А у меня радость! Помимо ворчания, есть у меня одно уникальное качество (да, уникальное, сама знаю) – я только умею гордиться собственными достижениями, но искренне радуюсь удачам других. Но чтобы было понятно, начну издалека.
В 2007 году вышел многосерийный фильм «Ликвидация», который стал шедевром и вехой в истории отечественного кинематографа. По крайней мере, когда либералы начинают базланить о смерти и развеянном прахе российского кино, я оппонирую:
- Да??А «Ликвидация»???!
"Ликвидация" настолько так шедевральна, что любая критика разбивается об него, как льдинки об «Титаник» - как ни крути, не тот масштаб, чтобы свалить такую глыбу!
Зато после этого у Урсуляка начался тот подлый период, который называется хронической непрухой: что бы он ни снял – все хрень! Далее следовало два варианта – либо он должен был закрепить свой талант и, быть может, гениальность аналогичной постановкой, либо остаться режиссером одного шедевра.
Честно скажу: болела за режиссера! Бодалась, спорила, плевалась и говорила, что рано хоронить Урсуляка и выносить вердикт. Во-первых, новый шедевр лишним не будет, а удачам, даже чужим, повторюсь, я всегда рада. Во-вторых, новым знаковым и талантливым фильмом Урсуляк доказал бы, что не прикормленными режиссерами богат отечественный кинематограф, а истинными талантами.
Была у меня такая чуйка: десять лет понадобится Урсуляку, чтобы закрепить успех «Ликвидации»! Ииии… - оказалась права! Да, я не увидела премьеру «Ненастья» и, вообще, наткнулась на этот фильм случайно, когда какой-то рекомендатель просто оставил отзыв, а внутренний голос сказал: «Давай посмотрим!» Жаль, глупый рекомендатель не помянул в отзыве имя режиссера. Только на третьей серии, когда стало понятно, что я смотрю нечто ценное, увидела в титрах знакомое имя.
Спойлерить не буду – не хочу. И потом, каждая моя рецензия обязательно превращается в спойлер, а это неправильно. И еще потому что Урсуляк имеет свойство до последней минут держать зрителя в неведении, чем же закончится фильм. А еще потому что тот же Урсуляк умеет передавать эмоции, страсти и драму так, как оно должно - в нужной дозе, в нужном месте, сохраняя верный темпоритм, интригу, музыкальное сопровождение и красивую картинку. Мастер, одним словом!
Мелкие недочеты и анахронизмы разбиваются о созданную картинку в целом – настолько четко и в меру все выдержано . Ну, кайф же, как можно сомневаться в том, что очевидно-талантливо! Еще один момент понравился (ну, он со времен «Ликвидации» замечен) – Урсуляк может не просто визуализировать печатный текст дословно, а передать визуально каждое написанное в сценарии слово. Вот что является высшим мастерством мастера! А не кокаиново-героиновое утверждение прикормленного бюджетом мудака «я художник - я так вижу»
Отдельно восторгаюсь Александром Горбатовым! Разумеется, знаю, что у нас есть актеры, способные сыграть роль так, словно она последняя или самая главная роль в жизни. Опять же приятно, когда актер доказывает свой талант. А Горбатов отработал роль очень красиво. Можно наговорить массу других эпитетов, но - КРАСИВО.
Словом, восторг! Хочется надеяться, что Сергей Владимирович шагнет с телеформата на большие экраны. И задатки, и аргументы, и предпосылки для это имеются, успех закреплен, рынок чист. (Черт, сама чувствую, что путаюсь под ногами и визжу, как болонка!) Болеем и ждем-с! Словом, браво, Маэстро! Снимаю шляпу.