Кто не пробовал молочного пломбира? Редко находятся люди которые отказываются от стаканчика мороженного. Как приятно побаловать себя сладким в знойный летний день. Помните те блаженные минуты детства, когда бабушка после весёлой прогулки покупала тебе стаканчик морозного мороженного, этот дурманящий аромат молока.
Сейчас ситуация кардинально изменилась и совсем не лучшую сторону...
Покупая мороженное в магазинах, я замечал что где то оно переморожено, иногда сахар хрустит на зубах, а был случай что мороженное вообще было превращено в кашу непонятной консистенции.
По рассказам моей родни, раньше мороженное было похоже на густую молочную и самое главное вкусную продукцию. Как же менялось мороженое от времён СССР до наших дней? Попробую объяснить вам быстро и понятно.
Сливочный, ванильный, клубничный и даже шоколадный пломбир запомнился жителям СССР. Кому должны сказать спасибо наши предки, за счастливое детство? После 12 марта 1941 г. был введён ГОСТ 117-41 , который запрещал добавлять в продукты питания химикаты, консерванты и другие побочные вещества. ГОСТ тщательно следил за качеством продукции, особенно это уделялось мороженному которое до 30-х годов считалось буржуйским атрибутом. О качестве советского мороженного ходили легенды, американцы говорили что приезжать в Россию и не попробовать мороженного было просто нельзя! Секрет успеха был в натуральности продукта, в его простоте и распространенных технологий
Однако всё поменялось с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х на фабрики мороженного перестали завозить стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. К счастью это не сильно пошатнуло пирамиду молочного вкуса . Всё так же за производством следили и выпускали 100% натуральную продукцию. Не зря Анастас Микоян ( человек который завёз к нам технологию мороженного с запада) издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Также советскому гражданину полагалось съедать не меньше 5 килограмм пломбира в год.
Кардинально всё изменилось после развала СССР, хлынул большой поток импортного мороженного с красителями. Новые виды мороженого стали включать в свой состав: сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы,а также различное побочное сырьё. Только сейчас больше 80% производителей изготавливают мороженное из растительного сырья, которое образует новые жировые клетки.
Вот так от качественного ГОСТа, мы пришли к личному предпринимательству которое делает деньги на нашем удовольствии и здоровье.
Спасибо за просмотр! У меня всё. Всего хорошего!