

Верю - не верю! Игра такая. Давайте поиграем вместе - ответим на вопрос, повысят ли нам пенсию
Как правильно отдохнуть в санатории, чтоб и полезно, и приятно - жду советов
Куда вложить деньги - ищу альтернативу банковскому депозиту